Конструкция казана-мангала, особенности размещения и ухода

Выбор конструкции печки

Первое, что нужно учесть это диаметр печи.

Мы рекомендуем, чтобы диаметр трубы был немного меньше, чем внешний диаметр казана. В итоге казан должен обхватываться печью в верхней половине – это обеспечит надежную посадку.

Ёмкости меньшего размера можно будет поставить, если использовать печные кольца. Да и более крупные казаны поставятся, но их положение будет менее устойчивым и нужно будет следить.

У нас казан 350 мм.

Делать металлическую печку на вырост, мы считаем нецелесообразно: она будет дороже и сильно тяжелее, чем вам нужно именно сейчас, а пригодиться – не известно.

Второй вопрос, что надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу.

Наши соображения против:

  • Высота этой трубы будет никакая и тяги она не создаст;
  • Будет торчать очень нагретая железка;
  • Конструкция выходит дороже и тяжелее;
  • Нужно еще с собой брать трубу.

Мы предполагали использовать такую печь на открытом воздухе. Если ставить печь в помещении, пусть и в продуваемой беседке, то мы выбрали дымоход делать.

Третий, немаловажный вопрос, делать или нет поддувало.

Есть два варианта оформления нижней части печи из трубы:

  • Решетка-колосник, и мелкие угольки с золой летят вниз;
  • Оформленное поддувало куда и падают мелкие угольки с золой.

Мы выбрали первый вариант. Печку предполагалось поставить на заднем дворе на глиняной площадке. Если бы планировали выезд с ней на природу, то выбирать нужно второй вариант.

Что в ней можно готовить?

Идей для приготовления блюд в казане – масса. В большинстве случаев объемную посуду приобретают для приготовления блюд восточной кухни. Пища, приготовленная на открытом воздухе, всегда выходит ароматной и невероятно вкусной.

В посуде можно приготовить:

  • Первые блюда (борщ, солянка).
  • Вторые блюда. Особенно замечательным получается плов.
  • Блюда с дымком.

Специалисты советуют обратить внимание на подготовку очага. От него зависит вкус и качество приготовленных блюд. В большинстве случае его устанавливают на крепких треногах. Правильная установка позволит пламени равномерно обжигать стенки казана, в результате чего еда будет томиться со всех сторон.

Инструменты

Без чего будет не обойтись:

  • Сварочный аппарат и оснастка для него;
  • Болгарка (угловая шлифовальная машинка);
  • Дрель.

Все железо лучше покупать не на металлобазе, а найти обрезки или бу. Куска трубы большого диаметра на металлобазе вы не найдёте точно. Искать можно в пунктах приема металлолома или на интернет-площадках.

Нам потребуется:

  • 0,45-0,5 м трубы диаметром 300 мм и стенкой не менее 4 мм;
  • По 0,7-0,8 м трубы (профильной или обычной) на каждую ножку, на все – 2,1-2,4 м;
  • Лист 4 мм 300*300 мм, для колосника (можно сварить колосник из арматуры 6-8 мм, но это дольше делать).

Мобильные печи под казан

Изготавливаются исключительно из металла, лучше всего из нержавейки, в крайнем случае из обычной стали, покрашенной жаропрочной краской!

Наиболее простой мобильный вариант печи для казана – цилиндрическая топка из листового металла с отверстием для закладки топлива и прорезями для выхода дыма. Казан ставится на печь сверху, при этом две третьих донышка находятся непосредственно над огнем.

Но самая легкая конструкция – это тренога. Ее изготавливают из металлической трубки, согнутой в форме круга и присоединяют к нему ножки (сваркой или болтами). Такая «печь» очень удобна для пешего похода, но не позволяет равномерно прогреваться стенкам казана.

Печь для казана тренога

Печь для казана тренога

Размер каждой печи индивидуален и зависит от казана, в котором повар будет готовить блюдо.

Для того чтобы изготовить простейшую печь под казан своими руками понадобятся:

  • непосредственно казан (для замеров диаметра топки);
  • листовая сталь (чем толще металл, тем надежней и долговечней конструкция) или отрезок толстостенной трубы (использованный газовый баллон или даже корпус от старой цилиндрической стиральной машины);
  • металлические уголки или трубки (из них будем изготавливать ножки печи и ручки для ее транспортировки);
  • машинка для резки металла – болгарка (или ее замена – ножовка по металлу, напильник);
  • дрель;
  • молоток;
  • сварочный аппарат с набором электродов.

Работы будем производить на открытом воздухе в непосредственной близости к электричеству и с обязательным соблюдением правил безопасности (защитный костюм, краги и маска для работы со сварочным аппаратом).

  1. Измеряем окружность казана, согласно этой величине будем производить строительство.
  2. Из листовой стали болгаркой (используем круг отрезной для резки металла) вырезаем прямоугольник. Длинная сторона прямоугольника должна равняться окружности казана. Далее вырезаем круг — донышко печи.
  3. С одной из сторон, которая будет верхушкой печи, делаем разметку и делаем несколько прорезей для свободного выхода дыма. В нижней части печи вырезаем прямоугольное окошко для загрузки топлива.
  4. Сворачиваем сталь в цилиндр. Используем либо подходящую форму, наматывая металл на нее и добиваясь точности ударами молотка, либо применяя специальную листогибочную машинку.
  5. Попутно из уголков (трубок и т.п.) вырезаем ручки и опоры для будущей печи.

Посредством сварочного аппарата соединяем сталь в цилиндр, привариваем к готовой конструкции донышко, затем опоры и ручки. Впрочем, последние части конструкции можно прикрутить болтами, предварительно просверлив отверстия в металле.

Развертка для печи казана

Развертка для печи казана

Простейшая печь под казан готова. Чтобы защитить ее от коррозии, наносим несколько слоев жаропрочной краски. Остается лишь поставить сверху казан, разжечь в топке огонь и подготовить продукты, все просто, как раз, два, три!

Усовершенствованный вариант печи для казана

Дополняем конструкцию трубой для отвода дыма, дверцами, поддувалом, колосниковой решеткой.

Процесс изготовления аналогичен первому варианту, однако добавится несколько пунктов.

  • Вырезать придется не одно лишь топочное отверстие, а еще располагающееся под ним отверстие поддувала и отверстие для монтажа дымовой трубы.
  • На верхней части печи вместо прорезей дымоотводов целесообразно прикрепить металлический пруток для укрепления конструкции.
  • Между топочным отверстием и поддувалом необходимо закрепить колосниковую решетку. Для этого внутрь печи привариваем небольшие отрезки металлических уголков – опоры. Простейший колосник выполняем из толстой металлической проволоки (раскладывая ее отрезки в виде сетки и соединяя их сваркой). Решетку к опорам прикреплять нет необходимости.
  • Привариваем трубу дымоотвод с задней части печи. Высота трубы должна быть выше человеческого роста (чтобы предотвратить попадание дыма в глаза).
  • Дымовую трубу снабжаем искроулавливателем – жестяной банкой с множеством просверленных в ней отверстий.
  • Дверцы выполняем из тех металлических отрезков, которые остались после вырезания отверстий для поддувала и топки или вырезаем новые из стали.

Конструктивные особенности

Мангал с казаном представляет собой единую конструкцию, в которую входят жаровня и печь с вытяжкой. Диаметр отверстия в варочной поверхности печи рассчитывается так, чтобы в него можно было плотно вставить казан необходимого размера. По параметрам мангал с крышей и печкой подбирается индивидуально, исходя из места установки устройства и количества пользователей.

Мангалом называется печка открытого типа. Ее используют с целью приготовления различных блюд из мяса и овощей. Особенность устройства — высокая жароустойчивость. Приспособление представляет собой металлическую либо исполненную из другого жаростойкого материала емкость в виде короба для розжига дров, тления угля. На мангал раскладываются шампуры с нанизанными на них продуктами для обжарки.

Для приготовления блюд в открытых жаровнях могут использоваться практически любые виды топлива. Исключение — нефтепродукты, у которых специфический запах, несовместимый с пищей. От вида топлива зависят конструктивные особенности устройства.

Казан — это котел из толстостенного металла с плотно прилегающей крышкой. Отличается полусферической формой, покатым дном. Назначение такой формы — качественный всесторонний прогрев приготовляемого блюда.

Традиционно считается, что казан нужен лишь для варки плова. Однако приспособления различны по форме, которая зависит от типа блюда, вида печей:

  • глубина казана для настоящих азиатских блюд в печах из кирпича равна диаметру крышки;
  • печь мангала для казана, изготовленная из металла в заводских условиях, должна соответствовать соотношению глубины и диаметра утвари — 1:3;
  • посуда для туристических супов имеет форму прямого цилиндра со сферическим дном;
  • для варки супа, кипячения различных жидкостей используется мелкая емкость со слегка скошенными боковыми поверхностями и небольшим плоским дном.

Казан загружается в печь через варочную панель. Мангал и казан, объединенные в единый комплекс, имеют отдельные топки. Топливо — дрова, брикеты, иногда используется уголь.

Перед выбором мангала-казана необходимо определиться с рядом вопросов:

  • предполагаемая частота использования устройства;
  • место расположения конструкции (или мобильный вариант);
  • планируемая продолжительность эксплуатации;
  • дизайн устройства;
  • приоритеты выбора в плане стоимости, веса, качества приготовления пищи.

В некоторых моделях предлагается установить казан на мангале. В этом случае металлический мангал оборудуется устойчиво зафиксированным кольцом под казан.

Приспособление обладает рядом преимуществ:

  • многофункциональность;
  • компактность;
  • привлекательный дизайн.

К недостаткам можно отнести не слишком демократичную стоимость, но это при условии, что устройство, оборудованное мангалом и казаном, выполнено из качественного материала.

Как сделать печку из трубы

Фото 3

Весь процесс строительства печи для казана из трубы состоит из трёх основных этапов:

  • Подготовка материала и инструментов, необходимых для создания печи — подбор трубы оптимального диаметра, дополнительных элементов, электродов, которые подойдут под конкретный вид металла.
  • Создание чертежа с указанием конкретных конструкционных особенностей печи и размеров дополнительных элементов: на какой высоте располагаются ручки, отверстия, форма и высота ножек и т. д.
  • Сборка печи в соответствии с созданным чертежом и первичная протопка для выявления возможных недочетов и их исправления.

Важно! Каждому этапу следует уделить максимум внимания, так как все они в своей совокупности работают на конечный результат.

Подбор материалов и инструментов

Для строительства печи потребуются следующие материалы:

  • Толстостенная труба — чем стенки будут толще, тем лучше, так как подобный металл функционально сохранит тепло.
  • Труба для дымохода — в зависимости от ее диаметра делается отверстие для дымохода в корпусе печи.
  • Металлические уголки для создания ручек конструкции, ножек и дополнительных элементов устройства.
  • Металлическая плита для дна печи.

Фото 4

  • Колосниковая решетка — если проектом предусмотрена ее установка.

Что касается используемых инструментов для строительства, то к ним относятся:

  • болгарка и отрезные круги к ней;
  • дрель и свёрла по металлу для создания отверстий небольшого диаметра, предусмотренных проектом печи;
  • сварочный аппарат и электроды, подходящие под конкретный тип металла;
  • молоток>;
  • уровень>;
  • защитные перчатки, очки и сварочная маска.

Совет. Все материалы могут быть подобраны также и из имеющихся в наличии подручных средств, например, толстостенную трубу можно заменить газовым баллоном, а ручки сделать из аналогичных элементов старой посуды.

Создание проекта

На этом этапе происходит определение того, какая схема предпочтительна для конкретной печи, будет ли она подобрана для существующего казана или в последующем казан планируется подбирать под имеющуюся печь и т. д.

Фото 5

Этап проектирования отвечает задачам создания чертежа конкретной печи с учетом всех ее особенностей. На таком чертеже отображаются не только размеры, но и расположение всех основных отверстий, ручек и других компонентов.

На этапе проектирования отображается информация о создании дополнительных элементов, например, столика для продуктов или дровницы, производятся расчеты возможностей транспортировки конструкции.

Сборка своими руками: фото

Сборка представляет собой основной этап в строительстве печи из трубы. Несмотря на кажущуюся простоту, при ее осуществлении отступление от чертежа крайне нежелательно, так как это может повлечь нарушение конструкционных особенностей и последующее неправильное функционирование всего сооружения.

Сборка печи состоит из определенных шагов:

  1. Разметка трубы — все отверстия, создаваемые в печи, делаются в строгом соответствии с составленным чертежом.
  2. Разрез трубы и всех дополнительных элементов согласно нанесенной разметке — осуществляется болгаркой с использованием кругов разного диаметра, поэтому необходимо помнить о технике безопасности и защитить глаза и руки при работе с этим электроинструментом.
  3. Первичная сборка для проверки соответствия отверстий, сделанных в корпусе трубы, расчетам на чертеже.

Фото 6

Фото 1. Проверка вырезанных в трубе отверстий при помощи сантиметровой ленты. Размеры должны соответствовать схеме.

  1. Сборка конструкции с использованием сварки для конечного оформления печи.

Важно! При осуществлении всех операций с металлом необходимо обезопасить себя от возможных травм с помощью защитных очков или маски, а также перчаток. Оборудование перед началом работы проверить на наличие неисправностей.

При сборке печи выполняются следующие действия:

  1. Верхний край трубы и все «лишнее» обрезается с использованием болгарки — обрезке подлежат все неровные детали, которые впоследствии могут вызвать искривление конструкции.
  2. После обрезки полученный цилиндр проверить с помощью уровня в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
  3. На расстоянии 10—15 см от дна вырезается отверстие для топки. Оставшийся кусок трубы не стоит выбрасывать, так как из него можно изготовить дверцу для снижения пожароопасности печи.

Фото 7

Фото 2. Присоединение дверцы к печи при помощи болтов сбоку от заранее прорезанного отверстия для топки.

  1. На расстоянии примерно 10 см от верхнего края трубы вырезается отверстие для дымохода в соответствии с диаметром подобранной трубы.
  2. По бокам печи для создания дополнительного притока кислорода делается несколько небольших отверстий с помощью дрели или болгарки — при их создании следует учесть, что слишком большое их количество может негативно повлиять на прочность конструкции.
  3. С помощью сварочного аппарата дымоход приваривается к основному цилиндру. Главное условие дымохода — его расположение под прямым или тупым углом, что достигается путем соединения трубы дымохода под углом в 45 градусов.

Фото 8

Фото 3. Длинная труба дымохода, приваренная к почти законченной печи под тупым углом.

  1. С помощью сварочного аппарата монтируются ножки конструкции — их число и высоту каждый выбирает сам, соблюдая основное правило: максимальная устойчивость полученной конструкции.
  2. В основание цилиндра вваривается дно из металлической плиты, а при необходимости использования колосниковой решетки — на высоте нижнего края топки устанавливается решетка для дров.
  3. В верхней части устройства прикрепляются ручки.

Фото 9

Фото 4. На законченную печь можно сверху устанавливать казан, разводить огонь и начинать готовить.

После того как выполнены все эти шаги, целесообразно осуществить первую протопку печи для диагностики возможных недостатков конструкции и их исправления. Если никаких недочетов не выявлено, прибор покрывается огнестойкой краской или специальными огнеупорными лаками.

Как сделать своими руками

Процесс монтажа подставки под казан зависит от сложности конструкции. Наиболее простой вариант — земляной очаг, не требующий особых материалов и времени. Самым трудоемким считается изготовление кирпичной стационарной печи.

Из кирпича или булыжника

Упрощенные конструкции выглядят как квадратные или округлые «колодцы». Усложненные многофункциональные разновидности имеют дополнительные модули: сушку, плиту, коптильню, мангал. Мастеру понадобятся: кирпич, глина, песок, вода, асбест, арматура. Работа выполняется пошагово:

  • заливают бетонное основание толщиной до 12 см, укрепляют его арматурой;
  • из глины, песка и асбеста готовят кладочный раствор;
  • по намеченному периметру выкладывают ряды кирпичей, затирая швы раствором;
  • на одном из верхних рядов делают отверстие для циркуляции воздуха;
  • дают конструкции полностью просохнуть.

Каждый ряд кладки необходимо проверять уровнем.

Из металлической трубы

Диаметр выбранной цилиндрической заготовки должен соответствовать размеру казана. Кроме основной трубы для работы понадобятся металлический лист, арматура, петли, труба диаметром 10–15 см для дымохода. Технология состоит из следующих этапов:

  • изготавливают чертеж с указанием всех размеров;
  • из трубы вырезают цилиндр необходимой длины;
  • для очага с дверцей сбоку делают отверстие;
  • приваривают петли и вешают на них дверцу;
  • снизу выпиливают окошко для нижней тяги;
  • из металлического листа вырезают круг по диаметру трубы;
  • приваривают к цилиндру вырезанное днище;
  • сбоку устанавливают трубу для дымохода;
  • из арматуры делают треногу и фиксируют ее к основанию.

Готовый металлический очаг можно покрыть огнеупорной краской.

Земляной очаг

Это один из самых древних видов очагов, хотя он не потерял популярность и в современное время. Для его устройства не нужны дорогостоящие материалы и сложные инструменты. Понадобятся лишь лопата, камень, глина. Методика включает несколько этапов:

  • в земле делают углубление нужного размера;
  • устанавливают в яму казан;
  • стенки емкости обкладывают камнем;
  • замазывают щели в кладке глиной;
  • к яме делают два подкопа для тяги.

Технология проста, так как не требует особых строительных навыков. Земляная конструкция удобна как временное сооружение, когда нужно приготовить пищу для большого количества людей, так как маленькие печи не предусматривают установку огромного казана. Такой тип очага востребован также в походных условиях.

Очаг для казана — популярное сооружение, которое позволяет расширить гастрономическую палитру и превратить процесс приготовления еды в настоящий праздник на свежем воздухе. Для этого подходят как стационарные, так и переносные экземпляры. При желании пользоваться не заводской, а самодельной печью есть возможность сделать ее своими руками. Сложность работы зависит от выбранного типа подставки и материалов.

Варианты конструкции из автомобильных дисков

Простым вариантом изготовления печи для казана является модель, выполняемая из нескольких колесных дисков. В данном случае используются диски только от стоковых колес, так как материал, из которого они производятся, и их форма являются наиболее подходящими для данных целей.

Печка для казана из трубы своими руками, как сделать печку под восточную кухню, фото

Два диска устанавливаются друг на друга. При этом лицевая сторона одного диска должна быть обращена вверх, а схожая сторона другого вниз. Благодаря такому расположению между дисками образуется свободное пространство, достаточное для заполнения его топливным материалом. В таком положении диски свариваются между собой. Важно, чтобы линия их соприкосновения была хорошо проварена.

Печка для казана из трубы своими руками, как сделать печку под восточную кухню, фото

В боковой части данной конструкции выпиливается топочное отверстие. Учитывая особую конструкцию колесных дисков, нет необходимости оборудовать широкое отверстие. Достаточным его размером будет тот, который позволит поместить внутрь печи одно полено.

Печка для казана из трубы своими руками, как сделать печку под восточную кухню, фото

В качестве дополнений можно приварить к дисковому корпусу железные ручки, которые помогут удерживать печь при транспортировке. При необходимости данная печка оборудуется распорками, которые не дают ей опрокидываться в процессе эксплуатации.

Казанную печь из колесных дисков можно использовать на даче, во дворе дома или в походных условиях. Благодаря её универсальности, на нее могут быть установлены другие приспособления для приготовления пищи, например, дисковая борона, переделанная под вок.

Печка для казана из трубы своими руками, как сделать печку под восточную кухню, фото

Разновидности

Производители предлагают варианты изготовления мобильных мангалов с печкой для казана в огромном ассортименте. Стационарные приспособления почти всегда имеют индивидуальные особенности, потому что исполняются под заказ или самостоятельно. Конструкции такого типа устанавливают под открытым небом, но мангал с крышей и печкой — также вполне приемлемое решение. Стационарные варочно-жарочные комплексы характеризуются внушительными габаритами, для них строят фундамент или специальные площадки.

Наиболее распространенный вариант кладки печи для казана — огнеупорный кирпич. Помимо этого, выпускаются металлические сварные печи, комбинации из стали, камня, кирпича.

По конфигурации различают угловые и универсальные стационарные конструкции. Первые проектируются с целью обеспечения компактности сооружения, экономии площади участка. Универсальные мангалы-казаны могут включать несколько варочных поверхностей и добавочных устройств в виде тандыров, коптилен, барбекю, вертелов, декоративных каминов.

К преимуществам подобных сооружений относят:

  • длительный срок эксплуатации;
  • прочность, надежность;
  • эстетичный, часто эксклюзивный, внешний вид.

Недостатки стационарных объектов связаны с большими расходами на строительство фундаментов, навесов, ограждений и невозможностью транспортировки конструкции на другое место без разборки. Строительство стационарных мангалов эконом-класса обходится не менее, чем в 20 тысяч рублей. Стоимость может расти в зависимости от используемых материалов, дизайна, функциональности.

Переносные конструкции предназначены для приготовления продуктов на природе, их можно легко перенести и поставить в любое место. Вес и габариты печи-казана-мангала подбираются с учетом возможности транспортировки устройства на легковом автомобиле. Ассортимент готовых переносных мангалов обширный, производители предлагают массивные, облегченные, разовые модели.

Стоимость мобильных приспособлений варьируется в широком диапазоне. Самые недорогие устройства — легкие, компактные, но для облегчения конструкции производитель уменьшает толщину стали. В результате изделия получаются недолговечными, топливные части быстро прогорают.

Инструкция по изготовлению

Схема печи под казан из газового баллона:

Схема печи под казан с размерами (*в метрах)

При изготовлении такого типа печки нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  • Устранить остаточный объём газа. Изначально баллон был заполнен горючей и взрывоопасной смесью, поэтому перед проведением сварочных работ необходимо удалить из него все остатки этого вещества. Чтобы не допустить аварийной ситуации сначала нужно открыть вентиль, и держать баллон в таком состояние в течение нескольких дней.
    Удалите остаточный газ
  • Нанести разметку. Вначале нужно отмерить высоту будущего изделия 45 см и провести на этом уровне горизонтальную линию в верхней части баллона. На расстоянии 10 см от этой линии следует наметить размеры отверстия под дымоотводную трубу, ближе ко дну габариты поддувала, а чуть выше его — топочного проёма. У него может быть прямоугольная или полукруглая форма, на функциональность камеры этот фактор не повлияет.
    Разметка. С задней стороны, вверху — размечаем отверстие под дымоход
  • Подогнать высоту печи. Верхнюю часть ёмкости срезать по размеченной линии. При необходимости, нужно сделать насечки глубиной в 5 см по всей длине окружности с шагом 7 — 10 см и отогнуть «лепестки» края, для того чтобы во время готовки можно было установить казан на оптимальное расстояние от очага. На этом этапе идёт примерка казана. Он должен быть заглублён в печь не менее, чем на 2/3 своей высоты.
    Срезаем верхнюю часть
  • Прорезать проёмы для дымоотвода, топочного отсека и поддувальной камеры. Для создания отверстий можно воспользоваться болгаркой. Отделённые куски металла лучше не выбрасывать, а использовать для изготовления дверок.
    Вырезаем отверстие для топки, поддувала, дымохода
  • Промыть внутреннюю поверхность ёмкости. Чтобы избавиться от неприятного запаха внутренние поверхности стенок баллона нужно промыть несколько раз водным раствором хлорки. Завершают мытьё ёмкости для полного удаления химических соединений содовым раствором. После высыхания баллон можно уже дальше переделывать в печь.
  • Изготовить и прикрепить дымоотводную трубу. С помощью сварочного аппарата сварить дымоход из двух отрезков труб, срезав их края под таким градусом, чтобы при соединении они образовывали между собой прямой или тупой угол. Затем перевернуть баллон приварить к вырезанному ранее отверстию;
    Отверстие под дымоход и труба
  • Установить печную фурнитуру. Если используется отрезанные части металла, то можно просверлить по два или три отверстия в стенке корпуса печи по краю проёмов, и продеть в них куски проволоки. Они будут играть роль петель. Соответствующие отверстия нужны и в самодельных дверцах, а также ручки — для удобства открывания. Готовое печное литьё продаётся уже в комплекте с рамками. Чтобы его установить в газовый баллон нужно предварительно сварить из металлического уголка аналогичные по размерам рамы и прикрепить их к стенкам корпуса. Чугунные дверцы соединяются с ними при помощи болтов. Для уплотнения между рамами нужно проложить асбоцементный шнур. Внутри топочного отдела устанавливают направляющие из уголка, на которые в последствие укладывается колосниковая решётка. Золу будет гораздо удобнее удалять, если сварить простую конструкцию из листовой стали или использовать половину разрезанного вдоль куска металлической трубы. Её можно вставлять во время топки в поддувальный проём печи и при заполнении продуктами горения вынимать.
    Приделываем дверцы, колосниковую решетку и др.
  • Монтаж ножек и ручек. Печь для казана из газового баллона удобнее будет переносить, если прикрепить по его бокам ручки из стальной трубки малого диаметра. Их габариты должны соответствовать ширине ладони взрослого человека. Ножки можно сделать из уголка или профилированной трубы. Печь из газового баллона должна быть устойчивой, поэтому ножки необходимо расположить на равном расстоянии друг от друга.
  • Просверлить вентиляционные проёмы. Дрелью или болгаркой по бокам ёмкости нужно сделать несколько сквозных отверстий диаметром 10 мм, которые будут способствовать поступлению необходимого количества кислорода. Они не должны располагаться слишком высоко к верхнему краю печи, иначе через них будет выходить дым, который будет раздражать глаза и мешать процессу готовки.
  • Зачистить все заусеницы и устранить иные возможные дефекты конструкции.

Готовая печка под казан из газового баллона

Проём в баллоне не такой упругий как венчик в печи из тонкостенного стального листа, и казан может в процессе готовки заклинить, особенно в случае его мелкой посадки или наличия сильно закопчённых стенок. Во избежание этого, печь желательно укомплектовать вогнутой крестовиной с длинными ручками из стального прута.

ПЕЧЬ ДЛЯ КАЗАНА

ПЕЧИ ПРОМЫШЛЕННОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Существуют самые разные виды промышленных печей. Они обладают высокой производительностью, однако не стоит забывать и о других их характеристиках. Что касается стоимости, то промышленные печи обладают более высокой стоимостью, потому как она окупается в качестве весьма неплохой прибыли для предприятия, имеющего такую печь. К тому же, они значительно отличаются от печей, что можно увидеть в лабораториях. Испытание печей на промышленных предприятиях производится в том же порядке, исключая способ и место эксплуатации. К тому же, такую печь гораздо сложнее приобрести, потому что нужно учитывать многие факторы.

Какие же виды печей для промышленных предприятий существуют?

Вот некоторые из видов:

  • Конвекционная.
  • Нагревательная.
  • Индукционная.
  • Для плавки алюминия.
  • Для обжига керамики.
  • Высокотемпературная.

Промышленные печи производятся компанией “Накал” в некоторых городах России, а именно: Екатеринбург, Солнечногорск, Челябинск.

Они находят себе применение в самых разных видах предприятий: машиностроение, приборостроение, металлургия. В наши дни промышленники безостановочно совершенствуют своё оборудование, включая и то, что используется для работы с печами.

К примеру, вакуумные печи разительно отличаются от иных печей. Прежде всего это зависит от качества получаемого в итоге результата. В современном мире в большинстве сфер производства используется вакуум. Он даёт возможность избежать воздействия каких-либо внешних факторов на качество материалов, изготавливаемых на предприятии.

ПЕЧЬ ДЛЯ КАЗАНА ИЗ КИРПИЧА

Кирпичные печи подразделяются на два вида:

  1. Самая обычная кирпичная печь, которая легко создаётся своими руками. Она представлена топкой, казан крепится в её верхней части. Сложность в конструкции есть лишь за счёт наличия дымохода. Однако такое сооружение не может обещать равномерное нагревание всего казана, потому как тепло направлено лишь на одну часть казана — на дно.
  2. В другом варианте пламя находится достаточно удалённо от посуды. Он работает за счёт сложных потоков горячего воздуха, нагревающих казан.

Несмотря на различия, оба варианта предусматривают возведение прочного фундамента. Однако полноценный фундамент возводить не нужно: конструкция из кирпича не обладает большой массой. Железобетонная плита вполне подойдёт. Если нет возможно сделать подобный фундамент, то залить плиту нужно будет самостоятельно.

В котловане, общая глубина которого достигает 30 см, обустраивается подушка. Для прочности плиты при заливке её армируют раствор любыми подручными средствами: прутами или листами. Также необходимо учитывать одно из важнейших условий при заливке фундамента: нужно создать горизонтальный слой в виде идеально ровной плоскости. Возведение металлической печи почти не скажется на бюджете, если воспользоваться способом, описанным далее. Такую печь вполне возможно изготовить самостоятельно, потратив на это пару-тройку часов.

Что же потребуется для того, чтобы построить такой бюджетный вариант печи?

  • Обрезок металлической трубы (учтите, что диаметр меньше диаметра казана, в котором будете готовить, а высота — не превышает 45-60 см).
  • Обрезок трубы для дымохода (диаметр — 10 см).
  • Решётка из металла.
  • Железные уголки для ножек.
  • Болгарка.
  • Сварочный аппарат.

Высоту ножек для будущей печи вы можете подстроить под свои рост, интересы и предпочтения. В этом как раз и заключается вся прелесть конструкций, сделанных своими руками: не ты подстраиваешься под них, а они — под тебя. Настоятельно рекомендуется нарисовать хотя бы примерную схему печи, чтобы работать дальше стало в разы проще.

В той части трубы, что находится снизу, нарисуйте фломастером или маркером дверцу топки, а в верхней части — отверстие для будущего дымохода. Затем необходимо взять болгарку и включить её в дело. Максимально аккуратно, чтобы не повредить будущую печь, нужно вырезать отверстие для топки. Ни в коем случае не выбрасывайте кусочек металла, что вы вырезали, потому как в скором будущем он будет играть роль дверцы.

Теперь необходимо так же вырезать отверстие для дымохода. На данном этапе работы отложите болгарку и возьмите сварочный аппарат. Приварите металлическую решётку ко дну печи и ножки. Решётки, что вы берёте, могут быть самых разных видов.

Обрежьте трубу для дымохода под углом 45 градусов, затем один из кусков поверните так, чтобы получилась труба в форме буквы Г. Сварите две части и приварите нынешний дымоход к нашей металлической печи. Конечно же, возможно обойтись и без дымохода, однако для этого следует сделать несколько прорезей в верхней части печки. Приварите петли к будущей дверце топки и приделайте к нужному месту. Если в будущем появится возможность транспортировки печи по какой-либо причине, рекомендуем приделать к ней по бокам ручки.

ПЕЧЬ ДЛЯ КАЗАНА ИЗ ГАЗОВОГО БАЛЛОНА

Теперь настала очередь печи, сооружённой из газового баллона. Итак, предоставляем вашему взору пошаговую инструкцию:

Перед тем, как использовать газовый баллон, обязательно проверьте, нет ли в нём остатков газа. Если же вы этого не сделаете, то велика вероятность воспламенения или даже взрыва. Самый простой способ избавиться от остатков газа — оставить баллон на улице, открыв при этом кран, на одну-две недели.

Возьмите маркер и наметьте линию, по которой будете резать, нарисуйте её так, чтобы линия получилась максимально чёткой. Что же нужно сделать для этого? Отступите от верхней части баллона на 22-25 см. Какой именно отступ выберете — на ваше усмотрение. Нижнюю часть с дном мы станем использовать для основы печи для казана.

Взяв болгарку, аккуратно делаете разрез, далее необходимо подставить казан так, чтобы посмотреть, подходит ли он по размеру. Идеальнее всего, если казан помещается на две трети. Если же по объёму он больше, нужно взять болгарку и сделать вертикальные резы около 5 см от верха ровно через каждые 12-15 см. Также можно при необходимости их подогнуть.

Отмерьте 15-20 см от дна. Вырежьте проём для дверцы топки, чтобы размещать там дрова. Сделайте его достаточно широким для того, чтоб в ближайшем будущем не возникли проблемы с подкидыванием внутрь дров или же чисткой остатков продуктов горения.

Напротив окошка топки, чуть выше на пару сантиметров, сделайте окошечко небольшого диаметра (15 см) для выхода всех продуктов горения.

Сделайте примерку казана и, если в том есть нужда, увеличивайте разрезы или же немного их разогните.

В конце всего процесса прокалите печь, чтобы убрать все запахи и старую краску.

Как правильно пользоваться?

Перед тем, как приступить к готовке нужно сначала снять казан с печи и прокалить внутреннюю часть прибора, использую небольшую порцию дров. Таким образом можно ликвидировать остатки запахов, и проверить герметичность установки дверок и дымоотвода.

При дальнейшей эксплуатации соблюдать следующие правила:

  • при горении топлива полностью нагревается поверхность ёмкости и её ножки, поэтому для обеспечения пожаробезопасности конструкцию нужно установить на толстый лист металла;
  • регулярно очищать печь от зольных остатков;
  • использовать для топки только твёрдое топливо. Заливать жидкие нефтепродукты в такую модель печи категорически запрещается;
  • ограничить возможность доступа детей и животных к разогретому прибору;
  • не размещать печь вблизи легко воспламеняющихся предметов;
  • не разжигать печь горючими жидкостями;
  • такая печь не приспособлена для сжигания бытовых и строительных отходов;
  • желательно использовать только сухие дрова, так как при горении сырой древесины будет образовываться капли конденсата и оседать на рабочих элементах устройства;
  • оснастить дымоход печи искроулавливателем в виде консервной банки с проделанными шилом дырочками в большом количестве.

Приготовление еды

Как правильно выбрать?

Печи для казана представлены на рынке в довольно большом ассортименте. За счет незамысловатой конструкции, а также ее практичности и универсальности, печка может стать незаменимой помощницей на даче и природе.

Критерии выбора

  1. Конструкция обязательно должна быть металлической. Руками вы можете проверить прочность изделия, проверив его на наличие «тактильных» дефектов.
  2. Изделие для приготовления блюд на открытом воздухе должно быть укомплектовано дымоходом. Это позволит соблюдать технику и безопасности. Дымоход можно сделать и своими руками.
  3. Лучше если изделие будет иметь круглую форму.
  4. Лучше приобретать печку с единым отверстием. К дополнению к отверстию производитель должен приложить набор колец, подстроенных, под диаметр казана.
  5. Наличие подставки, которая позволит погружаться посуде на 2/3 жерло очага.
  6. Наличие дверцей обязательное условие. Хорошо, если комплектующее будет иметь жаронепроницаемую ручку.

Примеры моделей

НазваниеХарактеристики
МЧР-12 — печка усиленная

Вес 12 килограмм. Высота 55, диаметр 34. Толщина стали 3 мм. Подходит для казанов объемом 8-12 литров. Стартовая цена от 4000 тысяч рублей. Производитель: Россия.
Печь сварная Д-340 с дверцей и трубой + мангал

Вес 14 килограмм. Высота 31 сантиметров. Толщина стали – 3 мм. Выпускается для посуды разного диаметра. Цена — от 8000 руб. Производитель: Россия.
Печь сварная Д-480

Вес 1.5 килограмм. Высота 35 сантиметров. Листовая сталь – 3 мм. Идеальный вариант для 18-30 литровых казанов. Стартовая цена 6500 рублей. Производитель: Россия.
Мангал-печь для казана Grillux

Размер печи: 466Х466Х675 мм. Диаметр жаровни: 390 мм. Глубина: 295 мм. Толщина стали: 2 мм. Вес: 12,9 кг. Конструкция оснащена мангалом.Подходит под казан 8, 12, 18, 25 литров.Стартовая цена 5900 рублей. Производитель: Россия.

Приобретая готовую металлическую или чугунную печку, вы лишаете себя лишних заморочок. Кирпичный аналог невозможно транспортировать или брать с собой на выезд. К тому же печь для казана с трубой, можно сделать своими руками, его основой может стать большая чугунная кастрюля.

Кладка печи для казана из кирпича

Обратите внимание! Для получения максимально ровных швов укладывайте между кирпичами тонкие деревянные реечки. Можете вытаскивать рейки уже после того, как кладка немного схватится. Помимо этого, данный прием позволит в дальнейшем с легкостью расшить швы в случае необходимости.

При кладке выполняйте перевязку швов, то есть один ряд начинайте выкладывать с 1/2 кирпича, другой – с целого, третий – опять с 1/2 и так далее. Вот другие рекомендации.

  1. Все железные элементы конструкции необходимо устанавливать непосредственно в процессе кладки.
  2. Если резка кирпича будет производиться болгаркой, то в работе образуется много пыли. Поэтому рекомендуется использовать защитные средства – очки и респиратор.
  3. Если была приобретена не специальная заводская плита для казана, то в обычной плите можно вырезать круг соответствующего диаметра и зачистить края при помощи напильника (так пепел не будет попадать в еду, а дым не будет просачиваться из топки).
  4. Устанавливая трубы, стыкуйте их под углом более чем в 90 C, чтобы тяга была лучшей.
  5. По окончании кладки можно расшить швы или же отделать конструкцию плиткой. Затем печь сушится, для чего следует развести в ней небольшой огонь.

Сооружаем печь для казана. Порядовка

Ряд №1,2. Эти ряды послужат днищем будущей конструкции. Выкладывая их, оставляйте небольшое пространство, которое позволит чистить зольник (он будет закрываться крышкой) и саму печь. Для крепления дверки используйте проволоку. Зажмите проволоку соседними кирпичами, после чего зафиксируйте с помощью раствора.

Ряд №3. Здесь вы перекрываете дверки зольника и продолжаете формирование стенок. Также на этом этапе предстоит установить колосник.

Ряд №4. При кладке этого ряда оставьте отверстие, посредством которого будут выводиться дымные газы.

Ряд №5. Продолжите сооружение стенок и установите дверки для топочной камеры. Размеры дверок зависят преимущественно от того, какой тип топлива будет использоваться. Если это дрова, то она должна быть примерно 40 сантиметров в ширину, а если уголь – то меньше.

Порядовка и кладка печи из кирпича

Ряд №6-8. Продолжайте возводить стенки, перекройте топочную камеру.

Ряд №9-11. Кладите кирпич согласно схеме, оставьте небольшое отверстие для того, чтобы циркулировал дым.

Ряд №12. Перекройте сверху все внешние стенки топочной камеры посредством укладки плиты с отверстием на стальные уголки. Само отверстие нужно расположить прямо над цилиндрообразной топочной камерой.

Все, наша печь для казана своими руками практически готова, остается только установить дымоходную трубу.

фотография

Где лучше установить?

Если вы стали счастливым обладателем конструкции для приготовления блюд на открытом воздухе, следует узнать, где лучше установить изделие.

  1. Лучше, если устройство будет вдали от жилого дома минимум на 10-20 метров. Чтобы, дым не попадал в жилое помещение, изделие от него лучше оградить.
  2. Печь не должна располагаться вблизи от деревьев и клумб.
  3. Оградите печку от деревянных сооружений.

Установка печки не предусматривает прокладку фундамента, поскольку изделие устанавливается на специальных ножках. Если модель не предусматривает наличие представленного комплектующего, можно проложить на территории фундамент.

Установка дымоходной трубы

Дымоход является одним из важнейших элементов печи. Чтобы установить его, потребуется:

  1. болгарка с отрезными дисками;
  2. фитинги, колени с требуемыми углами поворота;
  3. сварка с электродами;
  4. труба из стали диаметром примерно в 100-120 миллиметров;
  5. молоток.

Алгоритм установки должен выглядеть следующим образом.

Шаг 1. Выложите фитинги с трубой на ровной поверхности в нужной последовательности, затем соедините их между собой посредством сварки. Не забывайте о средствах индивидуальной защиты – сварочной маске, перчатках и спецодежде!

Шаг 2. Удалите все выпуклости и окалины, используя для этого болгарку.

Шаг 3. Установите готовый дымоход в необходимое место – соответствующего диаметра отверстие, которое было сделано во время кладки. Обмажьте стыки печной глиной.

Шаг 4. Проверьте трубу, есть ли на ней щели – разведите в топочной камере небольшое пламя и следите за тем, как движется дым.

Обратите внимание! Если конструкция была выстроена правильно, то казан будет прогреваться равномерно. Чтобы проверить это, налейте туда воду. При равномерном прогреве воздушные пузырьки целиком покроют посудину изнутри.

Существует несколько возможных вариантов дальнейшей отделки:

  1. расшивка;
  2. покраска поверхностей специальной жаростойкой краской;
  3. штукатурка.

Также отметим, что печь для казана является полифункциональной, т. к. в ней можно не только приготовить различные блюда, но и даже накипятить воды либо пожарить шашлык. Для последнего, к слову, поперек плиты укладывается железный прут, на который навешиваются шампура. В результате разгоряченные угли максимально равномерно пропекут мясо.

Обратите внимание! Сооружение дымохода – это, на первый взгляд, простая процедура, но в действительности все не так. Поэтому желательно доверить это дело специалистам.

Кладем кирпич своими руками

Для реализации грамотного проекта кирпичного основания для казана нужно четко понимать, что огонь должен прогревать посудину равномерно. Определить размер жерла печи из кирпича очень просто. Для этого необходимо определить объем уже имеющегося казана и, после этого, экспериментальным путем подобрать необходимый диаметр основания, который позволит утопить казан на 2/3. Подготовительные моменты:

подготовка

  • определяем площадку для размещения, выравниваем и заливаем водой;
  • выкладываем раствор, приготовить который можно из шамотного порошка и песка (для этого необходимо смешать компоненты в соотношении один к трем), на основание;
  • воду добавляем до получения консистенции, сравнимой с густой сметаной. Раствор готовим в нужном количестве, чтобы хватило для основания высотой 5 см. Плита выравнивается при помощи строительного уровня;
  • пока основание не застыло, укладываем арматурную решетку, которую можно изготовить своими руками, ширина ячеек решетки не должна быть больше 12 см. Арматура позволит сделать основание более прочным и исключить моменты просадки из-за перепадов температуры.

Стоит обратить внимание! Если на первоначальном этапе площадку под кладку сделать неровной, казан может встать не четко. Именно поэтому, обязательно использовать строительный уровень и проверять ось горизонтали.

Основные моменты:

  • ждать полного застывания основания не обязательно, в виду того, что, если сразу начать строительство очага, можно обеспечить лучшую связку между кирпичной кладкой и основанием. Стоит отметить, что использование реечных прокладок позволит сделать швы более ровными. После завершения работ по кладке реечные прокладки удаляются, однако после схватывания раствора, но не его затвердения;
  • огнеупорный кирпич должен укладываться по определенной схеме — целый кирпич укладывается на каждый нечетный ряд, а половинка — на четный. В процессе проведения работ необходимо придерживаться правил обвязки;
  • выложив первый ряд, необходимо смонтировать дверцу поддувала и оставить специальное отверстие для размещения дымохода. Порядовка кирпича располагается в круговую;
  • после третьего ряда монтируется обрамление, выполненное из металлического уголка. Оно необходимо для того, чтобы приварить решетку из металла. Данный этап является завершающим по поддувалу. Решетка необходима для попадания кислорода в топку, что обеспечивает более качественный процесс горения;
  • после завершения работ с решеткой и последующего ряда на нее устанавливается дверца топливника. После схватывания раствора целесообразно выполнить расшивку швов своими руками;
  • завершающим этапом будет изготовление основы из листового металла толщиной не менее 1 см. Размеры листа должны полностью закрыть кирпичное основание. Затем по центру вырезается круг, диаметр которого должен быть меньше на 2 см. диаметра казана. Это позволит погрузить посудину ровно на 2/3.

Важно! Вырезанное отверстие должно иметь очень ровные края. В ином случае зазоры и небольшие щели будут пропускать дым из-под казана. Если используется толстый металл, края дополнительно обрабатываются круглым напильником, что позволяет исключить металлические заусеницы своими руками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: