Из чего лучше всего построить печь
Когда речь заходит о материале для постройки печей, обычно обсуждаются разные варианты. Среди материалов упоминаются и металл, и натуральный камень и кирпич. Каждый материал по-своему заслуживает внимание.
Металл используется чаще всего для изготовления легких, переносных печей. Но при этом такие печи не всегда уместно устанавливать в жилых помещениях, и причина здесь очень банальна – тепло от такой печи можно получить только пока в топке будет поддерживаться горение. Конечно, есть модели длительного горения, но обогреть по-настоящему большой дом такие печи не в состоянии.
Природный камень в основном используется для декоративного оформления печи или камина. Для кладки топки, он совершенно не годится. Под действием высокой температуры камень нагревается неравномерно, из-за чего он разрушается. Кроме этого, природный камень очень сложный материал для строительства – возвести из камня даже самую простую по конструкции печь очень сложно.
Другое дело кирпич для кладки печей. Простая прямоугольная форма позволяет возводить печи разных конструкций и назначения. Наличие нескольких сортов этого материала дает возможность создать печи с большим коэффициентом полезного действия. Даже художественно оформить постройку, придав ей особенный вид можно при помощи разных видов кирпича. Правда, прежде чем приступать к постройке, стоит основательно разобраться, из какого кирпича лучше сложить печь.
Какая марка кирпича лучше для печи
Марка печного кирпича зависит от его состава. Шамотный материал маркируется буквой Ш и цифровым индексом, указывающим на термостойкость. Для печи подойдет маркировка кирпича Ш-5 и Ш-8.
Огнеупорный кирпич, отличающийся высоким качеством и пользующийся особой популярностью отечественного покупателя, изготавливают несколько заводов:
- Завод Никольское (НКЗ).
Боровичский Комбинат Огнеупоров.
Рейтинг кирпича возглавляет продукция, выпускаемая российскими заводами. Зарубежная продукция, стоит дороже и применяется для эксклюзивной декоративной отделки.
При выборе кладочного материала, учитывают рекомендации каменщика. Специалист сможет подобрать камень, оптимально подходящий в каждом конкретном случае.
Сколько стоит печной кирпич
Для кладки печей используют полнотелый глиняный кирпич. У разных производителей, цена за единицу варьируется от 40-60 руб. за единицу. Стоимость кирпича для печи за штуку, увеличивается в среднем на 20%, если в материал были добавлены различные присадки, увеличивающие термостойкость и другие характеристики.
Кирпич, бывший в употреблении, разрешается применять в кладке печей, если он не имеет трещин, видимых механических повреждений. Стоимость ниже на 30-50%, в зависимости от качества.
Отдельной категорией идет фигурный кирпич. Стоимость за единицу варьируется от 120-150 руб. Затраты на покупку можно узнать, если предварительно рассчитать количество кирпичей для печи. Опытный мастер делает расчеты с погрешностью не более 1-2%.
Резка печного кирпича
Размер стандартного красного кирпича для печи 120*250*65 мм. Допускаются отклонения по ширине и длине 5 мм, в большую или меньшую сторону. Обязательно потребуется подгонять материал по размерам.
Пилить лучше на специализированном станке с подачей водяного охлаждения. Место реза получается чистым, без сколов и выбоин.
Решить проблему резки можно еще несколькими способами:
- Обработка кирпича болгаркой – разрез делают посредством алмазного диска. Во время резки, производится большое количество пыли, что необходимо учитывать, если работы проводятся внутри дома.
Обязательно потребуется шлифовка реза. Для этой цели предусмотрены специальные насадки на дрель или шлифмашинку. После обработки, остается идеально гладкая поверхность.
Надо ли замачивать кирпич перед кладкой печи
Мастера, изготавливающие кирпичную кладку уже не одно десятилетие, раньше вымачивали камни в течение нескольких часов. Сейчас, существенно изменились характеристики красного кирпича и кладочной смеси. Соответственно поменялся подход к кладке.
Замачивать камень или нет, зависит от нескольких факторов:
- Тип раствора – при кладке на глину, можно замочить кирпич на несколько минут. Если планируется использовать специальный кладочный раствор, в предварительной подготовке камня нет необходимости.
Чем отмыть кирпич после кладки печи
Даже после аккуратной кладки печи, на стенах останется раствор, появятся высолы. Почистить поверхность можно несколькими способами:
Специальные чистящие средства – продаются в любом строительном супермаркете. Удаляют любые загрязнения с поверхности. В состав не входят абразивные вещества. Чистящие средства, это оптимальный вариант, если требуется почистить облицовочный кирпич на глиняной кладке печи.
Во время чистки, нельзя использовать абразивные чистящие составы, наждачную бумагу. Во время кладки, стоит сразу удалять все наплывы и попавший на поверхность раствор. Аккуратность – залог качественно выполненной кладки печи.
Какими свойствами должен обладать кирпич использующийся для кладки печи
Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:
- Стойкость к высоким температурам и воздействию открытого пламени.
- Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
- Достаточная механическая прочность.
- Устойчивость к значительным колебаниям температур.
Твердотопливные печи строятся из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт введен в действие 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать данные изделия по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования по применению изделий в зависимости от максимальной температуры среды.
К керамическим кирпичам, предназначенным для возведения тепловых агрегатов, применяются более жесткие требования, нежели к другим строительным материалам. В топке печей температура пламени может превышать 1000 °C, соответственно стенки ее подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.
В процессе эксплуатации печей происходит их регулярное охлаждение в отдельных случаях и до отрицательных температур. Кирпич при этом подвергается значительному перепаду температур внешней среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием. Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять данному явлению и избежать деформацию и разрушение. Кирпич, применяемый для кладки печей должен, обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло. Первое свойство необходимо для быстрого нагрева помещения и передачи энергии сгоревшего топлива во внешнюю среду. Второе качество позволяет поддерживать этот процесс после прекращения горения в топке в течение длительного времени. Это позволяет достаточно долго поддерживать комфортный тепловой режим.
Основные отличия шамотного кирпича от обычного
Во-первых, главная функция шамотного кирпича — сохранение тепла и защита от разрушающих свойств огня. Поэтому от привычного керамического кирпича шамотный отличается:
- Жаростойкость и термостойкость — не теряет прочность при продолжительном нагреве до температуры не менее 1000 °С. Устойчивый к частому раскаливанию и остыванию.
- Сохранение тепла внутри камина или печи на протяжении длительного времени. Материал долго нагревается и медленно остывает.
- Устойчивость к воздействию щелочей и извести.
- Стойкость к усадке и расширению.
Подбирайте оптимальные варианты для вашей стройки и реконструкции, а КомплекстСтройИндустрия позаботится о качестве материалов и своевременной доставке.
Адрес: Могилёв, ул. Габровская, 41, офис 302 Телефон: +375 (222) 74-51-11показать телефон
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.
Применение разных видов кирпича для кладки различных элементов печи
Твердотопливные печи имеют достаточно сложную конструкцию, составные части которой работают в определенных условиях. Возникает вопрос, какой кирпич нужен для кладки печи и ее элементов?
Устройство отопительной печи следующее:
1. Топка и поддувало.
Камера сгорания преимущественно имеет двухслойные стенки, внутренняя выполняется из огнеупорных (шамотных) кирпичей, наружная – из облицовочных керамических кирпичей. Топку возводят из шамотного кирпича с максимальными огнеупорными свойствами. Наружная отделка печи работает в менее напряженных условиях и для нее возможно использование облицовочных кирпичей, имеющих отличные декоративные характеристики.
2. Дымовые каналы.
Дымовые каналы представляют собой большой теплообменник и температура в них хоть и ниже нежели, в топке, но все же достаточно высока. Для кладки данных элементов печи используется шамотный кирпич. Снаружи конструкция может быть облицована керамической плиткой или облицовочным кирпичом.
3.Дымовая труба.
Дымовая труба непосредственно соприкасается с атмосферой и испытывает большие перепады температур. Следовательно, для нее применяется керамический кирпич с максимально возможным показателем морозостойкости. Обычно данный элемент также имеет двухслойную структуру с декоративной наружной отделкой из керамического кирпича или металлического короба.
Процесс кладки печи и пример использования шамотного кирпича для построения высоконагруженных элементов и внейшней облицовки керамическим кирпичем.
Использование кирпича с соответствующими характеристиками для устройства отдельных элементов печи обеспечит максимальную долговечность и отличные теплофизические свойства. Опытные печники при подборе материала уделяют данному вопросу особое внимание. При этом производится тщательный осмотр и выбраковки кирпичей с крупными трещинами и глубокими повреждениями и сколами.
Маркировка
Облицовочный кирпич имеет маркировку, например: DIN 105 – VHLz B 28 – 2,0 – 2 DF. Что означает: многопустотный с пустотностью В класса, c классом плотности 2, класс прочности на сжатие 28, в формате 2 DF, что означает размер 240*113*14мм.
Но так маркируется только кирпич иностранного производства. Отечественный маркируется следующим образом. Маркировка облицовочного кирпича 1– НФ F50 M25. Где 1– НФ означает размер F50 означает морозостойкость по шкале от 35 до 100. М25- означает механическую прочность. Чем больше число, тем прочнее кирпич.
Статья по теме: Как сделать вибростол для тротуарной плитки своими руками
Как выбрать марку кирпича
В строительстве домашних печей и каминов применяют кварцевый и шамотный красный кирпич. Последний вариант наиболее популярен, так как кварц при высоких температурах изменяет свою структуру, теплопроводность и объем – а это приводит к разрушению стенок.
- Тугоплавкий красный кирпич рассчитан на температуру около1000 ОС. Для этого материала важна морозостойкость – особенно для кладки дачных печей, которые топят нерегулярно. В маркировке должно быть обозначение F35 (не менее 35 циклов заморозки и оттаивания). Размер красного печного кирпича – 250 х 120 х 65 мм.
- Шамотный кирпич. Помимо прочности, этот материал характеризуется скоростным нагревом и долгим сохранением тепла. Наиболее ходовымиявляются марки ША-5, ША -8. Буква А обозначает максимальную допустимую температуру (1400оС). ШБ-5, ШБ-8 выдерживают 1350 оС и стоят заметно дешевле.
Размер печного кирпича, стандарт и его требования
На кирпич для печей не разработан отдельный документ, есть лишь ГОСТ 8426-75, оговаривающий габариты и форму на глиняные кирпичи для дымовых труб. Согласно этому стандарту, устанавливается два типоразмера прямого кирпича:
- одинарный – 250 х 120 х 65 мм;
- утолщенный – 250 х 120 х 88.
Плюсы изделий из шамотной глины
Продукция, содержащая в своем составе шамотную глину обширно распространена в металлургии. Существуют множество изделий, которые противостоят длительному воздействию жара, прямого огня, но только шамотные считаются универсальными.
К преимуществам относят:
- выдержка высоких температур — до 1600°С;;
- быстрый нагрев и долгое удержание тепла;
- простота работы, возможность укладывать любой стороной;
- отсутствие выделений вредных веществ при повышении температур — экологичность;
- невосприимчивость к химикатам.
Шамот активно используют в быту — с его помощью проектируют огнеупорные конструкции. Основным его отличием считается цена, но высокая стоимость компенсируется длительной долговечностью.
Типы кирпичей по технологии изготовления и используемых материалов
Применение кирпичей для кладки печей во многом зависит и от того из какого материала и по какой технологии изготавливались кирпичи. Дело в том, что использование полнотелых, безупречно правильной формы кирпичей не всегда целесообразно в кладке печей. Яркий пример тому силикатный кирпич.
В выборе, какой кирпич лучше для постройки печи силикатный кирпич явно не является фаворитом. Здесь все довольно просто – этот материал изготавливается из смеси кварцевого песка и известняка. При изготовлении материал проходит процесс очистки, формовки и сушки. Полученная структура отвечает всем параметрам стенового материала. Но увы, использовать его для складывания печей не стоит. Идеальная форма граней и углов плохо сочетается с глиной, конструкция получается непрочной. При перепадах температуры силикат меняет свою структуру и начинает расслаиваться. Буквально через несколько циклов после остывания кирпич начинает усиленно впитывать влагу, а в процессе нагрева интенсивное испарение только усиливает процесс расслоения. Силикат не обладает достаточно теплоемкостью, поэтому при нагреве будет требовать большое количество тепла для прогрева, а дальше он будет очень быстро остывать. Еще одни недостаток силикатного кирпича заключается в его гигроскопичности – он не подходит для устройства фундамента, он очень быстро начинает впитывать влагу и терять свою прочность.
Гиперпрессованный кирпич
Этот сорт стенового материала отличается своей прочностью и долговечностью. Основой для производства выступает мелкая фракция отсевов горных пород – мрамора, ракушняка, известняка или доломита. Связующим веществом выступает портландцемент. В процессе формовки и сушки получается материал с большой плотностью и способностью выдерживать до 100-150 циклов замораживания-оттаивания. Блоки отличаются тем, что в процессе формовки можно получить грани практически с любой фактурой. Но и этот материал находит ограниченное применение в строительстве печей. Факторов, исключающих его применение несколько:
- Гиперпрессованный кирпич для кладки печей не применяется, прежде всего, потому что он абсолютно не пластичный материал. При нагревании он не выдерживает тепловой нагрузки и просто лопается. А при облицовке печи не выдерживает усадки и дает трещины в кладке;
- Также как и силикат этот материал при нагревании теряет свои свойства – известняк начинает выделять углекислый газ, а при остывании активно впитывает влагу;
- Кирпич этого вида в основном выпускается марки М250 или М 300, он прочный но чересчур тяжелый, так что для кладки дымохода или топки он абсолютно не годится.
Правда, гиперпрессованный кирпич с успехом может применяться, для оформления садовых очагов и печей барбекю. Здесь он прослужит долгие годы.
Керамический кирпич
Исторически сложилось так, что именно этот вид кирпича используется для кладки печных конструкций. Основным сырьем для производства керамического кирпича является глина. Как и для раствора кладки, для формовки кирпича используется далеко не все сорта природной глины. Чаще всего для кладки основания, наружных стенок топки, дымохода, и оформления используется обожжённый керамический кирпич.
Для всех конструкций используется исключительно полнотелый вид кирпича марок М-150, М-200, М-300. Полнотелые блоки должны иметь не только правильные геометрические формы и однородную окраску, при разломе, внутренняя часть должна быть однородной как по цвету, так и по фактуре, а наружная без трещин. Что касается морозостойкости, то блоки должны выдерживать не менее 35 циклов замораживания-оттаивания.
Единственное место, где не рекомендуется использовать красный полнотелый кирпич – это оголовки дымовых труб. Во всяком случае, без наружной кладки из клинкерного или облицовочного кирпича.
Рассматривая, какой кирпич лучше для кладки необходимо помнить о том, что красный керамический кирпич различается по технологии изготовления, от чего зависит его качественные характеристики. Сырец – кирпич, изготовленный методом атмосферной сушки, для печных работ непригоден. Он не выдерживает перепадов температуры, имеет неоднородную структуру и не обладает необходимыми качествами по прочности.
Какой кирпич лучше использовать для печи: советы и предостережения
Чтобы печная конструкция не развалилась в первый же день и не создала своей работой пожар, необходимо серьезно отнестись к выбору кирпича для нее.
Для кладки нужно использовать печной кирпич, который обладает такими свойствами:
- Прочностью;
- Отсутствием пустот внутри;
- Огнеупорностью;
- Высоким качеством.
Отличие печного кирпича от простого стойкого к жаре, заключается в способности первого выдерживать высокие температуры (свыше 1000 градусов). Также такой камень не треснет при его резком охлаждении.
Существует четыре основных вида печного кирпича:
- Шамотный – идеален для печи или камина, так как способен выдерживать температуру в пределах 1600 градусов;
- Кварцевый – изготавливается из глины и песка;
- Красный огнеупорный – дешевле шамота, отлично держит тепло и потом долго его отдает;
- Глиноземный – огнеупорный материал, который не боится резких перепадов температуры.
Также стоит запомнить, какой кирпич нельзя применять для создания печей:
- Декоративный – его можно использовать только при облицовке шамотной печки, в остальных случаях он просто не выдержит накала;
- Гиперпрессованный – во время обжига он полностью теряет всю жидкость, из-за чего внутри материала появляются пустоты, который негативно влияют на его качество;
- Строительный из керамики – подойдет для печей с небольшой интенсивностью нагревания, для топки и для дымохода не подходит;
- Ранее использованный, старый или перегоревший – такой кирпич долго «не протянет»;
- Силикатный – во время нагрева силикатного кирпича, в воздух выделяются вредные вещества, а через несколько топлений кладка может начать растрескиваться, так как этот материал не способен долго выдерживать высокую температуру.
При изготовлении печи экономить на материалах нельзя, потому что это обязательно скажется на ее качестве. Лучше всего прислушаться к советам специалистов, которые помогут выбрать «правильный» камень.
Отбраковка и выбор
Явно негодные для печи кирпичи выбраковываются по след. признакам, см. рис.:
- С размерами, не соответствующими модулю.
- Видимо трещиноватые, с сильными задирами и заусенцами от резки, с посторонними включениями – левая поз.
- Сильно пережженные очень темные, вздутые, покоробленные, с проступающими на гранях пятнами – средняя поз.
- Имеющие следы выделения газов при обжиге в виде округлых раковин (каверн) с гладкой внутренней поверхностью, правая поз.
Бракованные печные кирпичи
Примечание:для шамотных кирпичей допустимо наличие до 4-х раковин на кирпич, но не более чем по 1 на грань, см. рис.
Сорта кирпичей
Сортировка керамических кирпичей производится следующим образом, см. след. рис:
Первый сорт (слева на рис.) – в меру отожженный кирпич с достаточными плотностью, количеством и размером пор. Поверхности – ровные, цвет – яркий насыщенный от чисто красного до слегка желтоватого. Звук при простукивании 50-г молотком – металлический звонкий. Следы реза – без задиров; грани не крошащиеся. На гранях нередко (это вернейший признак) заметны иридирующие пятна или сплошная пленка.
Второй сорт (в центре) – слегка недожженный. Морозостойкость слабая, пористость повышена, теплоемкость меньше, чем у 1-го сорта. Признаки: большее количество тонне (до 420 шт. против 320-340 у 1-го), ненасыщенный цвет (бледный кирпич). Звук при простукивании – четкий и короткий, но глуховатый. Допустимы неглубокие задиры от реза и некоторое выкрашивание ребер. Радужной пленки никогда не бывает; если она есть, то от полимерных пластификаторов; такой кирпич выбраковывается.
Третий сорт (справа на рис.) – умеренно пережженный. Плотен (240-290 шт. на тонну), но мало порист и слишком хорошо проводит тепло. Слабо морозостоек, однако для фундамента пригоден. Очень прочен на сжатие, но другие нагрузки держит плохо. Признаки: цвет темный глубокий до коричневого. Звенит при простукивании, но рез рваный и ребра нередко раскрошены.
Примечание:пережженный кирпич в продажу часто идет под общим названием «железняк». Но, как видим, в печи железняк железняку рознь.
Об отбраковке шамота
Верный способ отбраковки шамотного кирпича – уронить его с высоты около 1 м на каменный пол. Хороший при этом распадается на крупные фрагменты; плохой – рассыпается в кучку мелких. На производстве шамот иногда так и проверяют, выборочно по нескольку штук из партии. То торговец-то не позволит любому интересующемуся бить свой товар. В таком случае следует руководствоваться следующим алгоритмом:
- Если поелозить пальцами поперек ребер, кирпич от этого не крошится и не пылит – годен для дальнейшей проверки.
- Звук при простукивании звенящий достаточно продолжительный – 1-й сорт, пригоден для любых топок, в т.ч. печей с напряженным тепловым режимом: колпаковых, печей Кузнецова.
- Звук четкий, короткий, отрывистый – 2-й сорт, годится для прочих топок.
- Звук глухой – брак.
Производство облицовочного кирпича для камина и его маркировка
Технология производства облицовочного кирпича для каминов и печей имеет существенные отличия от изготовления обычного строительного. Качественно выполненные поверхности ложковых и тычковых граней, вот отличительная его особенность. Они бывают не только гладкими, но и текстурированными или даже специально состаренными. Многие виды имеют фаски на гранях, благодаря которым возможна аккуратная расшивка швов. Облицовочный никогда не имеет трещин, известковых включений, отколов.
Цвет его ровный по всей поверхности. Размеры более точные, чем у обычного, строительного или используемого для строительства печей. По ГОСТу отклонение от стандартного размера не должно превышать 4х миллиметров в длину и 3х в ширину. Разбежка по толщине в плюс 3 и в минус 2 мм. Что касается прямолинейности то отклонение не более 2х мм. Цветовая гамма, как уже говорилось раньше, может иметь самые разные оттенки: от естественного светло-желтого, до темно-синего и даже черного.
Фактурный кирпич
Производство облицовочного кирпича (как для печей, так и для каминов), как и любое другое производство со временем совершенствуется. Так, в последние годы это производство стало приобретать иные формы. Вместо формирования ленты из глины, и нарезки на кирпичи, а потом обжига стало популярным сухое производство, да еще и из строительных отходов. При старом способе увлажненная масса из песка и глины обжигается в печи. Но время печей безвозвратно проходит. Так, для сухого способа нужен только пресс. Все необходимые компоненты измельчаются в дробилке, смешиваются и прессуются. Этот метод называется суперпрессованием. Причем, для того, чтобы сформировать кирпичи нет необходимости прессовать каждый из них или даже партию. Все происходит в непрерывном цикле путем подачи исходных продуктов в бункер соединенный со шнековым прессом. Пресс создает необходимое давление и температуру, которые нужны для спекания компонентов. При выходе массы их пресса идет нарезка массы (если ее можно назвать массой) на куски нужного размера. А затем, уже готовые кирпичи остывают на воздухе и приобретают заявленную порочность.
Статья по теме: Как применяются в интерьере бронзовые обои
Производство кирпича методом прессования
В производстве такого облицовочного материала могут применяться отходы производства металла, шлак из печи и многое другое, то, что раньше считалось мусором и выбрасывалось на свалку. При этом это никак не отражается на качестве облицовочного кирпича. Потребитель обычно совершенно не интересуется, из какого материала это все изготовлено. Особенно если кирпич окрашен, а поверхность рельефная. Конечно, такой продукт не может иметь натуральный цвет и для окрашивания применяются синтетические красители. Но цена такого намного ниже керамического. Цена на кирпич для строительство печи (печной) примерно в три раза ниже, чем огнеупорного (шамотного). Облицовочный, произведенный по старой технологии (с обжигом в печи), примерно в два раза дороже. А по новой технологии (без обжига в печи) продается по цене шамотного. Для того и рынок, чтобы был выбор. А выбор только за потребителем.
Чем лучше отделывать?
Если печь несет самостоятельное значение как часть дизайна интерьера, то для отделки ее лучше всего использовать лицевой кирпич пластической формовки. Он почти всегда 2-го сорта; это как раз то, что нужно для скорлупы печки. При постройке новой печи лицевые кирпичи просто кладут снаружи. Тогда отделка получается сама собой, и убиваются сразу 3 зайца: печь дышит полной грудью, вид приобретает, лишь бы швы были аккуратно разделаны, и выходит прочной, т.к. все швы перевязаны как надо.
Если облицовывается старая печь, то о перевязке швов кладки с облицовкой можно не думать хотя бы потому, что старые высохли. А «термопинки» когда-то да сделают свое дело и облицовка пойдет отслаиваться. Прежде в таких случаях печь сначала облицовывали неглазурованным кафелем на известковом растворе, а поверх него – уже кирпичом на том же растворе. Кафельная плитка играла роль своего рода демпфера. Теперь можно обойтись проще и дешевле: кладочный раствор облицовки замесить на тех же глиноземистых цементах.
Чем резать?
Если в процессе монтажа печи понадобится резать кирпич, то лучше всего воспользоваться камнерезными промышленными станками. Но так как в домашних условиях подобная задача невыполнима, можно прибегнуть к обычной болгарке. Для работы подойдут обрезные, абразивные или алмазные диски (последние прослужат дольше).
Перед тем как работать с камнем, следует сделать разметку карандашом. Разрезать кирпич можно двумя способами: сухим и мокрым. Работая с сухим материалом, нужно быть готовым к большому количеству пыли и заранее запастись респиратором и защитными очками.
Более чистый процесс разрезания камня происходит, если предварительно замочить строительный материал в холодной воде на полчаса. Кирпич станет более мягким, податливым и не будет досаждать пылью.
Требования к работам
Если вы решили выполнить облицовку камина своими руками, лучше всего предварительно подробно ознакомиться со всеми характеристиками и требованиями к данному процессу. Это позволит избежать самых распространённых ошибок, сэкономить свои силы, время и денежные средства.
В зависимости от типа выполняемых работ, выбирайте для облицовки печей или изоляции поверхностей, шамотные плиты определённой толщины. Перед покупкой обратите внимание на состав продукта, он должен быть максимально простым и безопасным.
Для лучшего сцепления с поверхностью каминного портала понадобится качественная клеевая основа. Отдавайте предпочтение только клеем с высоким уровнем термостойкости и способностью выдерживания температур до 1000 градусов.
Определите для себя оптимальные размеры шамотных плит. Не стоит выбирать очень большие, так как в скором времени на них начнут образовываться сколы и трещины. Также не покупайте очень маленькие плиточки. Такое покрытие имеет низкий уровень эффективности, плохо удерживает и накапливает тепло, вызывает ряд определённых сложностей в уходе за поверхностью.
Все швы между плитами хорошо затираются, излишки раствора убираются. Между плитками не должно быть щелей, а все швы должны иметь приблизительно одинаковую толщину.
Если вы хотите декорировать шамотную поверхность камина или печки, необходимо правильно подготовить поверхность. Для этого она выравнивается, зачищается, убирается пыль и другие загрязнения, которые могут ухудшить сцепляемость облицовки.
Выбирайте только экологичную, прочную и огнеупорную облицовку. Поскольку шамотные плиты имеют достаточно большой вес, суммарная масса кирпичной печи с такой теплоизоляцией увеличится в разы. Это означает, что практически наверняка напольное перекрытие в помещении необходимо усилить. Важно чтобы отопительная конструкция изначально была построена на дополнительном и отдельно располагающемся фундаменте!
Если вами будет производиться установка и облицовка печи в деревянном доме, с помощью такого материала можно не только обшить каминный портал, но и изолировать напольную поверхность и стены, располагающиеся около такой отопительной конструкции.
Далее вы можете просмотреть видео, в котором рассказывается о нескольких возможных вариантах облицовки каминов и печей шамотными плитами своими руками в домашних условиях:
Отзывы печников
Отзывы и советы специалистов касаются технических характеристик материала. Если печь сложена по всем правилам, использован качественный кирпич, то она не создаст проблем даже в далеком будущем.
Температурный предел
Печники советуют весь материал для печей и каминов выбирать жаростойкий независимо от места применения:
- для устройства топливника – 1800 градусов;
- для внутренних стен – 700-1200 градусов;
- для дымоходов и трубы – 700 градусов;
- для облицовки – 700 градусов.
Теплопроводность
Полнотелый печной кирпич имеет большую плотность и теплопроводность, но для каждого вида существуют свои показатели при нормальных условиях (15-25 градусах):
- магнезитовый – 4,7-5,1 Вт/ (м*град) при плотности 2600-3200 кг/м³;
- карборундовый – 11-18 Вт/ (м*град) при плотности 1000-1300 кг/м³;
- шамотный – 0,85 Вт/ (м* град) при плотности 1850 кг/м³.
Специалисты советуют выбирать низкую теплопроводность – это даст возможность защитить прилегающие к конструкции материалы от большого жара. Шамотный кирпич способен удерживать тепло, но в то же время его теплопроводность довольно низкая. Этот материал имеет самые положительные отзывы.
Устойчивость к агрессивной среде
По отзывам печников, можно сделать вывод, что шамотный кирпич плохо реагирует на кислотную среду, поэтому не стоит его применять там, где есть угроза контакта с кислотой. Кварцевый кирпич страдает от щелочных реакций – его не применяют в местах, где предусматривается работа с известью.
Водопоглощение
По отзывам специалистов, водовтягивающий эффект печного кирпича довольно велик. Во время обжига в камне образуются поры, способные принимать влагу из внешней среды. Если строительный материал оставить под открытым небом, под снегом или дождем, то он может набрать 30% веса от своего первоначального состояния. Поэтому следует обращать внимание на место хранения кирпича и исключать его контакты с влажной средой.
Информация о печном кирпиче позволит не ошибиться в выборе строительного материала. Но даже при теоретической грамотности и полном изучении темы возведение самой печи лучше доверить профессионалу. Ошибки в подобном деле могут стоить здоровья и жизни домочадцев.
Часто задаваемые вопросы о шамотных огнеупорных кирпичах
Какие бывают размеры шамотного кирпича?
У шамотного кирпича бывают разные размеры. Они зависят от особенностей изделий, области применения, марки и т. д. Тем не менее, есть основные разновидности габаритов:
- 250×120×65 мм;
- 250×120×88 мм;
- 250×120×138 мм.
У каждой марки кирпича могут быть разные размеры. Подробнее Вы можете узнать, выбрав нужный вид или позвонив по номеру.
Вес шамотного кирпича?
Вес шамотного кирпича зависит от его размеров. Для изделия стандартного размера этот показатель варьируется от 3,4 до 4 кг. Например, кирпич ШБ-5 весит 3400 гр при размерах 230×114×65 мм, а ШБ-8 — 4 кг при габаритах 250×124×65 мм.
Характеристики шамотного кирпича?
Для каждой марки шамотных огнеупоров существуют собственные свойства и параметры. Ниже приведены общие показатели, подробнее о каждом изделии можно узнать в его соответствующем разделе.
Показатель | Значение |
Оксид алюминия в составе, % | 28-33 |
Огнеупорность кирпича, °С | 1650-1730 |
Устойчивость к сжатию, Н/мм² | 13-23 |
Изменение габаритов при нагреве до 1400 °С, % | 0,3-0,5 |
Доля пустот, % | 23-30 |
Размягчение при нагреве, °С | 1300-1320 |
Какие бывают марки шамотного кирпича?
Самые ходовые марки шамотного кирпича — ША и ШБ. Это стандартный строительный кирпич. Также бывают изделия марок: Ш1, Ш2, Ш3; ШК, ШВГ; ШБМ, ШАМ, ШН; ШПД; ШЛ, ШЛТ; ШАК; ШСП; ШЧУ; ШВ; ШС; ШСП; ШЦУ; БШИ; БН-30-ЦБ. При этом у каждой марки кирпича свое предназначение.
Какой шамотный кирпич лучше?
Большая часть разновидностей шамотного кирпича изготовлена для своих определенных целей. Например, кирпич ШКУ предназначен для кладки дымоходов или металлургических печей, а ШСП для работ со сталеразливочным ковшом.
Поэтому нельзя сказать, какой шамотный кирпич лучше. Но можно сравнить ША и ШБ, т. к. оба вида являются строительными. Если требуется сделать упор на прочность будущей конструкции, то лучше выбрать ША. Если важно не нагружать фундамент, то ШБ.
Размеры шамотного кирпича ША?
Кирпич ША бывает трех видов: прямой, полуторный, трехчетвертной. Для каждого типа свои размеры:
- для прямого: 230×65×65, 230×85×65, 230×114×100;
- для полуторного: 230×172×75, 230×172×65;
- для трехчетвертного: 172×114×75, 172×114×65.
Какие есть стандарты шамотного кирпича?
Для каждой группы шамотных огнеупоров предусмотрены свои ГОСТы и ТУ. Подробнее можно узнать в соответствующих разделах.
Как состарить шамотный кирпич?
Чтобы состарить шамотный кирпич, нужно снаружи слегка повредить его поверхность. Это выполняется болгаркой, крупной наждачной бумагой, перфоратором, зубилом, полотком. В зависимости от масштаба работ и желаемого результата.
Размеры шамотного кирпича для печи определяются нужной маркой изделия. Для бытовых печей, бань чаще используются марка ШБ. Стандартные размеры могут быть 250×120×65, 250×120×88, 250×120×138 мм.
Отличие кирпичей ША и ШБ?
Огнеупоры ША и ШБ отличаются между собой следующими характеристиками: огнеупорностью, размерами, содержанием оксида, плотностью, прочностью, применением. Подробнее о различиях ША и ШБ можно узнать тут.
Вредный ли шамотный кирпич?
Шамотный кирпич выполнен из природных материалов, поэтому не представляет опасности и не выделяет вредных веществ.
Теплопроводность шамотного кирпича?
Теплопроводность шамотного кирпича при плотности 1850 кг/м³ составляет 0,85 Вт/мС. При высоких температурах она может достигать 0,9–1,44 Вт/мС.
Какой бывает легковесный кирпич?
Легковесный кирпич выпускается двух марок — ШЛ и ШЛТ. Между собой они немного различаются составом и техническими характеристиками. Также ШЛТ отличается содержанием талька.
Какая форма у легковесного огнеупорного кирпича?
Для удобства строительства легковесный огнеупорный кирпич изготавливается в виде множества форм. Самые распространенные из них: прямой, клиновидный, трапецеидальный, фасонный.
Особенности клинкера
Кирпич, сделанный по клинкерной технологии из высоко плавящихся сортов глины, обладает большой прочностью (больше, чем М300) и морозостойкостью (больше, чем F 100).
Специфические особенности клинкера незаменимы при кладке базового слоя фундамента и внутреннего канала дымохода, доходящего до оголовка, при условии оформления облицовки другим материалом.
Делать из клинкера основную часть печки – дорогое и ничем не оправданное удовольствие, тем более, что конструкция получится массивной и утяжеленной.
Если хозяин планирует сделать компактную печку в баньке, клинкерный кирпич будет идеальным материалом, который позволит отапливать пространство не хуже, чем толстостенная чугунная «буржуйка».
Особенности и преимущества кирпичных дымоходов
Каждый частный дом, который имеет одну из возможных конфигураций отопительной конструкции, оснащается дымовой трубой. Роль дымовой трубы заключается в выводе продуктов горения топлива за пределы дома. На сегодняшний день существует большое количество новых решений для обустройства такой системы. В любом строительном магазине можно подобрать какие угодно материалы и инструменты для того, чтобы выполнить качественную установку этой конструкции.
Кирпичные конструкции до сих пор пользуются большой популярностью и отличаются своей надёжностью. Основные преимущества таких дымоходов:
- разнообразие материалов для монтажа;
- невысокая стоимость установки;
- термоустойчивость. Кирпичная труба может выдерживать температуру до 1000 °C;
- эстетичность. Дымоходы из кирпича выглядят очень красиво и могут играть роль элемента декора здания. Для декорирования труб популярным является керамический материал.
- теплопроводность. Такой дымоход «контролирует», чтобы тепло циркулировало по помещениям и не выветривалось через трубу.
Как избежать покупки брака?
Огнеупорные кирпичи производят в соответствии с ГОСТом или техническими условиями предприятий. Теоретически бракованная продукция попадать в продажу не должна, хотя на практике случаются разные ситуации. Опытные мастера располагают собственными методами оценки качества.
Самым надежным, но не всегда допустимым способом является своеобразный метод. Нужно взять кирпич и уронить на пол с высоты одного метра на каменную поверхность. Если после падения получились крупные куски, значит – продукция хорошая. При образовании кучи мелких осколков, от покупки следует воздержаться, хотя стоимость одного кирпича придется, наверное, оплатить.
Хорошо выявляется качество кирпичных изделий при постукивании. Если издаваемый звук довольно звонкий и продолжительный, изделие хорошее, соответствует 1 сорту.
Если при постукивании кирпич издает четкий, короткий звук, продукция относится ко 2 сорту, что тоже вполне приемлемо для большинства печек.
При глухом звуке от покупки лучше воздержаться, потому, что это признак явного брака.
Приобретение огнеупорных материалов у производителей, специализирующихся на данном виде деятельности и имеющих авторитет у клиентов, позволит избежать неприятных сюрпризов при кладке печей и их последующей эксплуатации.