Царица банная печь любит когда её топят хорошими, не гнилыми дровами. Жар в бане тогда получается отменный! А можно ли топить печь в бане углём?
На такой вопрос односложно ответить не получится. По этой причине я решила написать отдельную статью, в которой постараюсь ответить на этот вопрос.
Топят баню углём там, где дрова большая редкость и дефицит…
В центральной полосе России лесов пригодных для вырубки практически нет. Сады, рощи, посадки, липы, дубы, яблони, вишни, груши только бесхозяйственный человек будет использовать такую красоту природы в качестве дров!
Тем более, что натопить отменно баню одной лишь охапкой дров не получится…
Вот и приходит на помощь хорошо известный топливный материал как уголь. Ведь сжигание угля является экономичным, эффективным способом нагрева любых помещений.
Живя на Крайнем Севере мы не знали, что такое топить углём печки. А вот например, в Белгородской области (откуда родом моя мама), уголь в печи был обычным делом. Теперь, конечно, проведён в дома газ, и эта традиция уходит в прошлое.
Но, мой рассказ о том, как топить печь углём будет основан на моих воспоминаниях и рассказах моей бабушки. Итак…
Для того, чтобы растопить уголь в печи необходимо небольшое количество дров. Без дров невозможно разжечь уголь, тут спичками не обойтись. Я лично пыталась разжечь печь с углём спичкой – напрасный труд.
Древесная щепа необходима! Когда дрова хорошенько разгорятся и пламя будет плясать в печи, пора засыпать уголь. Но, конечно, не целое ведро сразу, а только чуть-чуть, а когда уголь разгорится, добавляйте новую порцию.
Топка печи углём отлична от того, как топить дровами. Для того, чтобы ускорить процесс горения угля его необходимо перемешивать кочергой, так мы даём новую порцию воздуха огню. Всем известно, что без воздуха огонь плясать не будет.
Помните о том, что начинать перемешивать уголь нужно после того, как он хорошо разгорится, примерно через 15-20 минут. Иначе вы рискуете потушить огонь.
По мере того, как перегорит порция угля в печи, нужно засыпать новую. Насколько я помню, ведра угля хватало для того, чтобы жарко натопить небольшое помещение дома.
Стоит так же отметить, что от качества угля зависит жар в вашей печи. К сожалению, уголь не всегда бывает качественным. Мелкий уголь и угольная пыль не только не дают никакого жара, но и могут затушить печь.
По этому перед тем, как засыпать уголь в печь, его всегда просеивают. Делают это через специальное приспособление – сито. Камешки, которые остаются после просеивания и подходят к засыпке в печь.
Выбираем топливо и дрова для бани
Обратите внимание, что в нашей стране наиболее популярными являются печи-каменки, которые работают на дровах. То есть внутренности наполняются камнями. Основным топливным сырьем являются дрова. Лучше всего использовать березовые, потому как они имеют приятный аромат, быстро сгорают, имеют высокую теплотворную способность и калорийность. При этом не коптят и отличаются небольшим количеством смолы.
Варианты топлива для бани:
- Оптимальным вариантом, как уже указывалось выше, является береза. Не очень хорошо подходят хвойные породы, которые при горении выделяют много эфирных масел и сильно коптят. Не подходят для растапливания печи сырые дрова, а также только что срезанная древесина.
- Ее необходимо порубить и дать высохнуть в хорошо вентилируемом вместе. Идеальной считается древесина, влажность которой не превышают 20%. При этом нельзя для растапливания печи использовать старые доски, трухлявые щепки, а также древесину, покрытую какими-то лаками или красками. Во время горения они выделяют токсичные для организма вещества и могут стать причиной отравления.
- Многие спросят, а как же использование угля, торфа или отработанных масел. Для растапливания печи в домашних условиях можно использовать такие источники энергии. Для обогрева дома действительно такое топливо используется.
- Но для растапливания бани такие энергоресурсы не подходят. Дело в том, что уголь быстро разгорается, сразу отдает тепло, после этого тлеет. Что не подходит для бани. Отработанное масло во время горения может образовывать взрывоопасную смесь, поэтому не используется во время растапливания бани.
- Не совсем целесообразно использовать торф, который тоже долго тлеет и отличается большим содержанием продуктов горения и летучих газов. Оптимальным вариантом является древесина, также часто используют пеллеты. Это продукт, который образуется на лесопилках в деревообрабатывающей промышленности. Проще говоря — это прессованные стружки, характеризующиеся высокой теплопроводностью, поэтому могут использоваться для растапливания бани.
Топливо для бани
Как правильно топить баню: инструкция
Инструкция по растапливанию печи:
- Для начала необходимо изготовить затравку. Для этого под колосниковую решетку насыпается немного щепок и мелких веточек, которые хорошо высохли.
- Делается комок из бумаги на который сверху насыпают щепки. Сверху на колосниковую решетку укладывается два полена, то есть два куска свежих дров. Поджигается затравка и дожидаются, когда загорятся эти поленья. Если они сырые, то будут загораться неохотно.
- Нельзя ни в коем случае использовать вещества для розжига, никаких органических растворителей. Единственное что можно использовать — таблетку сухого спирта. После того как загорится затравка, необходимо закрыть дверцу печи и наполовину открыть трубу, для выведения продуктов горения.
- Когда затравка хорошо разгорится, можно наполнить печь на две третьих дровами и снова закрыть ее. Примерно через полтора часа все разгорится. Время от времени добавляйте дрова при необходимости.
- В среднем, в зимнее время, для того чтобы растопить печь, понадобится 5-6 часов. В летнее время период сокращается до 3-4 часов. Только после этого можно осуществлять банные процедуры, то есть непосредственно париться в бане.
- Обратите внимание, за 2 часа перед проведением банных процедур, необходимо открыть форточку и проветрить баню. Это нужно для того, чтобы удалить остатки продуктов сгорания и неприятный запах. Дальше можно закрывать форточку и париться. Во время проветривания баня не остынет. Таким образом тепло будет мягким и не горячим.
Баня
Особенности топки бани углём
У угля нет особого аромата, специфического запаха сгоревших поленьев. Вы никогда не увидите удивительного танца пламени, когда он скачет с полена на полено. Очарование процесса топки бани как то упрощается, становится чисто механической процедурой.
Необходимо так же отметить, что угольная зола намного токсичней, чем древесная зола. Чистить печь нужно только после того, как она остынет. В этом случае зола не будет дымить и не загрязнит воздух которым вам предстоит дышать.
Когда баня топится углём, меняется банный пар, его качество. Угольный пар тяжёлый и влажный. Чаще всего не получается сухой бани натопленной углём. Но, даже если и получилось сухое банное царство, то оно во многом будет уступать натопленному дровами. Но, это исключительно моё личное мнение…
Впрочем, все недостатки угольной печи с лихвой компенсируются небывалым жаром! Такой жар в бане держится очень и очень долго.
Есть и такой немаловажный момент, как то, что уголь никогда не сгорает в печи полностью. Поэтому после чистки печи продукты сгорания просеивают через сито. Так делал мой дед. Не сгоревший уголь вновь использовался для засыпки в печь.
Никогда не топите баню по-чёрному углём! Это вредно для здоровья, угарный угольный газ и угольная копоть обязательно должны выходить в трубу! После того, как баня вытоплена и жерло печи свободно от огня, сгребите угли кочергой от каменки, а после окончания банной церемонии обязательно почистите печь.
В заключении хочу сказать, что нередко печь в бане используют для сжигания самого различного мусора и хлама. Запомните: в банной печи нельзя сжигать то, что отслужило свой век. Печь превращается в источник токсичных выделений, тогда о пользе бани, о лечебном эффекте не может быть и речи.
Баня очищает тело, радует душу. Не знаю как вам, но мне после хорошей баньки легко и спокойно на душе. Банный жар, водичка снимают печаль и уносят прочь тревоги. Не даром говорят: “После бани заново родился”!
Как растопить баню: советы
Для того чтобы правильно растопить баню, недостаточно набить дровами печь и поджечь их. Помните, что наличие сине-желтого пламени свидетельствует об угарном газе, который выделяется.
Советы:
- В таком случае не спешите полностью закрывать заслонку, оставьте ее в начале полностью открытой, а по мере разгорания дров наполовину закройте затвор, продолжайте топить печь. Если все будет сделано правильно, в самой парной, а также в бане, не должно быть дыма и неприятного запаха.
- В помещении должно быть сухо и тепло. Об этом свидетельствует цвет и состояние камней. Они должны стать малинового цвета. Выливать воду на камни, для того чтобы получить пар, необходимо небольшими порциями, примерно по 50 или 100 мл.
- При этом движения должны быть веерными, вода не должна попадать в одно место, а равномерно распределяться по камням. Камни не должны быть мокрыми, как только на них попадает вода, она должна моментально испаряться, а камень снова становиться малинового цвета.
- Необходимо также правильно выложить дрова. Их необходимо укладывать друг на друга так, чтобы между ними было минимальное количество щелей. До верхнего свода печи необходимо оставлять 20 см. До самого верха закладывать дрова не нужно, чтобы создавались нормальные условия для разжигания, и продукты сгорания выходили через трубу.
- Огромное значение в том, насколько долго будут гореть ваши дрова и топиться печь, имеет качество выбранных камней. Здесь можно узнать о том, как выбрать камни для бани.
Печь каменка
Как правильно топить печь дровами, углем
Казалось бы, чего проще — истопить печь.
Подкладывай дрова в топку, и все дела. Но после некоторого общения с печью выясняется, что это далеко не так. Она своенравный агрегат, знает законы горения и от потребителя ее услуг требует того же.
Перефразируя слова известного киногероя, можно сказать: печь — дело тонкое.
Многолетний опыт общения с печью кое-чему меня научил. В молодости мне довелось работать кочегаром на океанских пароходах, знаю, что поддерживать в топке огонь нужной интенсивности — это искусство, которым надо овладеть.
Бытовая печь, как известно, предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения. По способу поддержания огня это два разных процесса. Каждый из них характеризуется своими особенностями. Общее у них — растопка и фаза завершения (перед закрытием трубы).
Растопка — бесхитростная операция. Однако от правильности ее организации зависит быстрота возгорания и развития огня. При неумелых действиях этот этап может растянуться на продолжительное время. В принципе техника ее исполнения проста: вначале поджигаются легковоспламеняющиеся материалы, огонь охватывает мелкие щепки, перекидывается на более крупные и наконец воспламеняет настоящие дрова.
После многих проб выяснилось следующее. Все, конечно, знают, что без воздуха (кислорода) горение невозможно. Но при этом кислород не воспринимается как материальный топливный компонент, которому нужно свободное пространство для размещения. Поэтому дилетант укладывает дрова вплотную, буквально забивает ими топку. Для главного участника горения места не остается. Вот печь и задыхается, Вместо веселого и яркого огня — черно-бурый дым.
Оптимальной оказалась следующая схема организации нормального горения.
Вначале растопки на колосники кладутся береста или бумага, чаще всего газетная. Гламурные журналы для этого не годятся, поскольку в них больше мела, чем целлюлозы. Газетные четверти укладываются не абы как, а в определенном порядке. Для горения, как известно, нужен кислород. Если четверти просто положить друг на друга, правильного горения не получится, так как воздух под них не сможет просочиться.
Кусочки газеты нужно смять в виде трубочек и уложить на колосники, но не вплотную, а с разрядкой, оставляя проходы для воздуха.
Затем идут щепки. При отсутствии таковых используют наколотые тонкие палочки. Их кладут тоже в разрядку и поперек трубочек. Если положить вдоль, они закроют воздушные пути, а так остаются многочисленные окна. Края трубочек на 2-3 см выходят за этот слой, что облегчает возгорание. Затем поперек размещают более крупные щепки, оставляя проходы. После этого наступает очередь дров.
Читатель уже догадался, что дрова надо укладывать по такому же принципу — оставляя окна для прохода воздуха. Дрова размещаются слоями вдоль и поперек топки с интервалами между поленьями, образуя ячеистую клеть с большим количеством вертикальных каналов для подпитки воздухом. Благодаря им поленья открываются огню со всех сторон. Такая кладка прекрасно горит. Из трубы хорошо прогретой печки выходит не черный дым, как обычно, а чуть видимое марево, что говорит о полном сгорании топлива. При горении слышится легкое и ровное гудение.
Клеть поднимается настолько, чтобы между нею и конфорочной плитой оставалось свободное пространство хотя бы в 5-6 см. Здесь происходит сжигание газов и горючей взвеси, которое продолжается в камере догорания. Для активизации огня требуется через каждые 10-15 мин пошевеливать кочергой топочный костер, слегка приподнимая его за передний край. Это усиливает подток воздуха, и объем огня как минимум удваивается.
Получается, что человек, взявшийся обслуживать печь, должен обладать определенными умениями. Не случайно во времена дровяного отопления существовала особая профессия — истопник. Печь у неумехи всегда будет плохо топиться, да и дров уйдет значительно больше положенного.
Она работает в двух режимах — варочном и отопительном. Во время приготовления пищи интенсивное горение поддерживается до закипания содержимого кастрюль. Температура в топке в этот момент может достигать 1200-1300 “С. Ее приходится понижать, разгребая поленья к стенкам топки.
Для продолжения кипения нужен ровный и не очень сильный нагрев. Эту задачу прекрасно выполнят 2-3 толстых полена, в том числе не расколотый кругляк диаметром 10-12 см. Уложенные рядом на малый огонь, почти на голые колосники, они обеспечат поддержание необходимой температуры в течение длительного времени благодаря медленному горению.
Хорошо прогретая печь способна доваривать снедь в течение 30-40 мин без огня при закрытых вьюшках. Происходит это за счет тепла, аккумулированного кирпичной кладкой топки. Особенно хорошо в таком режиме доходят борщи, каши, томящиеся овощи.
Параллельно с варкой естественным образом обогревается и жилье.
При работе печи в режиме отопления управление огнем значительно упрощается. Продолжительность протопки зависит от температуры наружного воздуха. Когда на улице плюс 7-12 °С, достаточно сделать пару забросок, чтобы в доме потеплело. Если покажется, будто стояк недостаточно прогрелся, не торопитесь подкладывать дрова. Кирпичи медленно проводят тепло. Б топке и в камере догорания кладка с внутренней стороны достаточно накалена. Постепенно стояк прогреется. Даже слегка теплый, он будет активно влиять на температурную ситуацию в помещении благодаря своей значительной массе.
В морозную погоду количество забросок, естественно, увеличивается. Но при этом надо помнить, что слишком долгое протапливание обычным печам противопоказано. Специалисты считают, что продолжительность работы печи не должна превышать 1,5-2 ч. При значительных морозах ее обычно протапливают пару раз.
Когда печь хорошо прогрелась и дрова дружно горят, в топку рационально подкладывать самые толстые поленья. Вследствие своей массивности они раскаляются и потому горят с более высокой температурой. Способствуют повышению температуры горения и березовые дрова. Но топить одними березовыми не рекомендуется. От сильного и постоянного перегрева кирпичи начнут раньше времени крошиться. Лучше использовать смешанные дрова, в том числа осиновые. При хорошем огне кирпичная кладка за короткий срок хорошо прогреваются. Это позволяет сократить время протопки и уменьшить расход топлива.
В завершающей фазе протапливания очень важно, чтобы догорание всех поленьев закончилось одновременно. Тогда при отсутствии язычков пламени над раскаленными угольями можно смело закрывать под-трубную вьюшку. Угара не будет, и все тепло пышущей жаром массы поглотится кирпичной массой. Если такой одновременности добиться не удается, приходится ждать, когда последние головешки догорят. Печь за это время выбросит в трубу немало драгоценных теплокалорий. Эффект протопки снизится.
Поэтому поленья последней заброски должны быть примерно равными по толщине и сухости. В топке они будут гореть с одинаковой скоростью и дружно закончат процесс. Благоразумно последнюю заброску подбирать заблаговременно, откладывая в сторону подходящие поленья.
При завершении протапливания уменьшают тягу. Она регулируется в первую очередь дверцей поддувала. Ее постепенно все больше и больше прикрывают. Кислород на этом этапе нужен только для догорания головешек. Излишки воздуха охлаждают печь. Важную роль в этот период играет и выходная вьюшка, открывающая путь в трубу. Ее задвигают одновременно с прикрытием поддувала. Она не должна затруднять выход дыма в трубу. Перебор сразу чувствуется по запаху в помещении, особенно вблизи печи. В этом случае вьюшку приоткрывают. Умение своевременно закрыть выходную заслонку существенно сберегает тепло.
Не надо спешить, но и запаздывать не стоит.
При закрывании трубы возможны разные подвохи. Например, в одном из поленьев последней заброски оказался массивный сучок. Его плотность значительно выше обычной древесины, и поэтому головешка может отстать в догорании. Замаскированный раскаленной массой сучок остается незамеченным. Когда задвижку закроют, он продолжит дымление, то есть выделение угарного газа. Или другой случай. Полено оказалось, сыроватым, долго горело и тоже задержалось на финише. Эффект будет тот же.
Поэтому, прежде чем закрывать выходную вьюшку, надо кочергой основательно пошевелить жар и правильно оценить обстановку. В ходе догорания проблемные головешки маскируются панцирем раскаленных угольков, которые препятствует доступу воздуха и тормозят горение. Панцирь разбивают кочергой, что заметно оживляет пламя. Упорно не желающие догорать головешки лучше извлечь из топки и погасить в ведре с водой.
В заключение остается сказать несколько слов о дровах и способах восстановления тяги в тяжелых случаях.
В северо-западном регионе наиболее ходовыми дровами являются березовые, осиновые и елово-сосновые (в основном из валежника). О березовых уже говорилось. Осиновые не такие-жаркие, но дают длинное пламя, которое способствует горению газов за пределами топки и «слизывает» с кирпичных стен смолистые отложения. Это их качество очень востребовано при сжигании хвойных дров, насыщенных смолами.
Вследствие высокой смолистости широкое использование сосново-еловых дров не рекомендуется. За короткий срок они способны покрыть внутренние стенки обогревательного стояка и трубы пленкой смолы вперемешку с сажей. Такая смесь склонна к самовозгоранию, что грозит пожаром. Топить надо смешанными дровами.
При заготовке дров не следует мельчить поленья. Они должны быть разными, с преобладанием крупных поленьев, которые дают больше тепла. В случае необходимости их всегда можно расколоть. Мелкие горят как хворост и дают меньше тепла. Следует примерно поровну заготавливать длинные и короткие поленья.
Дрова предпочтительнее сжигать сухими. Их хранят под навесом или в специальном сарае, стены которого представляют собой продуваемую решетку.
Сырые дрова, кроме прочего, выделяют слишком много дыма и потому замусоривают каналы, а это ухудшает тягу. Печь с плохой тягой — морока.
В дачных домах, где печь топится нерегулярно, с тягой и без того много проблем, особенно при вертикальных дымоходных каналах. Уже отмечалось, что после осенне-зимних простоев в них образуются сырые и тяжелые воздушные пробки. Дым только что затопленной печи не может их вытолкнуть. Для него остается только один путь – через топочные дверцы и щели – в помещение.
Такое обморочное состояние печи может продолжаться часами. В качестве профилактики на время длительного простоя вьюшки следует оставлять приоткрытыми. Это обеспечит циркуляцию воздуха, пусть даже самую незначительную, что уменьшит влажность.
– Если прогревание каналов горящей бумагой не помогает, ее нужно заменить берестой или лучинками. Они дают больше тепла. Иногда проблему решает удаление вьюшки из подтрубного гнезда. В освободившуюся узкую щель даже слегка теплый воздух может потечь непосредственно в трубу. В такой ситуации и слабая тяга способна изменить обстановку, разряжая воздух в пространстве трубы и тем самым вытягивая воздушные затычки.
В случае когда все способы оказались тщетными, прибегают к последнему — топят печь по-черному, поддерживая в ней небольшой костерок. При этом придется открыть кроме печной дверцы окна и двери. Постепенно кладка и воздух внутри печки прогреются и она оживет.
Как видите, с печью надо обходиться умеючи.
Как правильно топить печь дровами, углем Как правильно топить печь дровами, углем
Дополнительное отопление бани и предбанника
Если с топливом, для того чтобы привести парилку в готовность и попариться все ясно, то с отоплением бани в осенне-зимний период несколько сложнее. Для этого стоит подумать, каким же образом вы будете осуществлять отапливание. Конечно, самый простой вариант — это подбрасывать дрова или другое выбранное топливо в печь каменку и открывать дверь в предбанник. Это позволит ему немного прогреться.
Этот способ требует вашего постоянного присутствия, то есть необходимо постоянно подбрасывать дрова в печь и поддерживать температуру, следить за котлом. Во избежание возгорания, советуем в качестве постоянного отопления для бани использовать электроэнергию или водяное отопление, с применением двухконтурного котла. Существуют варианты, когда можно использовать котел как для отопления жилья, так и для отопления бани одновременно.
Теплый пол в бане
Что делать, если баня находится на даче? Электрический обогреватель является не вариантом, точно также, как и водяное отопление. В зимнее время может случиться замерзание, разрыв труб в связи с остановкой подачи отопления. Кроме того, в зимнее время в предбаннике достаточно холодно, даже если дверь в парилке часто открыта. Но в основном внутри парной температура остается высокой, а в предбаннике достаточно холодно, ощущается сильный перепад температур.
Рекомендуем установить теплые полы. Их достаточно будет включать за 3-4 часа перед тем, как вы собираетесь отдыхать в бане, приглашать гостей. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы предбанник хорошо нагрелся, высохла излишняя влага. Можно принести электрический обогреватель и таким образом решить проблему низкой температуры и сырости в предбаннике. Но чаще всего в этом помещении повышена влажность, что отрицательно сказывается на работе электрических обогревателей, может стать причиной короткого замыкания и поломки.
Отопление в бане
Следуйте советам, выбирайте правильное топливо и соблюдайте правила безопасности. В таком случае камни долго будут горячими.