получить допуск сро в казани Знаем обо всех подводных камнях и сложностях. С нашей помощью более 300 компаний получили свои лицензии. Теперь ваша очередь.

Как замачивать глину для кладки печи


Подготовка к замешиванию раствора

Для начала следует отметить, что на данный момент существует самый простой и быстрый способ правильно приготовить глину для кладки печи. Метод удобен для новичков печного дела или тех людей, кто решил построить кирпичную печь у себя дома один раз и больше к этому не возвращаться. Сейчас в продаже имеется готовая смесь для кладки печей в мешках, нужно приобрести достаточное ее количество и размешать в соответствии с инструкцией на упаковке.
Понятно, что подобный раствор из глины для кладки печей влетит в копеечку, а при неграмотном подходе даже готовую строительную смесь можно вымесить неправильно. Поэтому ознакомиться с традиционным процессом приготовления кладочной смеси всегда полезно. А начинается он с добычи природной глины, которая есть в вашей местности. Ловчее всего брать ее из готовых разработок грунта, оврагов или срезов на берегах рек.

Выкопав сырье для раствора и переместив к месту строительства, надо высыпать его в подходящую емкость (бочку или большое корыто) и развести глину водой. Минимальное соотношение – 1 часть воды на 4 части глины по объему. Эта процедура называется вымачиванием и длится 1—2 суток, после чего раствор надо тщательно перемешать до состояния жидкой однородной пульпы, лучше всего – с использованием электрической мешалки. Получившуюся пульпу процеживают через сито с ячейками 3 х 3 мм, отсеивая примеси и камешки.

Добывать таким же образом песок не всегда возможно, поскольку он залегает далеко не везде, так что проще воспользоваться привозным. Чтобы замес глины для кладки получился удачным, песок должен быть сухим и чистым, влажный применять нельзя. Соответственно, песок при необходимости просушивается, а затем пропускается сквозь сито с мелкой ячейкой (1—1.5 мм). Компоненты для кладочного раствора готовы.

Как замачивать глину для кладки печи

Тут есть важный момент. Четких пропорций компонентов для замешивания раствора не существует, их нужно определить самостоятельно. Дело в том, что в состав глины уже входит песок в определенном количестве, если его мало, то она считается жирной, а когда много – тощей. Соответственно, пропорции могут быть разными — от 1 : 2 до 1 : 5 по объему.

Как проверить жирность глины

Опытные печники умеют определять жирность на ощупь, но для этого нужно быть действительно профессионалом. Большинство людей таковыми не являются, поэтому стоит обратиться к более надежным методам. Возьмите немного глины (примерно литровую банку) и тщательно удалите из нее все посторонние предметы – камешки, веточки и т.п. Разделите весь объем на пять равных частей. Дальше нужно добавлять песок в таких пропорциях:

  • 1 часть – не добавляйте вовсе;
  • 2 часть – 25% песка;
  • 3 часть – 50% песка;
  • 4 часть – 100% песка;
  • 5 часть – 150%.

В получившиеся смеси добавьте воду, смешивайте и сминайте, пока не получится однородная пластичная масса, похожая на тесто. Она не должна прилипать к пальцам. В сети есть множество способов проверки жирности. Мы предлагаем два наиболее распространенных и надежных. Выберите самый удобный.

Скатываем и сушим шарики из глины

Из готового «теста» скатайте шарики, сомните их между ладонями в лепешки и оставьте для высыхания. Вы обязательно должны точно знать, какая лепешка из какой смеси приготовлена, где сколько песка. Остается дождаться полного высыхания и определить пропорции. На высыхание понадобится 3 дня, при сухой погоде – 2. «Правильная» лепешка – плотная, не трескается, не крошится, а если падает с высоты 1 м, то не распадается на части. По ней определяют соотношение песка и глины, подходящее для приготовления кладочного раствора.

Проверка с помощью дощечек

Приготовьте шарики из глиняной смеси, как описано выше. Вам понадобятся две гладкие, хорошо остроганные дощечки. Поместите шарики между ними и плавно надавливайте сверху, постепенно увеличивая нагрузку. Шарики начнут превращаться в лепешки, на которых в какой-то момент образуются трещины. Если трещины появились почти сразу – этот раствор тощий, если объем шарика уменьшился наполовину и более – слишком жирный. В норме материал должен менять форму примерно до трети.

Выложить печь ˗ дело достаточно трудоемкое и требующее навыков и знаний.

Доверить такое ответственное дело нельзя несведущим людям, которые не владеют тонкостями профессии. Умение это складывается годами. Путем проб и ошибок печники оттачивали свое мастерство и ни с кем не делились своими секретами. Эти секреты нельзя найти ни в одном пособии. Раньше это дело передавалось от отца сыну или родственнику.

В зависимости от предназначения печи использовался и определенный раствор. Различные части в конструкции тоже требовали определенного состава смеси. Для топки требовался огнеупорный кирпич и раствор, для фундамента прочный, влагостойкий состав. Знание этих особенностей было необходимо, потому что от этого зависела жизнь и здоровье хозяев, долговечность сооружения.

Опытный мастер в своей работе использует как минимум 3 раствора чтобы сложить печь. Это связано с тем, что печь дает усадку и если неправильно подобран связующий раствор, она попросту может растрескаться и развалиться. При нарушении герметичности стенок печи люди могут отравиться угарным газом.

Предлагаем ознакомиться: Печь для бани с водяным контуром отопления: банные печи с отопительным контуром на фото и видео

Универсальный растворов, используемый в укладке печи, является глиняный.

Преимущества глиняного раствора:

  • Он простой и дешевый, особенно если печник сам находит глину;
  • Огнестойкость;
  • Устойчивость к воздействию агрессивных продуктов горения;
  • Выдерживает температуру до 1100 градусов;
  • Прочность при высыхании, вместе с кирпичом образуется практически монолит;
  • Можно заново переложить печь, структура кирпича не нарушается;
  • Раствор сохраняется неограниченное время. При высыхании можно в любое время размочить и использовать вновь;
  • Устойчивый гидроизолятор.

Недостатками являются:

  • При смачивании глиняная кладка размокает и разваливается, поэтому эта кладка уместна только в закрытых помещениях или отштукатурена с применением влагостойкого раствора;
  • Нужно знать, какая глина для чего подходит, уметь ее найти;
  • Для приготовления раствора из глины требуются навыки и время.

Глина является осадочной породой из группы алюмосиликатов в сочетании с карбонатными частицами. Прочность придает кремний, а пластичность оксид алюминия в сочетании с водой. Различные незначительные примеси дают разнообразную окраску. Глина бывает белая, синяя, зеленая, красная, желтая, коричневая и черная.

Глина применяется в медицине, косметологии, бумажной промышленности, в производстве посуды и керамических изделий, строительстве и других отраслях.

Глина ˗ распространенный минерал на Земле. Выходы пластов видны практически всюду. Несмотря на это, далеко не каждая глина подходит для печных дел.

Комплекс основных качеств определяется жирностью. Глина бывает жирной, средней степени жирности и тощей.

  • Жирная ˗ пластичная, но при высыхании растрескивается и дает сильную усадку. Это приводит к деформациям и разрушению конструкции.
  • Средней степени жирности глина ˗ оптимальный вариант. У нее хорошие адгезивные свойства, прочная, жаростойкая, гигроскопичная. При высыхании дает умеренную осадку, не растрескивается.
  • Тощая глина имеет низкие адгезивные свойства. Она сухая, быстро растрескивается, кладка рассыпается.

Предлагаем ознакомиться: Средство для обработки древесины от насекомых

Найти хорошую глину ˗ большая удача. Хорошие пласты залегают на глубине 5 метров. Поверхностные сильно загрязнены гумусом, в них большое содержание примесей песка. Это суглинистая, тощая почва. Она не годится для работы.

Под слоем суглинка находится глиняная свита. Чем мощнее пласт, тем лучше. Нижние слои ˗ самая жирная глина, но она тоже не чистая. Лучше брать из средних слоев с наименьшим содержанием органики и примесей.

Раствор из природной глины и песка используется для кладки печей с невысокими температурными режимами – до 1000 ºС. Когда предусматривается более высокая температура в топливнике, для кладки берут шамотную глину, а стенки камеры сгорания делаются из огнеупорного кирпича. Кстати, последний изготавливается из той же шамотной (каолиновой) глины.

Рабочий раствор и в этом случае можно приготовить двумя путями:

  • приобрести сухую каолиновую глину и сделать замес согласно инструкции;
  • взять шамотный песок и смешать с природной глиной, как это описано ниже.

Размешать раствор из шамотной глины, продающейся в мешках, не составит никакой сложности, только надо следить за его текучестью, чтобы не переборщить с водой. Для приготовления по второму способу надо приобрести шамот (мертель) в виде песка и белую или серую огнеупорную глину. Пропорции следующие:

  • огнеупорная глина – 1 часть;
  • обычная глина – 1 часть;
  • шамот – 4 части.

В остальном шамотная глина для кладки готовится таким же образом, как и простая. Главное, выдержать нормальную жирность раствора, чтобы ваша печь не растрескалась.

Исследование глины.

Берут комок глины в полкулака. Смачивают, разминают до придания мягкости, медленно сжимают между двумя идеально ровными плоскостями. Если комок быстро растрескался, то глина плохого качества. Трещины появились после сжатия комка на одну треть, то такую глину берут домой для дальнейшей работы объемом не менее 5 килограмм.

Значение имеет жесткость воды. Используется только мягкая или в крайнем случае вода средней жесткости.

Песок берется для топки кварцевый, для остальной части берем обычный строительный желтый. Сначала песчаную смесь сеют через проволочное мелкое сито. Затем тщательно промывают водой от органики – различных организмов, которые любят селиться в песке. Их наличие в кладочном растворе нежелательно, так как это ухудшает его качество.

Следующим этапом выясняем пропорции компонентов смеси.

Предлагаем ознакомиться: Печь для бани из кирпича с баком для воды своими руками порядовка

Весь принесенный объем глины делим на две части. Часть откладываем, а вторую делим на 5 частей. Посуду лучше промаркировать. Глину равномерно распределяем в промаркированную тару и заквашиваем ее водой, добавляя четвертую часть от количества глины. В течение суток она раскисает, после этого перемешиваем, продавливаем через сетчатый материал с ячейками в 3 мм, отстаиваем 1 сутки.

Из полученного раствора делаем пробы:

  1. Колбаски или жгутики 30 сантиметров длиной, не толще пальца ˗ 2 штуки.
  2. Скатываем шарик диаметром в 5 сантиметров.
  3. Лепим глиняную лепешку среднего диаметра в палец толщиной.

Образцы маркируем. Глиняные колбаски сушат три дня, шарики и лепешки до двадцати дней. Образцы высушивают в тени.

При растягивании или оборачивании жгутиков вокруг палки:

  • нормальная глина ˗ трескается только корочка и масса сыровата;
  • жирная ˗ потрескается корочка или не трескается;
  • тощая глина ˗ жгутик сразу ломается.

Результаты этого эксперимента не достоверны. Нужно обязательно дождаться высыхания шаров и лепешек. Сухие образцы осматриваем на наличие трещин, затем с высоты 1 метра роняем на пол и смотрим, какие раскололись. Те образцы, которые выдержали удар, вновь роняем, но с большей высоты. Отбираем те образцы, которые выдержали испытания. Это формула раствора.

По этой формуле из остатка глины делается пробный замес и проверяется адгезивность раствора. Если раствор будет сильно жидким, то кладка получится недостаточно прочной. Если слишком густой, то шов будет излишне толстым. Слишком жидкий отстаивается, верхний шлам (отстоявшуюся воду) слить, измерить количество. Этот объем вычетают из первоначального объема воды для разведения.

Берут два кирпича. На широкую часть одного укладываем тонкий слой раствора и придавливаем сверху вторым кирпичом. Через 10 минут берем за один кирпич. Если второй кирпич не отваливается при встряхивании, то состав готовится качественно.

Глиняную смесь для одной печи готовят следующим образом Сначала глину заквашивают, потом процеживают, удаляя примеси, после этого замешивают песком в корыте. Песок подсыпают постепенно. Размешивают веселком, сливают в бочку и дают отстояться. Затем верхний шлам убирают, берут в ведро необходимое количество раствора, остальной прикрывают влажной дерюгой. Этот раствор хранили долго.

Добросовестные печники тщательно и скрупулезно подбирали глину, знали свойства, когда и какую применяется. Они сами готовили раствор, делая пробы на прочность. От их умений зависела жизнь и благополучие в доме.

Метки: глина, замачивать, кладка, печь

« Предыдущая запись

Жирность глины. Определение жирности

Для того, чтобы приступить к мероприятиям по улучшению качества глины, нужно определить степень ее жирности. Именно от этого показателя придется отталкиваться при выборе между отощением и отмучиванием глины. Вы уже поняли, что чрезмерная жирность глины может испортить готовое изделие, а низкая жирность может препятствовать изготовлению этого самого изделия из-за потери пластичности материала.

Существует несколько методов определения жирности глины. Самый распространенный метод, применяемый во всех сферах жизни русского человека — метод «на глаз». Пользоваться таким методом могут все, но получить сведения, близкие к реальным, могут лишь мастера, за плечами которых многолетний опыт работы с данным материалом. Оставшиеся методы куда более объективны и могут быть применены даже новичками.

Первый способ.

В ведро объемом 10 литров разбавляют глину с водой до сметанообразного состояния, перемешивая гладкой деревянной палочкой. По толщине прилипшей глины на палочку определяют жирность глины. Если толщина глины 1мм и менее, жирность слишком невелика для лепки, и глина нуждается либо в отмучивании, либо в добавлении жирной глины. Наоборот, глина нуждается в отощении, если прилипает к палке толстым слоем более 3мм. Нормальная пластичность достигается, если глина прилипает к палке на толщину 2мм небольшими сгустками.

Второй способ.

Более сложный способ. Применяется для глины заведомо жирной и средней жирности. Заключается в экспериментальном установлении оптимальной жирности.

Отмеривается несколько одинаковых порций глины, каждая из которых смешивается с песком в разных соотношениях (4-6 порций). Затем каждый состав доводится водой до состояния пластичности, позволяющего, не пачкая пальцев, слепить шарики. Слепить нужно 4-6 шариков из каждых порций. Половину шариков нужно расплющить. И шарики, и лепешки сушатся в течение нескольких суток. После этого и определяется результат эксперимента.

Если после сушки шарики и лепешки не потрескались, их бросают на пол. При нормальной жирности и шарики, и лепешки не должны рассыпаться и потрескаться при ударе. Нужно запомнить, в какой пропорции разбавлять вашу глину с песком именно при таком раскладе.

Потрескавшиеся при сушке шарики и лепешки состояли из слишком жирной глины, поэтому при усадке и образовались дефекты в виде трещин. Не потрескавшиеся шарики и лепешки при сушке, но разбившиеся при падении, имеют низкую жирность глины, которая нуждается в отмучивании.

Третий способ.

Аналогичен второму, только скатанные шарики не сушатся, а расплющиваются между двумя гладкими досками. Нормальная жирность определяется, если шарики начали трескаться по краям при сплющивании на треть диаметра. Маложирная глина будет рассыпаться сразу при давлении. Жирная глина начнет трескаться при расплющивании на половину диаметра.

Существуют еще более изощренные способы определения жирности глины, но если вы научитесь определять это «на глаз», то это гораздо сократит ваше время на приготовления. Намешайте несколько составов глины и попробуйте самостоятельно определить оптимальную жирность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: