Топливные брикеты для печи, котла и камина: виды и характеристики


Дровяные брикеты: разновидности

Топливные брикеты, знакомые потребителю как «евродрова» это твердотопливный продукт, который производится посредством пресса, опила и иных природных материалов под высочайшим давлением. Соединяет составные части лигнин, который содержится в растительных культурах. Так, при создании брикетов не применяется ни клеящее вещество, ни какие-либо другие химикаты, которые могли бы нанести вред окружающей среде.

Евродрова бывают 2 видов, но различаются они не существенно:

  1. Топливные брикеты РУФ. Они создаются по технологии, которая уже была описана: прессованная щепа и опил, скрепляются воедино натуральным клеящим составом. Евродрова RUF имеют прямоугольную форму. Это отличное решение, потому как стоит такое топливо дешево, но стоимость на качестве абсолютно не отражается.
  2. Топливные брикеты Пини-кей длительного горения. Создаются по той же технологии, но на последнем этапе брикеты в обязательном порядке обжигаются. Благодаря обжогу брикеты этой разновидности становятся влагостойкими, что обеспечивает их продолжительное хранение. Из-за такого свойства стоимость такого топлива больше. Цена за 1 тонну приблизительно 2000 рублей. Внешне Пини-кей не похожи на РУФ: эти евродрова имеют форму, схожую со стандартным поленом, в котором имеется сквозное отверстие.

Альтернатива вышеперечисленным брикетам – евродрова Нестро от лучшей немецкой компании. Приобрести топливо можно в торговых гипермаркетах, например, ОБИ.

Преимущества и недостатки

Не все знакомы с преимуществами и недостатками торфяных брикетов и правилами их использования. Положительные характеристики торфяного топлива:

  1. Оно экологически чистое.
  2. Подходит для любого вида печей, работающих на твердом топливе.
  3. Быстро разгорается, нет сильного задымления.
  4. При горении образуется меньше сажи и копоти. Дымоходы не нуждаются в частой очистке.
  5. Не образуются искры, и не выделяются токсичные вещества.
  6. Поддерживают комфортную температуру в течение десяти часов.
  7. Имеют хорошую теплоотдачу. Она немного хуже, чем у дров, но выше, чем у каменного угля.
  8. Экономичны. При сгорании остается немного золы (примерно 1% от объема каждого блока).
  9. Золу можно использовать в качестве фосфорного и известкового удобрения.
  10. Производство располагается прямо на месте добычи сырья. Это позволяет сэкономить средства на перевозке и других этапах.
  11. Брикеты имеют малый вес и правильную форму. Их легко транспортировать, хранить и использовать. Нет необходимости пилить, рубить и сушить дрова.
  12. Для хранения требуется меньше места. Нет необходимости создания специальных условий, достаточно защитить топливо от попадания влаги, построив навес. Влажность должна быть не более 80%.
  13. Прессованный торф не впитывает много влаги, сохраняет горючесть при долгом хранении.
  14. Материал имеет приемлемую стоимость.
  15. Топливо продается килограммами, а не кубометрами. Можно купить только необходимое количество в любое время.
  16. Запасы природного торфа восполняются самостоятельно.

Полезно знать: очиститель сажи в дымоходах.

Торфяное топливо имеет существенный недостаток. Сырье легко воспламеняется, нужно быть осторожным при его хранении.

Топливные брикеты из торфа можно использовать для обогрева в загородном доме, на даче, веранде, летней кухне, в бане, сауне, теплице, зимнем саду, постройках хозяйственного назначения, в сторожках, вагончиках, складах. Ими можно растапливать камин и использовать в топливных котлах, разжигать мангал.

Что лучше: топливные брикеты или дрова

Дровяные брикеты, как и любой другой продукт, имеет как свои плюсы, так и минусы. Чем лучше и выгоднее топить, какие дрова приобрести?

Если сравнивать с дровами брикеты имеют следующие преимущества:

  1. Прогорают не быстро, в 4 раза медленнее, чем обычные поленья, что дает возможность расходовать их в малом количестве.
  2. Сгорают практически до золы, оставляя после себя, её не более процента от изначальной массы топлива. А вот после горения поленьев остаётся уголь, который составляет примерно 20 % от начального количества топлива. Кстати, золу от брикетов, которые прогорели можно применять в качестве удобрения на даче: растительная культура на такой почве будет расти лучше из-за повышенного количества К.
  3. Теплоотдача брикетов в разы больше, чем у дров: разница в 2 раза. Евродрова могут держать тепло в течение всего времени горения. То есть если у традиционных поленьев сила прогрева снижается по мере горения, а угли потухают за четверть часа, то у топливных брикетов теплоотдача не меняется даже когда от евродров остаются одни угли, которые ещё 60 минут будут гореть. Это качество крайне полезно для тех, кто любит отдых на природе, с барбекю и шашлыком.
  4. Огонь от горящих евродров не искрит, почти не дает дыма и запаха. Так, брикеты вредят окружающей среде и не создают дискомфорт людям, которые находятся возле камина.
  5. Когда евро топливо горит оно, не выделяет опасных для человеческого здоровья веществ. Дело в том, что в стандартных поленьях содержатся грибки/плесень, которые во время горения погибают, но создают вредный для человека дым.
  6. Если разжечь долгогорящее топливо, то не будет образовываться сажа на стенах дымохода.
  7. Компактность евродров дает возможность сэкономить на площади: их поставляют в виде аккуратно сложенных штабелей. Они долгогорящие. Дрова почти всегда имеют разную форму и размер, что создает проблему при хранении. Кроме того, дрова обычно «вываливают» из машины на любое не занятое место на участке, после чего человеку надо своими силами перенести их в сарай и аккуратно уложить там.

В целом, все достоинства евродров умещаются в одном слове: экономичность. Да, такое древесное топливо дешевле и практичнее. Им рационально заменить обычные дрова. И КПД евродров выше, Также, нельзя не сказать и еще о нескольких преимуществах, выгодно отличающих евродрова от обычных. К примеру, один из плюсов – мало мусора. От обычных поленьев большое количество щепы и другого мусора. Брикеты не пачкают помещение. Но, означает ли это, что евродрова однозначно лучше дров?

Виды брикетов

Можно выделить три типа в зависимости от составляющих брикетов:

  • древесные;
  • торфяные;
  • угольные.

Все они имеют свои особенности и характеристики. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

Древесные брикеты

Они являются отходами деревообрабатывающей отрасли промышленности. Первоначально сырье подвергается нагреванию, а после этого — прессовке. В качестве материала могут выступать: опилки, солома, шелуха, а также древесная кора и пыль. При прессовке на стружку оказывается высокое давление, в результате чего древесина выпускает клейкое вещество — лигнин. После того как этот состав полностью застынет, брикет для печи или камина уже не потеряет форму. Они производятся исключительно из природных материалов, поэтому не наносят человеку никакого вреда.

Совет! Брикеты применять экономнее, чем дрова, так как влажность их равна всего лишь 10%, а у древесины данный показатель выше. При горении брикетами выделяется 4400 ккал/кг, а деревом, в свою очередь, максимум 3900.

Свойства брикетов из древесных материалов:

  • экономичность;
  • экологичность;
  • безопасность (от них нет искр и треска);
  • минимальное образование дыма;
  • теплоотдача в помещение на протяжении нескольких часов;
  • можно применять для приготовления пищи;
  • показатель угарного газа в разы меньше, чем при применении дров;
  • удобная форма позволяет их уложить компактно;
  • универсальны. Подойдут не только для печей, каминов и котлов, но и для разведения костра на природе;
  • легко осуществлять контроль за расходованием.

Прочитайте статью о теплотворной способности дров в дополнение к данному материалу.

Брикеты также носят название — экодрова. Они его заслужили за то, что:

  • решается проблема утилизации отходов во время их изготовления. Каждое предприятие сферы деревообработки вокруг своих станков и зданий изобилует наличием опилок, стружки и иных отходов. Производство брикетов осуществляется именно из них, поэтому убирая их и пуская в нужное русло, решается вопрос загрязнения окружающей среды;
  • позволяют сократить объемы вредных выбросов. Это обусловлено минимизацией выброса угарного газа в атмосферу;
  • служат удобрением для земли. После того как они полностью сгорают, образуется зола, которая и является хорошим удобрением для растительности на участке.

Производители предлагают следующие типы древесных брикетов, различные по форме и способу их изготовления:

  • Выполненный в виде прямоугольника или кирпича. Впервые они были выпущены немецкой компанией. Для их изготовления требуется гидравлический пресс, создающий давление от трехсот до четырехсот бар.
  • Брикет цилиндрический. Он может быть выполнен с отверстием в центре или без него. Для его создания применяются либо ударно-механический или, как и в первом случае, гидравлический пресс. Брикет должен подвергаться давлению от четырехсот до шестисот бар.

  • Четырех- и шестигранные брикеты, имеющие отверстие. Первоначально их прессуют под давлением от одной тысячи до тысячи ста бар, применяя механический пресс, а затем подвергают термической обработке. После нее они и становятся черными или темно- коричневыми.

Рекомендуем изучить по данной теме также:

Что выбрать для растопки и обогрева – дрова или брикеты?

Многие отопительные приборы работают при условии наличия подходящего топлива. Однако прежде, чем сделать выбор между брикетами и дровами, важно понимать существенную разницу между ними.

5369 1 0

Первые два способа производства наиболее просты, соответственно и цена на эти брикеты ниже. Однако они плохо переносят транспортировку и влажность.

Совет! Если брикеты должны будут долго храниться, то следует остановить выбор на третьем варианте, несмотря на то, что они дороже. Они сохраняют свои свойства надолго.

Торфяные брикеты

Производство торфяных брикетов аналогично древесным. Сначала торф хорошо просушивается и лишь после этого подвергается прессовке. После воздействия на торф высоких температур, он уплотняется и его легко сформировать в блоки, что обеспечивает удобство транспортировки и хранения топлива.

Свойство торфяных брикетов или пеллетов:

  • высокие показатели тепловой отдачи на протяжении длительного времени;
  • время горения может составлять до восьми часов;
  • зола является удобрением;
  • полностью натуральные материалы, никакой химии.

Совет! Торфяные брикеты экономичнее в применении, чем дрова и древесные. Они выделяют 5000 ккал/кг, древесные брикеты 4400, дрова — 3910, поэтому приобретать их выгоднее, несмотря на их высокую стоимость.

В отличие от дров нет необходимости рубить, высушивать и готовить большие площади для их хранения. Торфяные брикеты компактны.

Брикеты из каменного угля

Материалом для их создания служит угольная пыль. Ее сначала просеивают, потом измельчают, после этого она подвергается прессовке. Для формирования брикета применяется вязкое вещество. По факту — это не природное топливо и оно выполнено на основе каменного угля.

Свойства:

  • не образуется дыма при сгорании;
  • безопасно;
  • применяется для приготовления пищи в помещении на мангале или гриле;
  • время горения оставляет семь часов.

Все брикеты успешно применяются для отопления помещения, приготовления пищи. Они становятся все популярнее из-за их явных преимуществ перед дровами.

Преимущества дров, или чем лучше топить печь: дровами или брикетами

Несмотря на все плюсы евродров, кое в чем дрова все-таки превосходят этот вид топлива.

А именно:

  1. Несомненно, то, что евродрова прогорают медленнее и выделяют стабильное тепло это плюс, но вот жара они дают меньше, чем обычные дрова. Чтобы прогреть дом на зиму нужно будет подождать.
  2. Если человек запланировал романтический вечер с чашечкой ароматного чая и потрескивающим пламенем в камине, пользоваться лучше обычными дровами. Дело в том, что брикеты не издают характерного для треска, создающего тот самый домашний уют. Дрова обеспечивают такой эффект за счёт воды, которая содержится в них и отсутствует в евродровах.
  3. пепел обычных дров, если провести сравнение – не издает терпкого запаха.
  4. Евродрова обычного качества или разновидности RUF могут быть достаточно хрупкими, иногда даже рассыпаются в руках. Но есть материал высокого качества, соответственно крепкий.

Итак, это главные различия между евротопливом в баню, камин или печь и обычными дровами. Но есть ещё один нюанс, волнующий тех потребителей, которых волнует вопрос, сколько стоят дрова и что выгоднее приобретать. Стоимость евродров может быть разной, она зависит от качества. Брикеты бывают высшего и обычного качества. Для топлива высшего качества характерна хорошая плотность: 1400 кг на 1 м3. Разжигать ими удобно, они дольше горят, теплоотдача выше и оставляют минимальное количество золы. Они плотные не потрескавшиеся. Топливо обычного качества имеют плотность примерно 1000 кг на 1м3, слоистые и более хрупкие.

Помимо этого, они обладают меньшей отдачей тепла, быстрее прогорают, и оставляю после себя больше пепла.

Если же и они кажутся очень дорогостоящими, даже учитывая факт экономии по сравнению с обычными поленьями, возможно, их сделать своими руками. Для этого нужно собрать все ветви и сучья с участка, соединить их с глиной и залить водой. Жидкой составляющей должно быть немного, чтобы в результате можно было сделать форму бруска. Состав, который получился надо залить в формы, спрессовывать и оставляют высохнуть под солнце. Сушка несколько суток. Естественно, такое топливо будет в разы уступать настоящим евродроваи, но даст возможность сэкономить. К тому же, территория очистится.

Общие данные

Топливные брикеты или как их еще называют евродрова, появились на строительном рынке относительно недавно. Однако благодаря своим качественным характеристикам быстро стали пользоваться популярностью. Теперь с уверенностью можно сказать, что это передовое топливо для каминов и печей пришлось многим людям по вкусу.

Да и как могло быть иначе, когда теплоотдача от древесных брикетов практически в два раза больше чем от дров из аналогичной породы дерева. Евробрикеты горят дольше и на всем протяжении своего тления равномерно отдают тепло.

Как же добились специалисты такого качества от дерева, оказывается все очень просто. Главные причины таких увеличенных характеристик две:

  1. Высокая плотность древесины, достигаемая в процессе температурного прессования опилок, стружки и древесной пыли.
  2. Минимальная влажность, опять же получаемая вследствие прессования и обработки температурой. Влажность топливных брикетов составляет 7-9%, в то время как самые сухие дрова, например, из березы, имеют влажность порядка 20%. Отсутствие влаги позволяет большему количеству тепла выходить из брикетов, ведь не нужно топить и испарять воду.

Благодаря такой плотности и влажности, топливные брикеты способны отдавать теплоты в диапазоне от 4000 до 4500 ккал/кг. Такой теплоотдачи достаточно, чтобы хорошо обогреть дом, натопить баню. К тому же ограничений по применению евробрикетов нет, их можно закладывать в любую печь, даже самую простую каменку, в которой есть ограничения по количеству жара, примерно в 4900-5000 ккал/кг. Топится печь топливными брикетами как обычными дровами, разве что подкидывать их нужно реже.

Экологичность брикетов топлива неоспорима, поскольку они производятся исключительно из опилок натуральной древесины, которые спрессовываются между собой. Добавлять клеевой состав при этом не требуется, поскольку в составе древесины есть подходящий компонент лигнин, который и скрепляет опилки воедино.

Полезно знать: Как заготовить дрова на зиму, как нарубить и насушить лес своими руками

Отличительной чертой топливных брикетов является малое количество золы, остающееся после их сгорания. Ориентировочно золы получается до 1% от общего объема брикета. Такое выгорание опять же обусловлено большой плотностью материала.

При этом опилки, из которых производят топливные брикеты, практически лишены смол, а значит во время горения отсутствует дым и копоть. Использовать такое топливо можно даже в банях по-черному, что уж говорить о том, что чистить после применения подобных дров дымоход практически не нужно.

Длительное время горения и высокая теплоотдача евробрикетов говорят о том, что запасы этого топлива могут быть в разы меньше, чем объемы обычных дров. К тому же, упакованные в удобные для хранения влагонепроницаемые пакеты, имеющие одинаковую форму и размер, топливные брикеты могут быть удачно складированы практически в любом месте. Хорошая упаковка позволит уменьшить количество мусора как при хранении, так и при дальнейшем использовании.

Прессованные дрова или натуральные: что лучше

Итак, евродрова: прогорают медленнее, аккуратно складываются и занимают мало места, не оставляют мусора, не вредят здоровью, стоят дешевле, чем традиционные поленья. Но вот с неповторимым потрескиванием сухого бревна в камине не сравнится ничто. Да и обогреть дом быстро при помощи брикетов не получится.

Цена зависит от затрат изготовителя на оборудование: чем больше прессуется материал, тем высококачественнее он будет и тем быстрее изнашивается оборудование, на котором топливо создается. Этот фактор стремительного износа и закладывается в цену реализуемого продукта.

Понятно, что евродрова высокого качества будут стоить дороже. Но при этом даже эвробрикеты высочайшего качества будут стоить дешевле, чем обычные берёзовые поленья, а уж обычного качества – и говорить нечего.

Поэтому выбирая между евротопливом и поленьями, нужно руководствоваться не только их характеристиками и достоинствами, но и личными планами на их применение.

Экодрова или топливные брикеты

Евробрикеты, это те же дрова. Они изготавливаются из древесины. Но структура отличает их от обычных дров. Измельченные щепки сушатся и прессуются в удобную для использования форму. Это позволяет им иметь КПД в пять раз больше, чем аналогичный показатель у дров.

Изобрели топливные брикеты практичные немцы. А точнее, немецкий специалист Х. Руфф. Он разработал специальное оборудование, которое придавало опилкам форму кирпича. Стандарт брикета, который получался таким образом, назвали в честь изобретателя — Ruf (руф). После этого открытия производство ruf-брикетов распространилось по всему миру. В том числе и в Россию. Где, благодаря большим запасам леса, хорошо развита деревообрабатывающая промышленность.

Технология производства топливных брикетов проста. Сухие щепки и опилки загружаются в специальный отсек, где из них удаляется лишняя влага. После чего масса подвергается брикетированию под высокой температурой. Пресс с давлением в 250 атмосфер создает брикет, которые отличаются сверхнизкой влажностью. Она в 5-6 раз меньше влажности обычных дров.

Евробрикеты сегодня очень сильно распространены в Европе. Они используются не только для каминов или саун, но и для обогрева обычных домов. Для этой цели используются специальные печи. Их конструкция позволяет прогреть большое помещение, используя минимальное количество «евродров».

Рекомендации: чем лучше топить твердотопливный котел

Отопительные котлы без функции автоподача работают на разнообразных видах топлива.

Топить можно бурым углем, а также использовать:

  • Дрова;
  • Торфобрикет;
  • Гранулы;
  • Антрацит;
  • Кокс.

Причем их калорийность разная, а от неё зависит, как будет работать котел. Поэтому тем, кто покупает такой котел, нужно учесть, что при сжигании наименее калорийного топлива мощность может упасть и на 30% и более, зависит от уровня влажности. Есть и ещё момент. Обычно изготовитель указывает, чем лучше протапливать твердотопливный котел и какое топливо нужно взять за основу.

Правильно, учитывать мнение эксперта и соблюдать все требования, чтобы добиться максимальной теплоотдачи и сделать отопление коттеджа котлом по максимуму комфортным.

К примеру, если производитель советует топить бурым углем, нужно использовать его в качестве основного, а другой вид топлива закидывать лишь на раскаленный слой и понемногу. Брикеты – могут быть на торфе, из соломы или с опилками.

Советы: чем топить печь кроме дров

Каким только топливом не пользуются люди для того чтобы обогреться: обрезки ДСП, шпалы, евродрова и другие. Кидают в печь и большое количество шелухи семечки. Однако наиболее востребованным материалом для топки печки является древесина.

Евродрова бывают:

  • Угольные;
  • Торфяные;
  • Дубовые;
  • Грабовые.

Следует применять евродрова, когда печка уже разгорелась после использования дров, так как они долгий период держат жар, тем самым сохраняется высокая температура в помещении. Внимание! Иногда дачник, желая сэкономить деньги, топит печку старыми шпалами, совсем не задумываясь, что они пропитались токсинами, которые не горят и вредят здоровью.

Брикеты для топки печей: отзывы

Правильно применять дубовые или березовые поленья и не брать ель и сосну. Если заложить в топку еловый материал, то при сгорании начнут выделяться различные смолы, которые негативно влияют на тягу печки, КПД, горение материала и загрязняют дымоход. Идеально использовать только те, которые спрессованы. Распадающиеся на опил евродрова можно брать только с традиционными поленьями или бурым углем, чтобы не испортить отопительное оборудование. Пеллеты также могут быть из соломы или из древесных отходов. Они спрессовываются, как и евродрова и часто используются в специальных твердотопливных котлах.

Потребитель оставляет об этом виде топлива исключительно положительные отзывы.

Достаточно зайти на форум и посмотреть, что люди довольны:

  • Ценой;
  • Качеством;
  • Практичностью.

Кроме того, евродрова экологичные.

Разновидности топливных брикетов и пеллет

Евродрова делят на РУФ, Пинии-кей, Нестро и Нильсен. Эти названия основаны на фирмах, которые выпускают прессы для топливных брикетов. То есть – гидравлические (RUF, Nestro), экструдерные (Pini-kay) и ударно-механические (C.F. Nielsen). Но есть и «народная» классификация:

  1. «Круглые» – Нильсен или Нестро. Брикеты цилиндрической формы, диаметром 6-9 см и длиной 5-35 см. Их делают на гидравлических или механических прессах. Чем толще и длиннее «полено», тем выше качество и больше его плотность, что плохо влияет на цену.
  2. «Кирпичи» – РУФ. Прямоугольная форма и параметры (ДхШхВ) 15х9,5х6,5 см. Делают на гидравлических прессах производителя RUF, изготавливают и измельченной древесины. Соотношение стоимость — качество оптимальное. Но стоит избегать брикетов из березовой пыли (белый цвет), в них есть вредные соединения.
  3. «Квадрат с отверстием» – Пинии-кей. Форма многогранника с темной коркой и сквозным отверстием. Параметры (ДхШ) 5-8х20-30 см. Во время изготовления не только прессуют, а и обжигают, поэтому прочность и влагостойкость выше, чем у других видов, но и стоят больше.

Пеллеты – это гранулы, их цена зависит от сырья, из которого их изготовили.

Классифицируют их так:

  1. Белые – сорт называют «премиум». Делают из древесных отходов без коры. Теплотворность высокая, фактически 95% паллет на рынке этого вида.
  2. Индустриальные – кроме отходов древесины могут быть в составе несгораемые частицы и кора.
  3. Агропеллеты – делают из отходов сельскохозяйственного производства, главное преимущество сорта – цена, которая ниже, чем у других подвидов.

Белые пеллеты – низкая зольность, поэтому чистить котел можно 1 раз в месяц, самые качественные. В случае индустриального сорта, цвет гранул темнее, зольность немного выше – на 0,7%, а теплотворность фактически одинакова с белыми. У агропеллет качество обычное, а зольность – выше, чем у других сортов. Котел нужно будет очищать часто, поэтом лучше выбирать самоочищающиеся модели.

Евродрова (видео)

Так или иначе, выбор за потребителем. Кто-то привык к дровам, а кто-то за инновационные отопительные материалы – выбирать вам!

Комментарии

0 Даниил 01.02.2018 06:25 Родители мои один раз покупали торфяные брикеты, вещь конечно хорошая, горят долго и потому расходуются очень экономно и выгорают почти полностью, после них не никакой жужалки, но по цене они очень дорогие, хотя если всё подсчитать, то они даже выгоднее дешёвого, но очень часто не качественного угля.
Цитировать

Обновить список комментариев RSS лента комментариев этой записи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]