Конвекционные печи для выпечки – необходимое оборудование для общепита


Футеровка конвертера

Важнейшей целью стратегии развития конструкции футеровки конвертеров определяется достижение ее высокой стойкости, обеспечивающей такую эффективность работы конвертера, которая соответствует минимальным удельных затратам на огнеупоры. Последнее десятилетие характеризуется радикальным повышением стойкости футеровки конвертера за счет применения комбинированной сбалансированной схемы с учетом особенностей износа отдельных зон, в том числе подверженных повышенной эрозии. Так, в различных зонах футеровки конвертера используются разные по качеству и толщине изделия, что, в конечном счете, приводит к сбалансированному износу футеровки в целом (табл.4). Повышению стойкости футеровки способствует сокращение времени ее прямого контакта со струей кислорода. Для этого в начале процесса продувки принудительно ускоряется шлакообразование по средством добавки доломитизированной извести для вспенивания шлака. Конечно, повышению стойкости футеровки способствует и автоматизация конвертерного процесса, уменьшающая количество повалок конвертера и предотвращающая перегрев стали в конце плавки. Для повышения стойкости футеровки американскими компаниями Practer и Grate Lakes Division была предложена технология раздува шлака в кислородном конвертере, предполагающая вдувание азота высокого давления через верхнюю кислородную или вспомогательную фурму с целью разбрызгивания шлака по футеровке. При этом, шлак покрывает футеровку, охлаждается и затвердевает, создавая прочную защитную корку, препятствующую износу огнеупоров. Технология раздува шлака включает качание конвертера для нанесения покрытия на участки футеровки, подвергаемые повышенному износу при завалке металлолома и сливе металла. Дополнительный положительный эффект от шлакового гарнисажа достигается также за счет того, что при заливке в конвертер чугуна шлак частично оплавляется, что приводит к созданию некоторого слоя жидкого шлака еще до начала продувки.Существенную роль в повышении стойкости футеровки конвертеров играют современные приемы контроля ее состояния с измерением профиля футеровки и степени ее износа. Примером такого оборудования может служить лазерная система установления профиля футеровки. Полное сканирование конвертера занимает 25…30 мин. Обнаруженные участки с малой толщиной футеровки ремонтируют с торкретированием и раздувом шлака. Мониторинг футеровки выполняется 7…10 раз в процессе ее эксплуатации. В целом уже сегодня нормальной стойкостью футеровки конвертера принято считать 2,5…3,5 тыс. плавок. Рекордные же показатели, базирующиеся на системном мониторинге и дополнительном ремонте футеровки, достигают даже 10…15 тыс. плавок и более.

Кирпичные сооружения для отопления

Основное достоинство, которым могут похвастаться каменные печи для дачи, заключается в способности длительное время задерживать тепло. Это актуально, когда в строении приходится оставаться на ночь в морозные дни. Однако и растапливать конструкции приходится долго, что не очень удобно при кратковременном времяпровождении.

Актуальность применения

В расчет брались габариты, эффективность, сложность изготовления и другие параметры.

  1. На первом месте находится печь голландка для дачи, так как имеет компактные размеры, а значит, может активно использоваться во многих помещениях. В связи с наличием вертикальных каналов имеет высокую тепловую отдачу.
  2. Вторую позицию занимает шведская отопительная конструкция из кирпича. Она сможет поместиться практических в любых строениях, конечно же, если это не дачные дома из блок контейнеров.
  3. Третье место принадлежит русской печи в связи с внушительными размерами и сложностью изготовления. Этот вариант больше подходит для жилых домов, нежели для дачных строений.

Классифицирование конструкций

В зависимости от назначения различают отопительные, варочные и комбинированные сооружения. В первом случае осуществляется лишь обогрев помещений, во втором – только приготовление пищи. Кроме того, конструкции могут быть совмещены непосредственно друг с другом.

Печи можно классифицировать по толщине стенок, которые могут быть тонкими или толстыми. От их размеров зависит время прогрева и остывания. Для загородного дома рекомендуется выбирать тонкостенные сооружения, так как они не требуют массивного основания.

Что касается конфигурации, то конструкции могут быть прямоугольными, квадратными, угловыми, круглыми и даже Т-образными. Выбор формы, как правило, производится с учетом дизайна интерьера.

Возможности дизайна

С помощью различных видов отделки могут формироваться эстетические характеристики кирпичной конструкции. В отличие от металлических аналогов, вариантов для улучшения внешних данных превеликое множество.

При необходимости облицовку можно легко заменить, изменив кардинальным образом восприятие отопительного сооружения.

  • Облицовочный кирпич способен внести нотки современности во внешний вид, поэтому очень часто применяется при отделке. Идеально подходит для стилей, где преимущественно присутствуют прямые линии.
  • Керамическая плитка с ее многообразием цветовых решений и вариаций укладки может полностью преобразить конструкцию. Интересно смотрится имитация других материалов, например, дерева.
  • Декоративная штукатурка предоставляет возможность создавать покрытия с эстетически привлекательной текстурой. В результате удается получить изысканные изделия.
  • Изразцы ручного изготовления позволяют создавать эксклюзивные конструкции, которые после отделочных работ выступают в качестве основного источника внимания.

Управление

Как правило, современные мини-печи идут с механическим управлением – рукоятками, с помощью которых можно регулировать параметры работы. В зависимости от модели переключателей может быть несколько:

  1. Регулятор температуры.
  2. Переключатель режимов.
  3. Таймер времени.

Металлические изделия для обогрева

Базовым преимуществом подобных конструкций является быстрая передача тепла окружающему воздуху, хотя остывание происходит также в короткие сроки. Решающим фактором может считаться невысокая цена, благодаря которой продукция успешно конкурирует с кирпичными аналогами. При эксплуатации есть риск получить ожог, если не была произведена защита корпуса другими материалами.

Базовые способы классификации

В первую очередь всю продукцию можно разделить по материалу изготовления. На современных рынках представлены , обычной или жаропрочной стали. Выбор должен в первую очередь базироваться на условиях эксплуатации, так как характеристики металлов абсолютно разные.

Другой вариант классификации учитывает месторасположение изделия. Особой популярностью пользуются угловые печи для дачи, которые не занимаются много места, поэтому подходят больше для небольших помещений. Выбор в этом случае зависит от дизайнерского решения.

Наиболее важный фактор – способ устройства системы, что объясняется особым влиянием на КПД.

  • Камерные конструкции предполагают сжигание остаточного воздуха путем естественной циркуляции . При таком варианте камера дожигания совмещена с топкой в единый модуль – горнило.
  • Канальные изделия подразумевают наличие специальных перегородок, между которыми проходят дымовые газы, сохраняя тепло . Как правило, КПД системы не превышает 60 процентов.
  • Колпаковые аналоги способны задерживать первоначальные продукты сгорания под своеобразной емкостью, пока они не отдадут всю энергию . Поэтому для них характерен высокий КПД.

Наиболее популярные представители

Благодаря грамотной конструкции нагнетание воздуха протекает без применения дополнительных приборов. Разница температур при поступлении и выходе потоков приводит к переносу тепла в газах. Конвекционные печи для дачи такого типа позволяют добиться высокого КПД.

Самодельные системы

В случае необходимости металлическая конструкция для обогрева может быть сделана своими руками. Конечно же, претендовать на создание творения, отличающегося эстетическими данными, вряд ли стоит, но соорудить аккуратную конструкцию вполне реально, тем более что при нехватке бюджета основная роль отводится практичности.

На начальном этапе работ особое внимание уделяется подготовке элементов, необходимых для сборки. Что касается инструментов, то список не так уж велик, ведь самодельные печи для дачи изготавливаются с использованием болгарки и сварочного аппарата

В трубе диаметром не менее 40 мм сначала вырезаются два отверстия прямоугольной формы. Одно из них будет являться топкой, а другое – поддувалом. В верхней части создается отверстие для дымохода. Из проволоки толщиной 6 мм изготавливается колосник.

Из стального листа вырезается два круга, диаметр которых будет соответствовать ширине трубы. Они привариваются с нижней и верхней стороны, образуя герметичную конструкцию. На последнем этапе инсталлируются дверки из вырезанных кусков при помощи стальных петель.

Режимы конвекции

Для того чтобы обеспечить ровный и постоянный поток тепловой энергии со всех сторон духовки, в ней применяется принудительная конвекция.

Вентилятор эффективно создает равномерный и непрерывный обдув горячим воздухом продуктов, находящихся на противне. Это исключает их подгорание или непропекание. Кроме того, конвекция помогает создавать красивую румяную корочку на пирогах и других изделиях.

В более простых моделях электроплит устанавливаются обычные вентиляторы несложной конструкции, задача которых – заставлять воздух перемещаться внутри шкафа. В агрегатах посложнее вентилятор может быть дополнительно оснащен нагревательным элементом, что более эффективно.

Духовые шкафы могут комплектоваться вентиляторами усиленного действия, которые быстро создают плотный ровный поток горячего воздуха. Это позволяет сделать выпечку более сочной и мягкой внутри.

Существует также влажная конвекция, во время которой внутри духовки создается пар. В результате чего выпечка не пересыхает, пироги и торты хорошо поднимаются. К тому же паровой эффект позволяет экономить масло и приготавливать полезные продукты без сильной обжарки.

В основном, разными режимами конвекций оснащаются электрические модели духовых шкафов. В газовых духовках эта функция встречается значительно реже. Это связано с тем, что газовая модель имеет свою специфику в конструкции. Открытый огонь в газовых горелках создает определенные сложности для создания принудительной циркуляции тепла.

Преимущества работы конвекционных печей

Аппарат имеет множество преимуществ. Основными из них являются многофункциональность и практичность. Также стоит знать о плюсах такого выбора следующее:

  1. Возможность регулировки влаги и температуры внутри печи в процессе выпечки с помощью частично или полностью автоматизированной системы управления.
  2. Изделия приготовленные в данном устройстве имеют высокие вкусовые качества. Кроме того, запахи внутри не смешиваются, что позволит готовить сразу несколько разных видов выпекаемых изделий и при этом сохранить их истинный аромат.
  3. Эксплуатация техники не требует особых навыков, а энергии приспособление потребляет значительно меньше аналогов.
  4. Хлебобулочные изделия внутри печи не придется постоянно проверять на степень готовности – настройки устройства устраняют необходимость производить данные манипуляции, а прозрачная дверца, позволяет визуально контролировать процесс приготовления, не прибегая к ее открытию.
  5. Благодаря равномерному распределению потоков горячего воздуха внутри камеры, обеспечивается поддержание одинаковой температуры во всех частях приготовляемого изделия, что способствует максимально равномерному пропеканию.

Особенности конвекционных печей

Установка бытовых конвекционных печей позволяет не только решить проблему приготовления нескольких порций блюд одновременно, но и сэкономить средства на потреблении электроэнергии (особенно полезно в отопительный сезон). Особенности техники:

  • Равномерное приготовление пищи. Горячий воздух равномерно прогревает блюда и позволяет поддерживать температуру на заданном уровне.Небольшие габариты позволяют использовать оборудование как дома, так и в точках общественного питания для подогрева пищи и приготовления полуфабрикатов.Температура набирается быстро. Уже за 20 минут будет достигнута максимальные значения. Благодаря этому блюда готовятся быстро. Теперь на даче можно забыть о классическом отоплении в виде дровяной печи, и готовить пищу на профессиональном оборудовании.

Вентиляторы с реверсивным движением профессиональных бытовых печей с конвекцией работают вместе с ТЭНами высокой мощности, благодаря чему и происходит циркуляция потока воздуха.

Традиционные конструкции для отопления загородных домов в основном делаются из двух материалов – металла и кирпича, что объясняется их способностью хорошо переносить термическое воздействие. Чтобы упростить выбор, следует рассмотреть детально оба варианта. Ознакомление со всеми типами печей даст возможность подобрать систему, подходящую для определенных нужд потребителя.

Как выбрать конвекционную печь

Выбирают кухонное оборудование в зависимости от количества уровней, мощности и производительности. По типу управления различают электромеханические и электронные печи.

Электромеханические печи просты в управлении и обходятся дешевле.

От наличия функции пароувлажнения будет зависеть, сколько влаги потеряет продукт при приготовлении. По типу пароувлажнения различают ручной и автоматический. В первом случае повар самостоятельно выбирает, когда распылить воду простым нажатием кнопки.

Во втором случае этот процесс автоматизирован. Контролировать приготовление можно через прозрачную дверь с двойным термостойким стеклом

Обратите внимание, имеется ли функция самоочистки печи, которую собираетесь приобрести. Если бы речь шла о конвектомате для дома, то можно обойтись своими силами. Но на профессиональной кухне, где каждая минута дорога, эта процедура сэкономит не только время, но и силы персонала

Но на профессиональной кухне, где каждая минута дорога, эта процедура сэкономит не только время, но и силы персонала.

Принимая во внимание все вышеперечисленные моменты, перед покупкой учитывайте:

  • размеры;
  • тип управления;
  • способ парообразования;
  • количество уровней;
  • электрический или газовый тип питания;
  • количество продуктов, которое может быть приготовлено одновременно.
  • мощность;
  • дополнительные функции, такие как автомойка.

Есть в работе печи и некоторые нюансы. Учитывая их, вы продлите термин службы конвектомата:

  1. Конвекционная печь требует предварительного прогрева, иначе можете получить продукт с засушенными краями.
  2. Полная загрузка печи увеличивает время выпекания.
  3. Заполнять конвектомат следует от центра, равномерно добавляя гастроемкости на нижние и верхние уровни.
  4. У печи в нерабочем состоянии дверь должна быть закрыта.

Различия двух способов

Вышеупомянутое производство подразделяется на бессемеровский и томасовский процессы. Различия между ними в основных составляющих футеровках конвертеров.

Бессемеровский путь выплавки стали позволяет использовать низкое содержание фосфора и серы. При томасовском способе, наоборот, чугун переплавляется посредством высокого содержания фосфора.

Суть кислородно-конвертерного производства заключается в выплавке стали посредством футеровки и продувки кислородом из жидкой чугунной основы. В обязательном порядке для этого используется водоохлаждающая форма.

В агрегатах кислород подается снизу. Этот метод наиболее распространен в России. Хотя в зарубежных странах нередко применяется и комбинированный способ продувки. В металлургии кислородно-конвертерный метод выплавки признан практически одним из самых эффективных по нескольким параметрам:

  • Воспроизведение одного сталеплавильного агрегата превышает в мощности иные способы в несколько тон.
  • В большегрузных конвертерах воспроизведение достигает порядка 500 тонн за 1 час.
  • Затратные средства значительно ниже, чем при ином производстве.
  • Довольно экономное обустройство любого цеха, даже в независимости от мощности плавильных агрегатов.
  • Простота процесса состоит в автоматизации метода выплавки стали.

Благодаря тому, что используется чистый кислород, сталь, получаемая на выходе, не имеет высокого содержания азота. Это позволяет использовать материал в широких спектрах малой промышленности

Важно и то, что сравнительная безопасность для здоровья, позволяет задействовать специалистов среднего звена

Что называют конвекторным отоплением

Конвекторная система отопления – это такая система, в которой тепло переносится от теплоносителя нагревательного элемента посредством конвекции. То есть, теплопередача осуществляется непрерывно движущимися потоками воздуха. Благодаря этому удаётся равномерно прогреть помещение.

Отопление устроено следующим образом. Главные элементы его – конвекторные радиаторы отопления. В нижней части расположен теплообменник, в котором постоянно циркулирует нагретый теплоноситель, играющий главную роль в процессе теплообмена. Чтобы площадь контакта холодного воздуха с нагревателем была большей, его снабжают плоскими металлическими рёбрами или трубками, которые являются направляющими для потока подогретого воздуха.

Плюсы и минусы

печи камины с водяным контуром читайте в нашей статье.

Выбор пал на радиаторы биметаллические с нижней подводкой? Как выбрать читай тут.

Устройство конвектора отопления

Так, на теплообменник поступает холодный воздух, который нагреваясь, движется вверх.

Одним из преимуществ такого отопления является то, что воздух в помещении удаётся нагреть довольно быстро.

Конвекция в духовке: что это такое

Само слово «конвекция» происходит от латинского convectio, что буквально переводится как «доставка». Конвекция представляет собой особый вид теплообменного процесса, передача внутренней энергии которого происходит направленными струями. Раньше на наших кухнях встречались стандартные духовки, почти ничем друг от друга не отличавшиеся. Снизу было оборудовано двойное дно, внутри которого располагались горелки. После прогревания духового шкафа в него можно было поставить противни с выпечкой. Верхняя часть пирога или жареного гуся подрумянивалась только за счёт движения разогретых воздушных масс. При этом довольно распространённый случай, когда блюда неравномерно пропекались или подгорали. Иногда приходилось переворачивать противень, рискуя испортить блюдо.

Современная техника облегчает труд домохозяйкам

На современных кухнях сегодня всё чаще встречаются духовки с функцией конвекции. В большинстве случаев они имеют два или более нагревательных элемента сверху и снизу. Но даже в таких моделях пища иногда подгорает и не пропекается. Так что это такое − режим конвекции в духовке? Ведь именно от него зависит качество приготовления блюда.

Конвекция − это процесс движения тепловых масс внутри замкнутого пространства шкафа. Внимательный читатель обязательно поймёт, что даже в технике старого типа она обязательно присутствует, поскольку этот процесс абсолютно естественный. Движение тепловой энергии позволяет пище выпекаться быстрее. Насколько равномерно и качественно это происходит − другой вопрос. Именно эту проблему пытаются решить производители современной техники.

Советские духовки исправно служили десятилетиями

Для чего нужна конвекция

Переоценить достоинства конвекционного механизма в электропечи или ином устройстве трудно. Данная технология предусмотрена в большинстве современных бытовых печей. Прежде всего, она незаменима при запекании больших кусков мяса, пирогов, приготовлении пиццы, курицы гриль или тостов.

Конвекция способствует равномерному приготовлению блюда, с помощью нее можно избежать пригорания в одной части блюда, и неполноценного пропекания в другом. Раньше для этого приходилось постоянно переворачивать лист, менять положение блюда на нем. Технология позволяет готовить большие куски рыбы или мяса целиком. Помимо этого, конвекция добавляет целый ряд преимуществ:

  • быстрое прогревание холодного воздуха, соответственно, экономия времени для получения нужной температуры;
  • появление хрустящей корочки, возможность подсушить чрезмерно сочное блюдо;
  • возможность одновременного приготовления нескольких блюд;
  • при наличии влажной конвекции пища готовится частично на пару, сохраняя больше полезных свойств и минералов.

Принцип работы

Принцип работы конвекции основан на активном процессе теплообмена, который достигается при помощи мощного вентилятора, расположенного на задней стенке нагревательной камеры. Он ускоряет перемещение потоков воздуха, тем самым способствуя быстрому прогреву объема духового шкафа.

Виды конвекции

  • простая – представлена несколькими вентиляторами;
  • сложная – нагревательные элементы оборудованы встроенными вентиляторами.

Пользоваться такой классификацией обыкновенному пользователю не очень удобно. Намного понятней выглядит разделение, основанное на принципе работы.

  • Естественная. Происходит воздушный перенос масс. Принцип работы основан на законах физики. Нагретый воздух устремляется вверх, холодный опускается вниз
  • Принудительная. Этот принцип используется во всех современных электроплитах. Дешевые изделия оснащаются только одним вентилятором. Дорогие модели имеют усиленные приборы. Они считаются самыми эффективными для приготовления пищи. Они способны кроме создания мощного равномерного нагрева, долго поддерживать необходимую температуру.
  • Влажная. Новая модель, не успевшая получить большого распространения. Создает в электрической духовке мелкодисперсный пар. Он улучшает поднятие выпечки. Еда никогда не будет пересушенной.

Полезно знать! Влажный тип позволяет приготавливать еду без добавления масла. Прожарить блюдо просто невозможно.

Естественная

Представляет собой обычное распределение тепловых воздушных потоков и не является какой-то дополнительной опции. Иными словами, такая конвекция присутствует в каждом духовом шкафу. Она функционирует по обычному физическому принципу. Теплый воздух во время нагрева поднимается, а холодный опускается. Это приводит к естественной циркуляции потоков внутри духовки. Доплачивать за данную опцию, поскольку она не является «плодом» инженерного вмешательства, не придется, но именно эта конвекция считается наименее эффективной.

Кислородный конвертер описание процесса плавки

Кислородный конвертер – это стальной сосуд грушевидной формы. Его внутренняя часть защищена смолодоломитовым (основным) кирпичом. Вместимость сталеплавильного агрегата варьируется от 50 до 350 тонн. Сосуд распложен на цапфах и способен поворачиваться вокруг горизонтальной оси, что позволяет беспрепятственно заливать в него чугун, закладывать другие добавки и сливать металл со шлаком.

Чтобы получить конечный продукт, в конвертер заливается не только чугун, но и закладывают добавки. К ним относятся:

  • лом металла;
  • шлакообразующие материалы (железная руда, известь, полевой шпат, бокситы).

Конвертерный способ с кислородной продувкой предусматривает заливку в конвертер чугуна, нагретого до 1250–1400°С. Установив конвертер в вертикальное положение, в него подают кислород. Как только началась продувка, в расплавленный чугун вводят остальные компоненты, входящие в состав шлака. Перемешивание чугуна со шлаком осуществляется под действием продувки.

Особенностью основного шлака является большое содержание оксида кальция и оксида железа, которые в начале продувки способствуют удалению фосфора. Если же содержание фосфора превышает требуемый показатель, шлак сливают и наводят новый. Продувку кислородом заканчивают, когда содержание углерода в конечном продукте соответствует определенному параметру. После этого конвертер переворачивают и производят слив стали в ковш, куда добавляют раскислители и другие добавки.

Видео по теме: Основы кислородно конвертерного производства

Подборка вопросов

  • Михаил, Липецк — Какие диски для резки металла использовать?
  • Иван, Москва — Какой ГОСТ металлопроката листовой стали?
  • Максим, Тверь — Какие стеллажи для хранения металлопроката лучше?
  • Владимир, Новосибирск — Что значит ультразвуковая обработка металлов без применения абразивных веществ?
  • Валерий, Москва — Как выковать нож из подшипника своими руками?
  • Станислав, Воронеж — Какое оборудование используют для производства воздуховодов из оцинкованной стали?

Описание процесса

Многие и слова-то такого не слышали, а оказывается, проблема неравномерного прогревания продуктов в духовке связана именно с ним. Что такое конвекция и в чем она заключается? Конвекция, буквально с латинского переводится, как «перенесение». То есть, это вид теплообмена, при котором перемещение энергии осуществляется посредством струй и потоков.

А в духовом шкафу может иметь место конвекция двух видов: естественная и принудительная. Естественный процесс – это когда с момента включения нагревательного элемента теплый воздух поднимается вверх, а холодный – опускается. Затем постепенно теплые и холодные воздушные массы смешиваются, и в результате в духовке устанавливается одинаковая температура.

А что такое конвекция в духовке принудительного типа? Рассмотрим подробнее.

Дровяные каменки

Большинство печей

, имеющихся на рынке, работают на дровяном топливе. Дровяные печи — традиционно используется в качестве, дополнительного источника тепла. Для увеличения количества выделяемого тепла, вы можете попробовать, сжигать больше дров. Хорошо высушенная древесина горит гораздо лучше, чем влажная.

Таким образом, в целях увеличения количества тепла, целесообразно использовать так называемый первый (высший) сорт дров (береза, ясень, дуб, клен, граб). В среднем, одной закладки печи достаточно для 4 часов горения, но с хорошими дровами, комната, прогреется быстрее и с меньшим расходом дров. Возможность нагревать только одну комнату, без возможности подключения к системе отопления дома, в этом случае можно расценить как недостаток этого типа печей.

Как сильно отличаются дровяные печи

. Стальные печи часто гладкие, без отличительных текстур на поверхности, подходят для современных домашних интерьеров. Чугунные печи часто напоминают старые печи, часто производятся с орнаментом на поверхности, подходят для классических интерьеров.

Стальные и чугунные печи

изготавливаются со встроенными стеклянными дверками, которые позволяют контролировать огонь, горящий в вечернее время, мягко освещает комнату. Для таких дверей используется специальное, термостойкое стекло. Стекло, с крайне низким коэффициентом теплового расширения.

Конвекционные печи, часто используются для отопления домов или дач. Основным отличием таких печей является наличие решеток или трубок для циркуляции воздуха. Конвекционные печи, как следует из их названия, — работают по принципу конвекции.

Холодный воздух проходит через нижние решетки в процессе движения нагревается и поднимается вверх, выходит в помещение через верхние выходные отверстия. Благодаря такому движению, обеспечивается хорошая циркуляция воздуха и, появляется возможность отапливать не одно, а несколько помещений, причем не обязательно на одном этаже.

Обычная дровяная печь отдает помещению гораздо меньшее количество тепла, чем это делает конвекционная печь. Конвекционные печи часто облицовывают огнеупорной плиткой. Выпускаются модели конвективных печей, которые работают не на дровах, а на угле. Они имеют несколько меньшие объемы и отличаются конструктивными особенностями топливника. Следует отметить, что конвекционные печи могут быть автоматизированы.

Конвекционные печи могут быть любого размера, а значит — адаптирована под любой размер комнаты. Мощность печей минимум — 7. кВт самые крупные — около 16 кВт. Внешний дизайн, конвекционных печей несколько похожа, на стальные и чугунные дровяные.

Основные практические советы для монтажа плит

Обратите внимание, что от нагревателя до горючих поверхностей должна быть сохранена как можно большее расстояние. Печи должны быть размещены на не горючих поверхностях, т

е., керамическая плитка, металл, закаленное стекло, жестяные листы

При выборе любого типа печи, важно помнить, что бы печь работала эффективно, дымоход должен быть не менее 100 — 130 мм в диаметре

Важно отметить, что дымоход над крышей должен быть чуть выше конька крыши. Удаленность от конька до 1,5 метра

Выступать дымоход должен на 50 см. Если дымоход находится в центре конька, высота трубы может быть 70 см выше крыши. При правильной высоте трубы будет гарантирована, хорошая циркуляция воздуха.

Ещё больше интересных статей

Menu ГЛАВНАЯ НАШИ УСЛУГИ — ремонт квартир — дизайн квартир — поиск частного мастера КАЛЬКУЛЯТОР ОХРАНА ТРУДА и ТБ НОВОСТИ БИЗНЕСА — земельные участки — недвижимость — покупка недвижимости — аренда продажа СТРОИТЕЛЬСТВО — фундаменты — гидроизоляция — стены и фасад — кровля и мансарда — теплоизоляция — окна и двери — полы и напольные покрытия — отделочные работы — инженерные системы — строительные материалы — вентиляция и кондиционирование — потолок — системы отопления — дома и коттеджи — конструкция окон — конструкция дверей — ремонтные работы — системы водоснабжения — проектирование — технологии строительства БАНИ САУНЫ — особенности русской бани — строительство и материалы ПЕЧИ КАМИНЫ — печи, котлы, камины АРХИТЕКТУРА — архитектура древности — современная архитектура — дизайн интерьера — ландшафтный дизайн — декорирование — мебель и обстановка — стили интерьера ПОЛЕЗНО — научно-технический прогресс — библиотека строителя — инженерное оборудование — станки — оборудование и инструмент — услуги — строительная техника — энергосбережение О ПРОЕКТЕ КАРТА САЙТА

Принцип бессемеровского способа

Впервые массовое получение жидкой стали стало возможным в 1856 году благодаря Г. Бессемеру – изобретателю из Англии. Он придумал, как нагреть металл до температуры, превышающей 1500°С. Именно такая температура необходима для того, чтобы расплавить металл с пониженным содержанием углерода.

Бессемеровский процесс предусматривает продувку расплава атмосферным воздухом. Для этих целей применяются конвертеры, у которых внутренняя часть камеры сгорания защищена динасовым кирпичом. Благодаря такой защите бессемеровский способ называют кислой футеровкой конвертера.

Плавка в бессемеровском сталеплавильном агрегате осуществляется путем заливки чугуна при температуре 1250–1300°С. Следует заметить, что для выплавки бессемеровских чугунов требуются железные руды с низким содержанием серы и фосфора.

Залитый чугун продувают воздухом, в результате чего происходит окисление углерода, марганца и кремния. При окислении образуются оксиды, формирующие кислый шлак. Продувку воздухом заканчивают после того, как углерод окислится до требуемых значений.

Далее металл через горловину сливают в ковш, попутно его окисляя. У такого способа присутствует один существенный недостаток, заключающийся в невысоком качестве конечного продукта, который получается слишком хрупким за счет неполного удаления серы и фосфора.

Особенности и секреты процесса

От иных способов стального производства подобный метод отличается тем, что завязан на очень высоких скоростях. Весь метод, как правило, проходит буквально за 14–24 минуты. Высокие температуры позволяют задавать мгновенную скорость растворения извести в шлаковых содержимых.

Поэтому и выплавка стали в одном конвертере, включая весь процесс производства, не составляет более 30 минут

Важно отметить, что на качество основного процесса непосредственное влияние оказывает неравномерность окисления каждого из компонента, содержащегося в агрегате

Ведущий принцип кислородно-конвертерного процесса обусловлен регулированием температурного режима и изменением количества продувок. Необходимое условие для эффективности выплавки – введение охладителей в качестве железной руды, металлолома, известняка.

Очистка пылевых отходов происходит при помощи котла-утилизатора. Все отходящие газы от процесса выплавки попадают в установку для их очистки. Все производство стали кислородным способом управляется мощными современными компьютерами.

Стоит отметить, что при донной продувке удельный объем готовой стали гораздо меньше, чем при верхней продувке. Именно при донном методе скорость получения готовой стали гораздо выше.

К тому же что касается готового металла, то по окончании всех производственных работ результат эффективнее на 1–2%.

Дополнительно во время процесса сокращается длительность продувки, происходит ускорение плавления лома. Все это позволяет налаживать конкретный технологический процесс при меньшей высоте производственного здания.

Требования к печам

Выбирая себе печку на основе принципа конвекции, важно обратить внимание на основные параметры. Так вам удастся приобрести оптимальную по характеристикам и стоимости модель

  1. Никакого кустарного производства. Выбирайте только те печки, которые изготовлены ведущими производителями. Никогда не стесняйтесь даже на продукцию известного бренда потребовать все сертификаты.
  2. Мощность. Для приготовления выпечки и блюд в определенных количествах требуется соответствующая мощность. Мини печки для выпечки обладают небольшими параметрами, но для домашнего применения их вполне хватает. Нет смысла платить за мощные устройства, если не планируется масштабное изготовление выпечки на продажу или открытие какого-то фаст фуда.
  3. Функции. Современные конвекционные печи наполнены всевозможным функционалом. Но опыт показывает, что часто и половину возможностей печи пользователи не применяют. Смысл тогда отдавать деньги за то, чем вы пользоваться не будете?!
  4. Двери. Посмотрите на конструкцию двери печки. У лучших конвекционных печей дверь выполнена из двух слоев стекла, между которыми заключен воздух. Это обеспечивает естественную конвекцию, которая не позволяет внешнему стеклу перегреваться. Плюс при таком строении наблюдаются меньшие теплопотери.
  5. Сервисные центры. Самостоятельно ремонтировать конвекционную печку не стоит. Лучше выбирать производителей, сервисные центры которых есть в вашем городе.
  6. Размеры. Мини модели служат для домашнего применения, а устройства побольше подходят для производств. Все зависит от того, с какой целью вы покупаете конвекционную печку.
  7. Максимальная температура нагрева. Определенные блюда для приготовления требуют большой температуры. Не все модели конвекционных печей на них рассчитаны. Потому заранее определите, для чего будет использоваться печка, и какие параметры температуры вам нужны.
  8. Внешний вид. Тут уже ориентируйтесь на собственные вкусы. Вариантов дизайна конвекционных печей огромное количество, потому вам будет из чего выбрать.

Виды конвекции

Современные технологии позволяют не просто установить конвектор в духовку, но и самостоятельно выбрать вид конвекции.

  • Вентилятор. Самый простой вариант. «Прогоняет» воздушные массы внутри духовки, обеспечивая равномерное прогревание.
  • Вентилятор с кольцевым нагревателем. Такое устройство гарантирует быстрое прогревание и сокращение времени на приготовление блюд.
  • Усиленный конвектор. Идеальный вариант для тех, кто любит блюда «с корочкой». Создает стремительные потоки воздуха внутри духового шкафа, быстро «схватывая» поверхность блюда.
  • Двойная конвекция. В некоторых духовках устанавливается сразу два конвектора на разных уровнях, что гарантирует отдельную «проработку» каждого противня.
  • Влажная конвекция. Такой процесс поможет приготовить полезные блюда, так как они будут не жариться, а тушиться. Режим идеален для выпечки, а также для приготовления здоровой пищи с минимумом соли и жира.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]