Температура плавления каменного угля


Особенности разных видов топлива

Рассмотрим два основных, наиболее распространенных, вида твердотопливного сырья — дрова и уголь. Дрова содержат значительное количество влаги, поэтому сначала происходит испарение влаги, на что потребуется определенное количество энергии. После испарения влаги начинается интенсивное горение дров, но, к сожалению, процесс длится недолго.

Поэтому, чтобы его поддерживать, требуется регулярное подкладывание дров в топку. Температура возгорания древесины составляет около 300°С.

По количеству выделяемого тепла и длительности горения уголь превосходит древесину. В зависимости от возраста ископаемого материала минерал подразделяется на виды:

  • бурый;
  • каменный;
  • антрацит.

Состав топлива разных видов

Бурый уголь относится к молодым залежам, поэтому в нем содержится наибольшее количество влаги (от 20% до 40%), летучих веществ (до 50%) и небольшое количество углерода (от 50% до 70%). Температура горения у него выше, чем дерева, и составляет 350°С. Теплота сгорания — 3500 ккал/кг.

Наиболее распространенным видом топлива является каменный уголь. В нем содержится небольшое количество влаги (13-15%), а содержание горючего элемента углерода превышает 75%, в зависимости от сорта.

Средняя температура возгорания — 470°С. Летучих газов в каменном угле 40%. При сгорании выделяется 7000 ккал/кг.

К самым старым залежам твердотопливного ископаемого относится антрацит, залегающий на значительной глубине. В нем практически нет летучих газов (5-10%), а количество углерода варьируется в пределах 93-97%. Теплота сгорания находится в пределах от 8100 до 8350 ккал/кг.

Отдельно необходимо отметить древесный уголь. Его получают из древесины путем пиролиза — сжигания при высокой температуре без доступа кислорода. Готовый продукт отличается высоким содержанием углерода (от 70% до 90%). При сжигании древесного топлива выделяется около 7000 ккал/кг.

Об особенностях использования торфяных брикетов можно прочитать в данной статье: https://teplo.guru/kotly/torfyanyie-briketyi.html

Разновидности угля

Существует несколько видов этого топлива, температура угля при горении у каждого типа будет разной. По происхождению различают уголь, полученный из древесины, и ископаемые экземпляры.

Ископаемое топливо сотворила сама природа. В его состав входят растительные компоненты, которые подвергались изменениям, находясь под толщей земли.

К этой категории относятся следующие типы угля:

  • антрацит;
  • бурый;
  • каменный.

лопата

Природные ископаемые

Самая молодая разновидностей ископаемых — бурый уголь. Этот вид топлива состоит из большого количества примесей и отличается высоким уровнем влаги (до 40%). При этом содержание углерода может доходить до 70%.

Из-за высокой влажности этот уголь имеет невысокую температуру горения и низкую отдачу тепла. Температура горения составляет 1900 градусов, а возгорание происходит при 250 градусах. Бурую разновидность редко используют для печей в частных домах, поскольку она сильно уступает дровам по качеству.

Однако высоким спросом пользуется бурый уголь в виде брикетов. Такой теплоноситель проходит специальную доработку. Его влажность понижается, а потому топливо становится более эффективным.

бурый_уголек

Находясь в печи, температура горения угля составляет 1000 градусов, а в идеальных условиях может достигать отметки в 2100 градусов. Его достаточно сложно разжечь, для этого нужно нагреть ископаемое до 400 градусов. Каменный теплоноситель — самая популярная разновидность топлива для обогрева зданий и частных домов.

Антрацит — древнейшее ископаемое, практически не содержащее примесей и влаги. Количество углерода в топливе более 95%. Температура сгорания составляет 2250 градусов при подходящих условиях. Для воспламенения необходимо создать температуру минимум 600 градусов. Необходимо применять дрова для того, чтобы создавать нужный нагрев.

Интересно: температура горения дров в печке.

антрацит

Данный уголь не имеет влаги

Продукты производства

Древесный уголь не является природным ископаемым, поэтому его выделяют в отдельную категорию. Этот продукт получается в результате обработки древесины. Из нее удаляют лишнюю влагу и меняют структуру. При правильном хранении влажность в древесном топливе равна 15%.

Для того чтобы топливо воспламенилось, его необходимо нагреть до 200 градусов. Следует учитывать то, что температура горения древесного угля может отличаться в зависимости от условий и вида древесины, например:

  • для ковки металла подойдут березовые угли — при качественной подаче воздуха, они будут гореть при 1200-1300 градусах;
  • в отопительной котле или в печи температура древесного угля при горении составит 800-900 градусов;
  • в мангале на природе показатель будет равен 700 градусов.

Топливо, полученное из древесины, очень экономично. Его требуется гораздо меньше, чем дров. Этот производственный продукт идеально подойдет для приготовления мяса в мангале.

В этом видео вы узнаете, чем отличается каменный уголь от древесного:

ГОСТ 7657-84 Уголь древесный. Технические условия

1 файл 106.78 KB Скачать

Уголь: разновидности и характеристики

Угли первым делом отличаются по рождению. В качестве энергоносителя применяют кокс, который получают путем пережигания древесины, и также ископаемое горючее.

Ископаемые угли — горючее, созданное природой. Они состоят из остатков древних растений и битумных масс, которые подверглись целому ряду превращений в процессе опускания под землю на большие глубины. Переустройство начальных веществ в эффективное горючее протекало при больших температурах и в условиях дефицита кислорода под толщей земли. К ископаемым видам топлива относится бурые и каменные угли, и также уголь.

Бурые угли

Среди ископаемых углей наиболее молодые — бурые угли. Собственное название горючее получило за бурый цвет. Этот вид топлива отличается достаточным количеством летучих примесей и большим содержанием влаги — до 40%. При этом кол-во чистого углерода достигает 70%.

Из-за очень высокой влажности у бурого угля низкая температура горения и низкая отдача тепла. Загорается горючее при 250°С, а температура горения бурых углей может достигать 1900 °С. Теплота сгорания составляет примерно 3600 ккал/кг.

Как носитель энергии бурый уголь в натуральном виде уступает дровам, благодаря этому его реже используют для печей и твердотопливных агрегатов в приватных домах. Но стойким спросом пользуется брикетированное горючее.

Бурые угли

Бурый уголь в брикетах — это горючее, ушедшее специальное приготовление. Благодаря уменьшению влаги увеличивается его энергетическую эффективность. Отдача тепла брикетированного топлива может достигать 5000 ккал/кг.

Каменные угли

Каменные угли старше бурых, их залежи размещаются на глубине до трех километров. В этом виде топлива содержание чистого углерода достигает 95%, а летучих примесей — до 30%. Влаги этот носитель энергии имеет не больше 12%, что благоприятно оказывает влияние на теплоэффективность полезного ископаемого.

Температура горения каменного угля в оптимальных условиях может достигать 2100°С, но в печи для отопления горючее сжигается максимум при 1000°С. Отдача тепла каменноугольного топлива составляет 7000 ккал/кг. Его тяжелее распалить — для возгорания требуется нагрев до 400°С.

Каменноугольный носитель энергии чаще других используется для обогрева жилых зданий и домов другого назначения.

Каменный уоль

Самое старинное твёрдое ископаемое горючее, которое почти не имеет влаги и летучих примесей. Содержание углерода в угле превосходит 95%.

Удельная отдача тепла топлива может достигать 8500 ккал/кг — это высший показатель среди углей. В оптимальных условиях уголь горит при 2250°С. Загорается он при температуре не меньше 600°С — это показатель для самых низкокалорийных видов. Для розжига необходимо применять дрова, чтобы создать нужный нагрев.

Характеристики угля

Уголь первым делом промышленное горючее. Его применение в печи или котле нецелесообразно и дорого. Кроме высокой отдачи тепла к положительным качествам угля относится невысокая зольность и малодымность.

Из чего состоит уголь? Какова химическая формула угля

Уголь — это один из самых древних видов топлива, известных человеку. И даже сегодня он занимает лидирующие позиции по объему использования. Причиной тому служит его распространенность, легкость добычи, переработки и использования. Но что он собой представляет? Какова химическая формула угля?

На самом деле данный вопрос не совсем корректен. Уголь — это не вещество, это смесь различных веществ. Их целое множество, поэтому полностью определить состав угля невозможно. Поэтому под химической формулой угля в этой статье мы будем подразумевать скорее его элементный состав и некоторые другие особенности.

Но что мы можем узнать о состоянии этого вещества? Уголь образуется из останков растений в течение многих лет вследствие воздействия большой температуры и давления. А так как растения имеют органическую природу, то и в составе угля будут преобладать органические вещества.

В зависимости от возраста и иных условий происхождения угля его делят на несколько видов. Каждый вид отличается элементарным составом, наличием примесей и другими немаловажными характеристиками.

Бурый уголь

Является самым молодым видом угля. В нем даже наблюдается растительная древесная структура. Образуется напрямую из торфа на глубине порядка 1 километра.

Этот вид угля содержит достаточно большое количество влаги: от 20 до 40%. При попадании на воздух она испаряется, а уголь рассыпается в порошок. Далее речь пойдет о химическом составе именно этого сухого остатка. Количество неорганических примесей в буром угле также велико и составляет 20-45%. В качестве этих примесей выступают диоксид кремния, оксиды алюминия, кальция и железа. Также в нем могут содержаться оксиды щелочных металлов.

Много в этом угле и летучих органических и неорганических веществ. Они могут составлять до половины массы этого вида угля. Элементарный состав за вычетом неорганических и летучих веществ следующий:

  • Углерод 50-75%.
  • Кислород 26-37%.
  • Водород 3-5%.
  • Азот 0-2%.
  • Сера 0,5-3%.

Каменный уголь

По времени образования этот вид угля идет следующим после бурого. Он имеет черный или серо-черный цвет, а также смоляной, иногда металлический блеск.

Влажность каменного угля значительно меньше бурого: всего 1-12%. Содержание летучих веществ в каменном угле очень колеблется в зависимости от места добычи. Оно может быть минимальным (от 2%), но может и достигать значений, аналогичных бурому углю (до 48%). Элементарный состав следующий:

  • Углерод 75-92%.
  • Водород 2,5-5,7%.
  • Кислород 1,5-15%.
  • Азот до 2,7%.
  • Сера 0-4%.

Отсюда можно сделать вывод, что химическая формула угля каменного состоит из большего числа углерода, чем у бурого. Это делает данный вид угля более качественным топливом.

Бурый уголь

Является самым молодым видом угля. В нем даже наблюдается растительная древесная структура. Образуется напрямую из торфа на глубине порядка 1 километра.

Этот вид угля содержит достаточно большое количество влаги: от 20 до 40%. При попадании на воздух она испаряется, а уголь рассыпается в порошок. Далее речь пойдет о химическом составе именно этого сухого остатка. Количество неорганических примесей в буром угле также велико и составляет 20-45%. В качестве этих примесей выступают диоксид кремния, оксиды алюминия, кальция и железа. Также в нем могут содержаться оксиды щелочных металлов.

Много в этом угле и летучих органических и неорганических веществ. Они могут составлять до половины массы этого вида угля. Элементарный состав за вычетом неорганических и летучих веществ следующий:

  • Углерод 50-75%.
  • Кислород 26-37%.
  • Водород 3-5%.
  • Азот 0-2%.
  • Сера 0,5-3%.

Технология процесса производства

В древности люди для изготовления угольного топлива использовали технологию углежжения. Они располагали дрова в специальных ямах и засыпали их землей, оставляя отверстия небольшого размера. После индустриальной революции процедура углежжения древесного угля стала проводиться при помощи автоматизированного оборудования, способного контролировать реакции карбонизации веществ и нагревания материала до температуры горения.

В промышленных условиях данный материал производится в небольшом количестве. Перед тем, как производить древесный уголь, нужно правильно выбрать сырье, приобрести специализированное оборудование и определить технологию изготовления. В промышленности используют 3 основных метода производства древесного угля:

  • сушка;
  • пиролиз;
  • прокалка.

Полученная продукция фасуется в мешки, брикетируется и маркируется. В ГОСТ 7657-84 описано, как делают древесный уголь на производстве. В нем приведено описание схем технологического процесса и указана точная информация о количестве температуры, требуемой для нагревания сырья.

Технологическая линия производства угля

Выбор сырья

Согласно ГОСТ 24260-80 “Сырье для пиролиза и углежжения”, при создании древесного угля требуется древесина твердолиственных деревьев. К этой группе относятся береза, ясень, бук, клен, вяз и дуб. Также при изготовлении применяют хвойные породы деревьев: ель, сосна пихта, лиственница и кедр. В наименьшей степени применяются мягколиственная древесина: груша, яблоня, слива и тополь.

ГОСТ 24260-80 Сырье древесное для пиролиза и углежжения. Технические условия

Сырье обязано обладать следующими размерами: толщина – до 18 см, длина – до 125 см. На древесине не должно присутствовать большое количество заболонной гнили (до 3% от общей площади заготовок). Ее наличие снижает твердость материала и повышает его зольность. Не допускается наличие большого количества воды. Это вещество приводит к появлению трещин на поверхности заготовок.

Сушка древесины

В процессе сушки сырье располагают в углевыжигательном блоке. На древесину оказывает воздействие дымовой газ. В результате термообработки температура заготовок повышается до 160 °С. Количество воды, содержащейся в древесине, оказывает влияние на длительность технологического процесса. В результате сушки получается материал с уровнем влажности 4-5%.

Сушка древесины

Пиролиз

Пиролиз – химическая реакция разложения, заключающаяся в нагреве вещества при недостатке кислорода.В время горения происходит сухая перегонка древесины. Заготовки нагреваются до 300 °С. При пиролизе из сырья удаляется H2O, что приводит к обугливанию материала. При дальнейшей термообработке древесина превращается в топливо, процентное содержание углерода составляет 75%.

Прокалка

После завершения пиролиза продукт подвергается прокалке. Эта процедура необходима для отделения смол и ненужных газов. Прокалка происходит при температуре 550 °С. После этого вещество охлаждается до 80 °С. Охлаждение необходимо для предотвращения самовозгорания продукта при контакте с кислородом.

Преимущества

Выбор потребителей в пользу кокосового угля очевиден, так как он обладает многочисленными преимуществами:

  • время разогрева составляет 5-7 минут;
  • более продолжительный процесс горения, около 1,5 часа;
  • высокая температура горения;
  • не искрится в процессе поджигания;
  • отсутствует посторонний запах и вкус;
  • экологичный продукт.

Особенная технология обработки кокосовой скорлупы позволяет добиться отличных показателей по интенсивности теплоотдачи и, как следствие, продолжительности тления. Кокосовые угли изготавливаются в форме подушечки, которая весьма практична – упрощает процесс разжигания и не скатывается с чашечки, а главное, не оставляет много пепла после себя.

Только настоящий продукт способен удовлетворить высокие требования заядлых любителей кальяна. Этот уголь практически лишен запаха и дыма, и только процесс курения табака едва заметно придает ему аромат экзотики.

Также следует упомянуть об экономичности этого продукта – его горение, по сравнению с другими видами кальянных углей, длится в несколько раз дольше. Он не искрится при поджигании, что очень важно для закрытых помещений.

Предлагаем ознакомиться: Какие тонкие сигареты самые легкие

Кокосовый уголь для кальяна – полностью натуральный, изготовленный из кокосовой скорлупы. В нем отсутствует сера и химические добавки. Такой уголь горит продолжительное время, поддерживает стабильную высокую температуру горения, для него не свойственно выделение специфических запахов.

К тому же, для изготовления кокосового угля, не вырубаются драгоценные редкие породы древесины. Производство кокосового угля – инновационная разработка, экономически выгодная. Кокосовая скорлупа повышает интенсивность тепла, вырабатывающего во время горения углей. Особая формула подушечек позволяет разжигать кокосовый уголь очень просто и быстро.

Кокосовый уголь обладает многочисленными преимуществами. Благодаря особенной технологии обработки сырья, интенсивность теплоотдачи имеет превосходные показатели, вследствие чего уголь очень долго тлеет. Кокосовый уголь имеет практичную форму подушечки, которая упрощает процесс розжига, и не оставляет большое количество пепла, а также не скатывается с чашки.

Кокосовый уголь практически не образует дыма и запахи, и в процессе курения образует едва заметный экзотический аромат. Еще одно достоинство – экономичность. Процесс горения, по сравнению с другим видом угля, отличается в несколько раз большей продолжительностью. При поджигании не образуются искры, что делает его абсолютно безопасным для использования в закрытом помещении.

Выбирать уголь следует только от известного проверенного производителя, с высококачественными характеристиками и продолжительным сроком годности. Кокосовый уголь позволяет в полной мере получить наслаждение от прекрасного вкуса и аромата кальяна.

Такой уголь имеет прекрасные фильтрующие качества. Он прекрасно очищает воды. Для превращения кокосовой скорлупы в сорбент, она предварительно сжигается, а затем перерабатывается, в результате чего происходит изменение структуры материала. В результате, кокосовый уголь задерживает вредные вещества, вроде соединений хлора, содержащихся в водопроводной воде, посторонних вкусов и запахов.

Древесный уголь – также полностью натуральный продукт. Материалом изготовления древесного угля служат частицы лимонного дерева. Также его изготавливают из других кустарников, оливковых косточек и других экзотических деревьев или древесины твердых пород, в которых практически не содержатся смолы.

Древесный уголь с древних времен пользуется наибольшей популярностью в странах Востока. В процессе курения не образуется посторонний запах. Технология производства основывается на сгорании натурального дерева. Наибольшей популярностью пользуется древесный уголь, изготовленный их цитрусовых и фруктовых пород древесины. Это виноград, лимон или оливковое дерево.

Единственным недостатком древесного угля является достаточно быстрый процесс прогорания, поэтому менять его приходится достаточно часто. Технология изготовления угля не предусматривает использование химических элементов. Длительность горения угля индивидуальна, и зависит от производителя. Именно древесный уголь – самая древняя разновидность кальянного угля. Его начали изготавливать еще в XVI-XVII столетии в странах Африки – Сирии, Египте, Ливане.

Этот уголь идеально подходит для любителей отдыха в условиях дикой природы и активного времяпровождения, так как способен разгореться с помощью костра. Табачные слои в чаше прогорают медленно и размеренно, уголь не дают слишком мощного жара. С каждым годом, технология производства древесного угля совершенствуется, в результате чего повышается его качество.

Какой уголь выбирать для топки?

Что такое уголь? Это продукт растительного происхождения, в состав которого входят углероды и негорючие примеси. Именно они образуют после прогорания золу и шлакообразные вещества. Соотношение двух компонентов везде разное. Именно оно, а также «возраст» природного топлива определяет марку угля. Специалисты различают несколько разновидностей.

Самый «молодой» вид угля – лингит. Он имеет довольно рыхлую структуру. Если взять в руки комок лингита, он быстро рассыплется и потеряет форму. Такой уголь чаще всего используется в тепловых электростанциях, а вот для отопления дома лингит не подходит.

Кроме лингита добываются еще и бурый, каменный уголь, антрацит – самые древние отложения углеродов. Все разновидности имеют разный уровень влажности. В буром угле, например, влажность составляет 50%, в антраците ее порог не превышает 7%. Поэтому антрацит имеет самую высокую удельную теплоту. Ее показатели составляют 9 тыс. ккал/кг.

Материал для печей, работающих на угле – основной критерий выбора топлива и печи. Разберем эти качества подробнее.

Когда растопка печи успешно завершена и дрова весело полыхают в топливнике, остается только следить за тепловым режимом работы и вовремя подкладывать новые поленья. Что касается режима, то его рекомендуется поддерживать постоянно на одном уровне, избегая перегрева

Это важно, поскольку при чередующемся сильном нагреве и охлаждении тело печи часто расширяется и сжимается, что способствует возникновению трещин.

Поддержание оптимального теплового режима и своевременное подкладывание поленьев – оптимальный способ правильно топить печь дровами, хотя и не слишком удобный в ночное время. Вставать среди ночи не хочется никому, хотя при крепком морозе на улице этого не избежать, иначе к утру дом выстынет. Во время непрерывной топки в течении нескольких суток зольник приходится вычищать

Уголь для кальяна

  • Достигается только необходимая температура 180 — 250 градусов;
  • Не образует угарный газ;
  • Стоимость эксплуатации на порядок дешевле обычного угля — 50-75 вт в час электроэнергии для города это порядка 15 копеек в час;
  • Отсутствие дыма;
  • Отсутствие запаха;
  • Не нужно менять уголь
  • Не нужно стряхивать пепел

Вопщем, все радужно кроме одного — необходимо наличие розетки и присутствие провода питания.
Электроугли ничего общего с ними не имеют. Это спираль, которая работает от электричества. Отнесем их к отдельному виду как инновацию в кальянной индустрии.

Он имеет приятный запах и долгое время поддерживает высокую температуру. Выделяют три вида, которые разнятся составом, температурными особенностями, вкусом и запахом:

  • кокосовый: “Crown”, “Panda”, “Cocobrico”, “Coconara”, “Coco Loco” др.;

Как выбрать хороший уголь для кальяна?

Кокосовый уголь “Cocobrico”

Температура горения древесного и каменного угля

  • древесный: “Suzanna” и др.;

Как выбрать хороший уголь для кальяна?

  • бамбуковый: “Aladin Bamboocha” и др.;

Как выбрать хороший уголь для кальяна?

Кокосовый уголь – производится из кокосовой скорлупы и считается безвредным для здоровья.

Температура: долго поддерживает оптимальную температуру, разжигается около 10-15 минут.

Вкус и запах: отсутствуют. Угли не портят вкус табака.

Древесный уголь – производится из дерева и кустарников: лимонное дерево и оливковые косточки.

Температура: долго разжигается, но быстро сгорает.

Температура горения древесного и каменного угля

Вкус и запах: придаёт дыму аромат, который отличается своей легкостью и нежностью.

Бамбуковый уголь – производится из бамбукового дерева. Хороший заменитель древесного аналога.

Температура: долго поддерживает оптимальную температуру. Продолжительность горения выше, чем у древесных.

Вкус и запах: имеет особый вкус и аромат.

Обычно производится либо из селитры, либо из сухого спирта. Селитровые угли имеют неприятный запах. Аналог из сухого спирта относительно лучше, чем селитровые, но по свойствам, оба очень далеки от кокосовых и древесных.

Как выбрать хороший уголь для кальяна?

Температура горения древесного и каменного угля

Вкус и запах: запах едкий, химический. Он чувствуется как при розжиге углей, так и во время курения.

Уголь прекрасный поглотитель вирусов и различных органических веществ. Так же он поглощает хлор, сторонние запахи и осветляет жидкость.

Этот вид угля обычно представлен в 2х вариантах: спрессованный и в виде гранул. Гранулированный кокосовый уголь производят из специальных сортов скорлупы кокосовых орехов. Благодаря этому он является не только прекрасным абсорбентом, но и обладает высокой плотностью и не истирается со временем.

Так же отличительным его качеством является регенерация, это значит, что его можно использовать еще ни один раз, промывая по мере необходимости. После промывки, уголь полностью возвращает свои качества и готов к дальнейшей работе.

Без сомнений, уголь для кальяна немаловажен для качества и вкуса вдыхаемого дыма при курении. Производители на сегодняшний день предлагают довольно широкий ассортимент углей для кальяна – древесный, селитровый, таблеточный, кокосовый.

Для каждого из этих видов характерны свои особенности. Например, уголь в таблетках легко разжигается при помощи обычной зажигалки, однако вкус дыма при этом не очень приятный. Для того чтобы разжечь кокосовые угли, потребуется больше времени и более высокая температура, но зато они не имеют неприятного запаха и гораздо дольше тлеют.

Поклонники кальяна в последнее время все больше отдают предпочтение именно кокосовым углям. Это натуральный продукт, не требующий жертв от природы. Их изготовление не требует вырубки драгоценных пород древесины.

Кокосовый уголь обладает прекрасными фильтрующими качествами. Для него характерен целый ряд свойств, которые делают данный продукт одним из лидеров по степени очищения воды.

Чтобы кокосовая скорлупа превратилась в сорбент, ее сжигают предварительно, а затем уже перерабатывают. В результате таких манипуляций изменяется структура материала. Его установка в фильтр позволит задерживать вредные вещества в материале кокосового угля. Он прекрасно задерживает соединения хлора, что немаловажно при фильтрации водопроводной воды.

Очистка кокосовым углем позволяет удалять из воды как хлорорганические элементы, так и посторонние вкусы и запахи. По этой причине такой уголь используется для дополнительной обработки технологической высокочистой воды.

Конечный продукт, полученный из скорлупы кокоса, отличается высокой чистотой, низким пылеобразованием, активностью и высокой механической прочностью.

Процесс горения

В зависимости от вида и сорта топливо делится на короткопламенное и длиннопламенное. К короткопламенным относится антрацит и кокс, древесный уголь.

При сжигании антрацит выделяет много тепла, но для его розжига требуется обеспечить высокую температуру более легко воспламеняемым топливом, например, дровами. Антрацит не выделяет дыма, горит без запаха, пламя у него низкое.

Длиннопламенные виды топлива сгорают за два этапа. Сначала выделяются летучие газы, которые сгорают над слоем угля в пространстве топки.

После выгорания газов начинает сгорать оставшееся топливо, превратившееся тем временем в кокс. Кокс горит на колосниках коротким пламенем. После выгорания углерода остается зола и шлаки.

Особенности горения

Теплоносители отличаются по типу пламени. Для бурого и каменного ископаемого характерны длинные языки пламени, а антрацит и древесное топливо являются энергоносителями с коротким пламенем. Последние выделяют много тепловой энергии и сгорают почти без остатка.

Длиннопламенное топливо горит в два этапа. Сначала происходит испарение летучих фракций, горючий газ сгорает и перемещается в верхнюю область топочной камеры. Во время выделения газа уголь коксуется, после полного выгорания примесей начинается горение кокса. Появляется короткое пламя. В заключение углерод сгорает, а зола и шлаки остаются.

Температура в мангале

Идеальная температура топлива для жарки мяса — 600-700 градусов. В таком случае шашлык получится максимально сочным и прожаренным.

Профессионалы советуют определять температуру по виду теплоносителя. Оптимально, когда угольки начинают «седеть», то есть на них образуется белый пепел.

Важно не путать температуру горения угля и дров. Если в мангал поместить березовую древесину и зажечь ее, температура дойдет до отметки 1070-1570 градусов. Такой показатель не подойдет для жарки шашлыка. Мясо попросту сгорит.

Измерение показателей

Для того чтобы определить температуру в мангале, начинающие могут воспользоваться пирометром. Этот прибор стоит недорого и облегчит жизнь любителям дачного отдыха. Однако можно измерить показатель и без использования специальных средств. Для этого потребуется только рука. Ее необходимо поднять над мангалом на высоте 7-8 см от топлива. В процессе необходимо подсчитать, через какое время станет максимально горячо:

  • через 1 секунду — уровень температуры от 350 градусов и больше;
  • 2 секунды — около 280 градусов;
  • 3 секунды — 250 градусов;
  • 4 секунды — отметка в 200 градусов;
  • 5 секунд или больше — меньше 150 градусов.

Измерение градусов таким способом очень условно и не слишком подходит для новичков. Только опытный шашлычник с помощью руки сможет безошибочно определить, какая температура в мангале.

Использование разнообразных видов топлива очень популярно. Уголь, торф и древесину применяют не только в быту, но и в промышленных целях. На современном рынке каждый найдет подходящий теплоноситель исходя из назначения и желаемых требований.

Определение вида топлива, необходимого для печи, зависит от множества факторов.

Одним из них является количество тепла, выделяемого при сгорании.

В качестве горючего материала используются уголь, древесина, торф, топливные брикеты.

Формулы горения

Температуры воспламенения разных видов топлива (нажмите для увеличения)
При загорании топлива (дрова, уголь) идет химическая реакция с выделением тепла.

Двуокись углерода вступает в реакцию с углеродом топлива в верхних слоях, образуя окись углерода.

На этом процесс горения не заканчивается, ведь поднимаясь вверх в топочном пространстве, окись углерода вступает в реакцию с кислородом из воздуха, приток которого происходит через поддувало или открытую дверцу топки.

Ее сгорание сопровождается синим пламенем и выделением тепла. Образующийся угарный газ (двуокись углерода) поступает в дымоход и улетает через трубу.

Тление с минимальным притоком кислорода приведет к образованию неядовитой окиси углерода, давая равномерное тепло.

Применение

Основным использованием топлива является его сжигание для выделения тепла. Тепло используется не только для отопления частного дома и приготовления пищи, но и в промышленности для обеспечения технологических процессов, происходящих при высокой температуре.

В отличие от обычной печки, где процесс поступления кислорода и интенсивность горения слабо регулируется, в промышленных печах особое внимание уделяется контролю над подачей кислорода и поддержанием равномерной температуры горения.

Рассмотрим основную схему сгорания угля.

  1. Идет нагревание топлива и испарение влаги.
  2. С ростом температуры начинается процесс коксования с выделением летучих коксовых газов. Сгорая, он дает основное тепло.
  3. Уголь превращается в кокс.
  4. Процесс горения кокса сопровождается выделением тепла, достаточного для запуска коксования следующей порции топлива.

В промышленных котлах горение кокса разделяется по разным камерам от горения коксового газа. Это позволяет осуществлять приток кислорода для кокса и газа с разной интенсивностью, добиваясь необходимой скорости горения и поддержания необходимой температуры.

Использование древесного угля

Древесный уголь в быту используется для приготовления мяса на мангале.

Благодаря высокой температуре горения (около 700°С) и отсутствию пламени обеспечивается равномерный жар, достаточный для приготовления мяса без обугливания.

Также его применяют как топливо для каминов, приготовления пищи на небольших печах.

В промышленности его используют как восстановитель при производстве металла. Незаменим древесный уголь при производстве стекла, пластмасс, алюминия.

Изготовить древесный уголь возможно и самостоятельно. Подробности: https://teplo.guru/eko/drevesnyiy-ugol-svoimi-rukami.html

Технология производства

Кокосовый уголь для кальяна – это действительно инновационная находка. По своим свойствам он на порядок выше конкурентов. Производится этот продукт из скорлупы кокоса по особой технологии, что в результате позволяет добиться таких экономически выгодных характеристик, как продолжительное тление и высокая температура горения.

Температура горения угля кокосового

Использование в процессе производства скорлупы кокоса способствует повышению интенсивности тепла, которое вырабатывается при горении угля. Благодаря уникальной форме подушечки кокосовые угли можно разжечь без особых усилий.

Использование бурого угля

Хотя температура горения и теплоотдача бурого ископаемого меньше, чем каменного, его также используют для отопления и приготовления пищи.

Это объясняется его низкой стоимостью.

Но более широко применяется бурый уголь для переработки и получения различных химических веществ: полукокса, горного воска, сажи, бензина.

Принцип работы и преимущество угольных котлов рассмотрены здесь: https://teplo.guru/kotly/tverdotoplivnye/ugolnye-kotly-otopleniya.html

О горении бурого угля смотрите следующее видео:

Температура горения древесного угля

Обычный древесный уголь, получаемый выжиганием сухих дров, обладает на удивление высокими показателями. Его удельная теплотворная способность достигает 7400 ккал/кг, влажность – максимум 15% (зависит от условий хранения) а зольность настолько низка, что после сжигания почти ничего не остается. Что касается температуры горения березовых углей, то на практике ее достаточно, чтобы размягчать и ковать металл в кузнице. Это примерно 1200—1300 ºС.

топливник печи

Этот нехитрый вид горючего используется также для приготовления пищи на различных уличных печах. И, хотя условия горения древесного угля в мангале далеко не идеальны, его расход выходит гораздо меньше, чем обычных дров. Это обусловлено приличным выделением тепла и отсутствием зольных включений.

Свойства древесного угля

Древесный уголь выделяют в отдельную категорию, поскольку это не ископаемое топливо, а продукт производства. Для его получения древесину обрабатывают особым образом, чтобы изменить структуру и удалить излишки влаги. Технология получения эффективного и удобного в использовании энергоносителя известна с давних времен – раньше древесину пережигали в глубоких ямах, перекрыв доступ кислороду, а сегодня применяются особые углевыжигательные печи.

При нормальных условиях хранения влажность древесного угля составляет около 15%. Воспламеняется топливо уже при нагреве до 200°С. Удельная теплотворная способность энергоносителя высока — она достигает 7400 ккал/кг.

Температура горения древесного угля варьируется в зависимости от сорта древесины и условий сжигания. К примеру, березовые угли можно использовать для разогрева кузнечного горна и ковки металла — при интенсивной подаче воздуха гореть они будут при 1200-1300°С. В печке или отопительном котле температура в процессе горения достигнет 800-900°С, а при использовании угля в мангале на улице — 700°С.

Горючее из пережженной древесины характеризуется экономичностью — его расход значительно ниже по сравнению с использованием дров. Помимо высокой теплоотдачи оно характеризуется низкой зольностью.

За счет того, что древесный уголь сгорает с малым количеством золы и выделяет ровный жар без открытого пламени, он идеально подходит для приготовления мяса и других продуктов на открытом огне. Также его можно использовать для каминного отопления или приготовления еды на варочной печи.

Итоговая таблица температур

УгольТемператураДостоинстваНедостатки
Березовый600-650°CПриемлемая цена, оптимальное время горения и температураСреднее время горения
Брикеты650-700°CДолго горят, хороший жар, минимум дымаСложно разжечь, высокая цена
Дубовый620-660°CДолго горит, плотныйСложно разжечь, высокая цена, редкий
Сосновый570-620°CНизкая ценаБыстро сгорает, дымит
Осиновый570-620°CНизкая ценаБыстро сгорает, коптит

Как хранить уголь

При покупке сразу большого количества топлива нужно знать, как его хранить. Если соблюдать правила хранения, уголь не потеряет свои изначальные свойства.

Срок хранения

Приобретать твердое топливо выгодно сразу в большом количестве. Но, как и любой другой горючий материал, уголь имеет срок хранения, который зависит от месторождения и марки.

Интересно, что каменный уголь может миллионы лет находиться в земных недрах без потери своего качества. Однако после добычи он немедленно начинает взаимодействовать с окружающей средой. Наиболее опасна для него встреча с кислородом – то есть окисление. Оно разрушает структуру сырья и приводит его в негодность.

Чем крупнее куски угля, тем больше времени потребуется на окисление. Например, каменный уголь фракции выше 100 мм может храниться без потери качественных характеристик до 3 лет, с размером кусков до 100 мм – около 1 года, а топливо мелкой фракции – меньше 24 месяцев. Фракция 20-40 мм, которую вы можете приобрести в нашей компании, сохраняет свое качество в течение одного сезона. То есть, заготавливать такой уголь на несколько зим не имеет смысла.

Требования к помещению

Идеальное место для хранения – темное, закрытое и хорошо проветриваемое. Материал можно расфасовать в мешки или ящики из дерева. Уголь можно положить во дворе. Для этого используют площадку, в которую засыпают уголь, утрамбовывают для снижения воздушной прослойки. Для продления сроков хранения желательно закрыть топливо крышкой или полиэтиленом.

Рассмотрим на конкретном примере. На отопительный сезон надо 3,5 тонны угля (около 4,5 кубов). Значит, нужно помещение 4 м2 и еще участок для прохода. Желательно, чтобы в помещении была резервная площадка (не меньше 5% от площади). Она понадобится для освежения каменного угля при долгом хранении и охлаждении, если он разогрелся.

Лучше всего, если помещение для хранения угля будет рядом с котельной. Так не придется таскать тяжелые ведра на большие расстояния. В нем должны быть обустроены дренажные сооружения для отвода талых, дождевых и грунтовых вод.

Склад нельзя оснащать разными коммуникациями – газопроводом, источниками тепла, электрическими линиями. Кроме того, он не должен стоять там, где проходят подземные коммуникации – электрические кабели, трубопроводы и так далее.

Всегда нужно помнить о том, что каменный уголь может воспламениться. Именно поэтому при хранении этот фактор обязательно учитывается. Размещать топливо нужно, хорошо уплотняя мелкие кусочки. Ведь самовозгорание, которое возникает из-за проникновения воздуха в слои угля, может спровоцировать пожар. Самовозгорание может возникнуть в местах соприкосновения разных видов топлива, разных марок углей. Также нельзя выгружать свежий уголь на площадку, которая плохо очищена от остатков старого топлива.

Хранение угля в помещении или под навесом помогает сохранить качественные характеристики топлива на больший срок. Но не всегда есть возможность хранить его в закрытых условиях.

Хранение угля на улице

Лучше всего, если вы найдете сухое и темное место для складирования топлива. Это может быть сарай, навес и другие хозяйственные постройки. Можно приобрести специальный бункер – металлический ящик с закрывающимся люком. Подойдут и холщовые мешки (в них будет удобнее переносить уголь к котлу).

Не страшно, если уголь будет храниться и под открытым небом. Что касается осадков – они топливу не страшны. Но для того, чтобы уголь не потерял своих свойств, нужно придерживаться нескольких рекомендаций по складированию материала.

Итак, если вы вынуждены хранить уголь на улице:

  • Выбирайте под материал ровную, очищенную от мусора площадку. Она обязательно должна располагаться в незатопляемом, несколько возвышенном месте (чтобы при весеннем половодье или в дождливое время вода не подмачивала уголь снизу). Грунт под материалом должен быть сухим или мерзлым.
  • Желательно, чтобы основание под углем было твердым. Можно выложить его кирпичами, плиткой, в конце концов – постелить доски или уложить деревянные паллеты.
  • Выбирая площадку, убедитесь, что рядом нет и не предполагается открытых источников огня. Также проследите, что рядом с углем не будет находиться оборудование, которое работает при высоких температурах (например, сварка).
  • Перед тем, как засыпать на площадку материал, постелите под ним брезент. Так уголь будет сухим, без снега и листвы.
  • Периодически пересыпайте и ворошите материал (особенно во время заморозков). Это необходимо для того, чтобы уголь на открытом воздухе не смерзался.

Как видите, данный материал достаточно прихотлив к условиям хранения. Однако это компенсируется его высокой эффективностью.

Спецификация кокосового угля для кальяна

Технические параметры кокосового угля для кальяна

Меня зовут Григорий Рябцев – специализируюсь на бизнесе и экспорте – импорте товаров в Индонезии. В этой статье я расскажу о спецификации кокосового угля для кальяна из Индонезии.
★ Консультация по бизнесу в Индонезии: ☏ +62 811 879 7070 (Whatsapp, Viber, Telegram) @

75% всего кокосового угля для кальяна производится в Индонезии. Основа производства – высушенная скорлупа кокосового ореха.

Наиболее ценным для производства угля для кальяна являются старые высушенные на солнце кокосовые орехи с острова Сулавеси. В особенности ценятся орехи с северной части острова. Они дают минимальную золу и белый цвет.

Кокосовые орехи для производства кальянного угля также растут и на Яве, Суматре, Калимантане. Основное производство кокосового угля находится на о. Ява в провинции Центральная Ява.

Производство кокосового угля имеет 2 основные части.

1.Первый этап – сбор и подготовка суженной скорлупы кокоса. Старые кокосы собирают вручную, сортируют. Свежие – высушивают на солнце. Потом отделяют копру (мякоть кокоса) и “волосы” со скорлупы. Полученную скорлупу прожигают без доступа кислорода (процесс пиролиз) в закрытых печах.

Некоторые производители из экономии прожигают кокосовую скорлупу в земляных ямах. Это значительно влияет на спецификацию и параметры кокосового угля.

На таких производствах вместе со скорлупой кокоса попадает земля, глина, древесные щепки. Иногда крысы и мелкие ящерицы также сжигаются вместе с кокосовыми орехами. Качество такого производства низкое.

2. Второй этап. Обожённую кокосовую скорлупу доставляют к местам производства. Обычно на о. Ява в город Джепара. На месте все просушивают и удаляют лишние примеси. После чего кокосовую скорлупу перемалывают и смешивают с тапиокой. Тапиока используется вместо клея для придания твердости кокосовому углю.

3. Третий этап. Формирование кокосового угля в кубики размером 25 на 25 на 25 мм. Иногда используют размер 22х22х22 мм. Уголь остужают и фасуют в пластиковые пакеты по 1 кг. Затем упаковывают в брендированные коробки по 1 кг и все закладывается в master box – картонную коробку по 10 кг.

Основной характеристикой кокосового угля для кальяна является 3 параметра:

  1. Зола. Количество и цвет золы, который останется после прожига/выкуривания кальяна. Чем меньше золы – тем лучшего качества уголь. Наиболее ценным считается зола белого цвета. Серая зола (например с Суматранских кокосов) имеет меньшую покупательную способность.
  2. Твердость. Кубик кокосового угля для кальяна не должен крошиться и рассыпаться. Что будет, если горящий кубик распадается на глазах у посетителей кальянной или попадает на одежду посетителей ? Поэтому твердость – важный параметр кокосового угля.
  3. Для его измерения применяют тест на падение. Горящий уголь для кальяна бросают на кафельный пол с метровой высоты. Хорошим показателем будет, если кубик угля не развалится или расколется после 3 попыток. Если кубик кокосового угля распадается на куски или с него летит много искр – это показатель низкого качества угля.
  4. Время горения и органолептические параметры. Чем дольше горит уголь – тем дольше и больше будут курить кальян. Стандартом является от 1,5 до 2,5 часов горения угля. Также кокосовый уголь не должен давать посторонний запах. Кокосовый уголь ценят именно потому, что он не добавляет привкусом и запахов во время курения кальяна.

Спецификация кокосового угля для кальяна подразделяется на 3 основных категории: премиальный, стандартный и эконом.

Основное различие в количестве кокосовой скорлупы в составе. Почти все производители сообщают, что используют 100% кокосовую скорлупу без примесей. В действительности, в кокосовую скорлупу подмешивают обоженное дерево. Стоимость обоженного дерева в 3-4 раза меньше, чем кокосовая скорлупа.

Также каждая фабрика имеет свой “секрет” – формулу производства кокосового угля. Сколь тапиоки добавить, сколько дерева и сколько кокоса смежать чтобы получить нужный уголь.

Основные спецификации и параметры кокосового угля:

ПремиумСтандартЭконом
Зола1.8 – 2.5%2.5 – 3.0%3 – 5 %
Цвет золыwhite greylight greygrey
Кислород80% min75% min75% min
Влажность4% max6% max8% max
Летучие14.5% max16% max18% max
Калории7500 Kcal7500 Kcal7500 Kcal
Drop text3 x 1 метр2 x 1 метр1 x 1 метр

Григорий Рябцев

Я – Григорий Рябцев. В Индонезии живу с 2004 года.

Делюсь своим опытом по бизнесу и жизни в Индонезии.

Как разжечь каменный уголь и как топить им котел

Несмотря на то, что уголь очень хорошо горит, его очень сложно разжечь. Обычными спичками вы этого не сделаете.

Есть специальная технология розжига:

  1. На колосник поместите бумагу и тонкие деревянные щепки. Можно использовать любой другой горючий материал (бересту, опил, ветки).
  2. Сверху уложите дрова. Не стоит закладывать их слишком плотно друг к другу – тут важна хорошая циркуляция воздуха.
  3. Разожгите огонь. В это время не стоит уходить далеко от котла. Лучше быть рядом и контролировать процесс.
  4. Когда дрова прогорят и превратятся в угли, котел будет достаточно нагрет. Теперь можно засыпать в него уголь.
  5. Поместите первую порцию угля. Чем меньше будут зерна, тем лучше. Не нужно закидывать сразу большое количество. Достаточно будет горсти, которая поместится в ладонях.
  6. Периодически ворошите куски угля и следите, чтобы между ними было пространство.
  7. Когда первая партия угля разгорится, можно досыпать следующую. Теперь уже можно брать куски побольше.
  8. Далее просто следите за котлом и по мере необходимости добавляйте уголь.

Как видите, одного только угля будет недостаточно. Дрова вам все равно понадобятся. И не только для розжига. Рекомендуется периодически протапливать котел дровами. Дело в том, что на стенках дымохода постепенно оседает угольная пыль. Она может забить трубу, и тогда пользоваться печью будет невозможно. Чтобы избежать этого, раз в 2-3 месяца протапливайте котел обычными дровами. Хорошо подойдут для этого осиновые, но на самом деле можно использовать любые.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: