Металлический камин – отличная альтернатива другим отопительным устройствам. Камин легко справится с задачей обогрева дачного дома или отдельного помещения. Оригинальность устройства, внешний облик придадут необыкновенный колорит обстановке помещения. Можно установить как самодельный камин из металла, так и устройство заводского изготовления. Камин можно использовать для целей отопления, можно установить в саду как уличный камин. При наличии навыков сварщика легко изготовить металлический камин своими руками.

Преимущества и недостатки металлического камина

  1. Мобильность – устройство легко переместить в другое помещение;
  2. Высокая скорость нагрева воздуха в помещении;
  3. Простота изготовления и монтажа;
  4. Высокий коэффициент полезного действия;
  5. Простота в обслуживании и эксплуатации.

Кроме преимуществ, металлический камин, чаще всего используемый для отопления дачи, имеет незначительные недостатки:

  1. Низкая инертность – камин быстро остывает;
  2. Поверхность устройства имеет высокую температуру – есть вероятность получения ожога при касании;
  3. Высокий уровень пожарной опасности.

Какое топливо использовать?

Как показывает практика, лучшего топлива, нежели дрова (сухие) – ничего нет. Идеальными породами являются дуб, осина, ясень. Горят такие поленья долго, поэтому можно вдоволь насладиться танцами языков пламени и теплом, исходящим от них. Также для металлических котлов подходят пеллеты – спрессованные отходы лесоматериала. Их загружают в топку в нужном количестве (зависимо от размеров отопительного устройства), а интенсивность отопления регулируют с помощью ручного блока управления.

От хвойных пород появляется много сажи, поэтому использовать их в качестве топлива печники не рекомендуют. А березовые породы обладают высокой теплоотдачей, поэтому благодаря им можно быстро прогреть помещение до нужной температуры.

Также некоторые модели железных агрегатов работают на газе. Такие устройства более безопасны, но смастерить их своими руками невозможно.

Особенности расположения металлического камина

Камины из стали имеют различные геометрические размеры и конфигурации. Среди способов размещения основными являются следующие:

  1. Пристенный;
  2. Угловой;
  3. Центральный;
  4. Встроенный;
  5. Навесной.

При выборе места необходимо учесть возможности монтажа дымохода. По этому критерию оптимальным является пристенное расположение, не особенно удобно в этом плане центральное расположение изделия.

При установке камина необходимо учесть и реализовать мероприятия по пожарной безопасности. С этой целью строительные конструкции, расположенные близко к камину, экранируют несгораемыми материалами с низкой теплопроводностью.

Преимущества

Родиной металлических каминов считается Япония, хотя в упрощенном варианте он сильно напоминает отечественную «буржуйку». Здесь речь идет о том, что из Страны восходящего солнца к нам пришли оригинальные очертания металлических каминов, особенно это касается островных вариантов. Из вышесказанного следует, что одним из достоинств каминов такого типа является произвольность выполнения стиля для украшения любого помещения.

Отсутствие требований к фундаменту позволяет задумываться об обустройстве металлических конструкций уже после строительства дома. Изделие можно установить в любом месте готового и отделанного помещения. Мобильность позволяет выполнить повторную установку с изменением места локализации очага.

Очень сильный проигрыш каминов на дровах состоит в том, что значительная часть количества теплоты покидает пределы комнаты через дымоход. Увеличение КПД возможно только за счет быстрого вывода тепла из топки.

Любой металл обладает отличной теплопроводностью, поэтому нагреется вскоре, после розжига дров. Передача энергии воздуху в комнате происходит с гораздо большей скоростью, нежели в случае камина, построенного из кирпича. Однако этот плюс с легкостью превращается в минус при полном сгорании дров. Камин очень быстро остывает и не накапливает тепла.

Материалы для изготовления

  • Металлический лист толщиной не менее 4 мм – при нагреве более тонкий металл может деформироваться;
  • Труба для изготовления дымохода, стальные отводы соответствующего диаметра;
  • Колосниковая решетка;
  • Крепежные принадлежности;
  • Дверца – из сплошного металла или с огнеупорным стеклом, петли;
  • Ножки, уголок, швеллер;
  • Теплоизоляционные материалы;
  • Грибок для дымохода, оголовок;
  • Облицовочные материалы, декоративные элементы (по желанию).

Для монтажа своими руками потребуется сварочный аппарат, УШМ (болгарка), молоток, дрель, отвертка, плоскогубцы, измерительный инструмент. Металлические камины иногда обкладывают кирпичом – это значительно повышает время сохранения теплоты. Для этого вида работ потребуются соответствующие материалы и инструменты – кирпич, бетонный раствор, мастерок, шпатель и так далее.

Дымоход из трубы

Изготовив камин из металла своими руками, можно приступать к не менее важному этапу – подготовке дымохода. Для него не обязательно производить сварочные работы. Рекомендуется использовать готовую стальную трубу.

Стыковка труб осуществляется с помощью предусмотренного раструба. Это специальное расширение, которое позволяет вставлять один конец трубы в другой. Если такого раструба нет, то край трубы следует надрезать ножницами по металлу, в место сочленения труб обработать термостойким герметиком.

Прямоточный канал не является обязательным требованием к дымоходу для металлических каминов. Можно применять различные колена, чтобы направлять дым по нужному пути.

При проходе через перекрытия обязательно придется позаботиться о безопасности, выполнив изоляцию дымохода. Для этого подойдет асбестовый материал или минеральная вата. Такая процедура ожидается и при выходе трубы из крыши.

Сверху труба накрывается козырьком. Он не даст осадкам попадать внутрь трубы и защитит от лишнего мусора, а еще не даст искрам вылетать наружу.

Схема монтажа и этапы изготовления

Монтаж начинают с подготовки места для установки. Для металлического камина не требуется сооружение фундамента, достаточно выполнить выравнивание поверхности и изоляцию от огня поверхности пола. Изоляция выполняется в любом случае, независимо от материала изготовления. Этот вид работ производится потому, что из камина могут выпадать горящие дрова – это может повредить покрытие пола.

После этого производится экранирование стен вокруг места установки. Лучшим вариантом является укладка керамической плитки – за ней легко ухаживать, ее поверхность легко отмывается от сажи. Материал экранирования должен обладать высокой огнестойкостью.

Далее выполняется подставка для камеры сгорания. Она сваривается из швеллера или металлического уголка. Рама перекрывается листом металла, к ней приваривают ножки или опоры. Рама должна обладать высокой устойчивостью для предотвращения опрокидывания камина.

Следующий этап – изготовление топки и ограждающего каркаса. Между собой сваривают боковые, нижние и верхние листы стенок камеры сгорания, приваривают торцевые листы (кроме переднего). Перед этим в верхней части камеры приваривают одну или две перегородки неполного профиля. Ступенчатая схема движения дыма уменьшит унос тепла с дымовыми газами. Это повышает эффективность использования топлива и КПД металлического камина.

После перегородок в нижней трети монтируют колосниковую решетку – она разделит камеру на топку и зольник. Решетка устанавливается на приваренные к боковым стенкам уголки, должна легко сниматься для замены и чистки. В переднем листе прорезают окно для дверцы, лист приваривается к топке. Монтируются дверные петли, устанавливается дверца.

Готовая конструкция обваривается стальным экраном. Экран увеличит инертность камина и оградит от раскаленных поверхностей топки. В верхней части вырезается отверстие для дымохода. Устанавливаются облицовочные и декоративные элементы (по желанию).

Особенности

Камин из металла является прекрасным устройством, способным обогреть комнату и избавить вас от холода. Теплоотдача такой печи зависит от уровня предварительного подогрева и количества дров внутри. Металлический камин, благодаря своим особенным качествам, не даст замёрзнуть даже в зимнюю стужу. Ещё одним преимуществом данной печи является возможность сделать из него изящное дополнение к вашему интерьеру. Благодаря разнообразному дизайну он впишется в помещение любого стилистического направления.

Камин из металла считается изобретением Страны восходящего солнца. Японцы всегда считались очень практичными, мудрыми людьми с высоким чувством стиля и умением грамотно оформлять свои дома.

Данный обогревательный продукт является полным воплощением всех качеств своих авторов, он имеет небольшой вес, особенно в сравнении со своим каменным аналогом, его легко переносить из комнаты в комнату, а также демонтировать. Благодаря лёгкости конструкции металлический камин не нуждается в дополнительном фундаменте, что позволит вам сэкономить немалую сумму.

Такой агрегат очень лёгок в эксплуатации, справиться с ним сможет даже человек, не имевший до этого дел с камином, но при этом он обладает и высоким коэффициентом полезного действия. Тепла он отдаёт много и сможет на нужном уровне обогреть комнату, даже если дров внутри совсем мало. Разогревается он очень быстро, поэтому считается экономным не только в плане расхода топлива, но и времени.

Огромным плюсом металлического камина, который порадует хозяек дома, является простота в уходе. Их легко чистить, а при регулярном уходе они совсем не потеряют свой первоначальный вид. Во время уборки достаточно будет вычистить всю сажу изнутри и снаружи, протереть влажной тряпкой и слегка отполировать для придания дополнительного блеска. Как правило, для вышеперечисленных действий не требуются какие-либо особенные средства, можно все почистить подручными средствами, которые есть в каждом доме: содой, уксусом или лимонной кислотой. При желании приобретается специальная бытовая химия для чистки каминов, которые представлены в бытовых магазинах.

Однако помимо большого количества плюсов, металлические печи для дома имеют и ряд особенностей, которые следует в обязательном порядке учитывать перед покупкой. Пожалуй, самым главным недостатком такого камина является повышенная пожароопасность – при неправильной эксплуатации огонь может распространиться и на другие предметы.

Ещё одним минусом считается очень быстрое охлаждение агрегата после выгорания всех дров, в отличие от каминной печи, которая продолжает давать тепло даже после сгорания топлива. Корпус камина очень сильно нагревается и при неосторожном касании может вызвать сильный ожог, поэтому настоятельно рекомендуется надевать специальные утолщённые перчатки во время работы с ним.

Одной из особенностей такого агрегата является неравномерное распределение тепла, то есть около самой топки может быть очень жарко, в то время как на противоположной стороне комнаты – прохладнее.

Существует классификации металлических каминов по материалу и по способу установки. Рассмотрим каждую по отдельности.

По материалу печи делятся на выполненные полностью из металла и совмещённые из двух видов. Одним из таких является камин с кирпичным корпусом и металлической топкой. Несмотря на отсутсвие популярности такого вида, он очень практичен и сочетает все преимущества обоих типов. Классический внешний вид дровяного агрегата прекрасно будет смотреться в любом интерьере, а при аккуратном монтаже можно сэкономить на его отделке, так как кирпичная кладка очень модна сейчас.

Металлическая топка, в свою очередь, повышает КПД агрегата за счёт нагрева материала, который превращается в самостоятельный источник тепла. В дополнение ко всем остальным плюсам следует отметить и принцип медленного горения, что позволяет экономить на топливе, так как дрова будут выгорать медленнее и отдавать больше тепла.

Вторым типом является полностью металлическая печь, которую можно использовать без предварительных работ. Такой вариант с дровницей считается оптимальным вариантом для российской дачи или загородного дома, так как не нуждается в фундаменте и его можно легко перемещать. Дымоход легко маскируется с помощью облицовки. Использовать для нее можно любой материал. Однако при отделке самого корпуса следует пользоваться исключительно жаропрочными материалами.

Металлические камины с дровником имеют ещё одну классификацию.

Первым типом является пристенный, который подразумевает установку у прямой стены. Как правило, он располагается в середине комнаты для равномерного распределения тепла. Если раньше такие камины приходилось облицовывать особым образом, чтобы грамотно вписать в интерьер, то сегодня магазины предлагают широкий ассортимент, среди которого можно найти печь для любого помещения.

Второй тип – угловой. Он считается более практичным для небольших комнат, так как экономит место благодаря установке в угловой части.

Еще один интересный вариант – подвесной камин. Он придаст комнате изюминку и более интересный вид. Такой агрегат устанавливается особым образом. Следует обратить внимание на расположение топки, которая в целях безопасности не должна прилегать к стене.

Устройство дымохода

Для монтажа дымохода обычно используется стальная труба диаметром не менее 200 мм и толщиной стенки от 2,5 мм. Иногда для этой цели используются современные модульные дымоходы из нержавеющей стали, выполненные по типу сендвич-панели.

Стальной дымоход монтируется с помощью электродуговой сварки. Повороты дымового тракта реализуются применением стальных отводов соответствующего диаметра. При монтаже рекомендуется минимизировать количество поворотов. Большое число поворотов ухудшает качество тяги. Проходы через строительные конструкции герметизируются несгораемыми материалами (базальтовой ватой и прочими материалами с подобными свойствами). Транзитные участки, проходящие через чердачное помещение, также рекомендуется изолировать несгораемыми материалами.

На верхнюю часть дымовой трубы монтируется оголовок и грибок для защиты от атмосферных осадков.

Правила эксплуатации и ухода

Металлический камин довольно прост в эксплуатации, не требует особых мер по уходу. При эксплуатации главным является соблюдение мер пожарной безопасности – избегать выпадения горящего топлива и так далее. При обслуживании камина необходимо соблюдать осторожность и не касаться стенок изделия. Загрузку топлива и открытие дверцы рекомендуется производить в тканевых перчатках.

В целях ухода за устройством нужно проводить регулярную очистку топки и дымохода от сажи. Зарастание дымохода сажей ухудшит естественную тягу – это может привести к попаданию дыма в помещение. Также нельзя проводить влажную уборку устройства – это приведет к повышенной коррозии, камин приобретет непрезентабельный вид.

Основные разновидности

Очаг, дача с которым станет наверняка вашим самым излюбленным местом для отдыха, может оборудоваться различными функциональными и полезными дополнениями. Печь барбекю позволяет готовить на открытом воздухе не только мясо, но и овощи. Барбекю для сада может быть как достаточно массивным и изначально устанавливаться на определённом месте, так и переносным, что в свою очередь позволяет переставлять и перемещать его с мета на место, брать с собой в дорогу. Особенно это актуально в том случае, если вы выбираетесь на природу и у вас нет своего дачного участка.

На барбекю можно готовить ароматный шашлык или просто запекать овощи и мясо на ваше усмотрение. А если вы не хотите собирать и возводить своими руками камин в саду из кирпича, рекомендуем обратить внимание на уже готовые стальные и чугунные модели барбекю, среди них особенной популярностью пользуются модели производства бренда Weber. Данный производитель имеет положительные отзывы о выпускаемой продукции и ставит на первое место высокое качество садовых конструкций.

Камин, топка которого позволяет готовить вкусную и ароматную еду, может изготавливаться из различных материалов. Наиболее недорогими являются стальные модели, в более высоком ценовом диапазоне находятся кованые барбекю. Интересно смотрятся уличные конструкции, выполненные из керамики, они имеют привлекательный дизайн, но при этом, обращаться с ними нужно с особой осторожностью.

Камин, фото которого вы можете просмотреть в этой статье, может быть не только стальным, кованым и керамическим, но и чугунным. Чугунные барбекю и садовые устройства отличаются долговечностью и хорошей аккумуляцией тепловой энергии.

Садовая печь может быть не только переносной, но и стационарной. Такие конструкции отличаются громоздкостью и массивностью, для них необходимо подобрать конкретное место в саду и подготовить фундамент, посредством которого такая печь обретёт устойчивость и не просядет. Уличная печка может быть сложена традиционно из кирпича. Такие модели имеют массу преимуществ и при необходимости и наличии схемы их можно возвести своими руками.

Кирпичные печи могут сочетать в себе как несколько элементов, так и достаточно большое количество функционала: барбекю, гриль, печь, каин, мангал, коптильня, тандыр, мойка. Такие печки за счёт своего традиционного исполнения сделают ваш сад максимально уютным, а пребывание в нём комфортным. Также как говорят гурманы, самая вкусная и ароматная пища получается именно в кирпичных печах.

Альтернативной кирпичным печкам, служат металлические топки, которые можно купить в уже полностью собранном виде и при необходимости дополнить всеми полезными функциями и элементами. Металлические камины не требуют особых знаний и опыта в установке, они размещаются в удобном месте и могут сразу же эксплуатироваться.

Если вы отдаёте предпочтение копчёностям, наверняка вы знаете о том, что такие продукты сегодня стоят достаточно дорого. Именно поэтому, намного выгодней будет заняться копчением мяса, сала и рыбы своими руками и в домашних условиях. Для данных целей существуют такие приборы как коптильни.

Коптильня для сада может быть определённых габаритов. Для небольшой семьи подойдёт переносной агрегат, однако стоит учитывать, что в нём вы не сможете коптить большое количество продуктов.

Для массового потребления или для большой семьи подойдут более вместительные коптильни стационарного типа. Камера для копчения в таких устройствах достаточно вместительная и большая.

Перед покупкой важно учитывать, что существую коптильни горячего и холодного копчения. Основные отличия заключаются не только в конечном вкусе готового продукта, но и в затрачиваемом на приготовление времени. Агрегаты холодного копчения требуют больше времени для приготовления мяса или рыбы. Вам может потребоваться от 2 часов до нескольких суток.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]