Гидравлический пресс для бруса GigaPress

Главная/Дача и огород/Cамые оригинальные способы использования опилок

Если на даче или огороде скопили опилки не спешите их выбрасывать. Они могут пойти на пользу. Ведь опилки — это органический чистый материал, который может еще послужить, например, как топливо, мульча или субстрат для мицелиев. Итак, лайфхаки с применением опилок:

Компост

Самое простое и чисто огородное дело. Компостные удобрения всегда нужны и особенно ценны за свое природное происхождение. Поскольку свежие опилки в качестве удобрения не подходят — они забирают из почвы азот — то из них нужно сделать компост, вернее добавить их туда, где он уже создан. Опилки помогают созревать основным компонентам компоста и к тому же весной он быстрее разогреется. Процесс можно запускать с начала лета. Обычно опилки закладываются в компост слоями, которые проливаются водой с удобрениями — мочевиной, суперфосфатом и хлоридом калия. Также рекомендуется каждый слой посыпать известью. Под конец лета компост можно применять.

Плюсы строительства дома из материала

Построить дом из опилкобетона вовсе не трудно. Поэтому с подобной работой можно справится и собственными усилиями, однако все же какие-то минимальные познания в строительстве обязаны быть. Допускается возведение здания из такого продукта, высота которого не будет превышать 3 этажей, а толщина стены — не более 30 сантиметров. Прочность стен весьма высока.

В качестве доказательства преимуществ характеристик подобного материала, можно составить такой перечень плюсов:

  • Экологичность. Известно, что при минимальном применении цементной смеси, конструкция будет обладать более высокой прочностью. Однако в таком материале можно применять цемент, ведь основной компонент — это опилки. Также стоит знать, что стены из опилкобетона обладают дышащей способностью. Такая способность дает возможность для идеального соотношения теплопроводности и влажности внутри здания, а также способствует воздушной микроциркуляции. Дополнительным бонусом будет и перспектива не волноваться о грибке либо плесени в доме.
  • Небольшая стоимость. Довольно часто, основной компонент данного строительного материала можно получить бесплатно либо совсем дешево. Из этого становится ясно, что расходы будут касаться только приобретения скрепляющего компонента.
  • Экологичность материала.

Экономичный фундамент. Происходит это в силу того, что коробка обладает небольшой массой. Масса опилкобетона приблизительно в несколько раз меньше, чем у блоков из простого бетона. И в тоже время дома из такого изделия хорошо выдерживают нагрузки, а прочность не уступает другим строительным материалам.

  • Простота изготовления строительного материала. Данные изделия для строительства зданий легко можно изготовить своими руками, а прочность будет высокой.
  • Отличные теплоизоляционные качества. Благодаря особой структуре, опилкобетон отлично справляется с теплоизоляцией построенных зданий.
  • Вернуться к оглавлению

Создание теплых грядок

Теплые грядки отличаются от обычных тем, что земля, где будут посажены растения смешивается с органическим материалом типа опилок, которые отдают ей тепло и защищают корни растения от переохлаждения. Кроме того опилки будут отдавать корням и питательные вещества. Перед закладкой опилки ошпаривают. Далее их нужно застелить тканью и полить раствором марганцовки. Следующий слой будет, например, из листьев или ботвы со слоем золы. Далее смесь удобрений.

Прессованный брус

Вступившие во взаимодействие компоненты спрессовывают и в конечном итоге превращают в брус любой длины, сечением 250 х 150 мм и плотностью 1000—1800 кг/м3. Причем он имеет конструкцию «гребень — паз». Несомненными плюсами этого материала являются следующие:

  • он пожаробезопасен и морозостоек (выдерживает 35 циклов замораживания и оттаивания);
  • брус не подвержен гнилостным процессам и повреждению вредными микроорганизмами и грызунами;
  • стены из прессованного бруса отличаются малым весом и не имеют архитектурных ограничений. Кроме того, не требуют фундамента глубокого заложения, что позволяет сэкономить и на этом;
  • благодаря оптимальному профилю стены из бруса собираются без каких-либо проблем, например дом площадью 36 м2 можно смонтировать в течение рабочего дня и без привлечения специалистов. Гребень бруса покрывается либо раствором бишофита и магнезита, либо обычным цементным, после чего на него насаживается пас последующего элемента. После отвердения стена приобретает монолитность;
  • поскольку прессованный брус имеет выровненную гладкую поверхность, то можно сэкономить на штукатурных работах, сразу приступив к отделке;
  • стены из такого бруса относятся к «дышащим»;
  • стоимость прессованного бруса не слишком высока, если сравнить ее с ценами на клееный брус, оцилиндрованное бревно и др. Помимо преимуществ, которые дает прессованный брус, он не лишен и недостатков, в частности:
  • связующее в брусе требует устройства качественной гидроизоляции, поскольку не отличается повышенной влагостойкостью;
  • по теплоизоляционным характеристикам прессованный брус не может конкурировать с сандвич-панелями, хотя по этому параметру превосходит кирпич, т.е. имеет примерно те же показатели, что и ячеистые бетоны;
  • в отличие от последних прессованный брус несколько труднее обрабатывается, что, впрочем, можно назвать недостатком с известной долей сомнения, особенно обладая современным электроинструментом.

На отечественном рынке совсем недавно появился такой материал, как деревянный «кирпич», поэтому в практике дачного строительства он не слишком распространен, но полагаем, что читателю и гипотетическому застройщику будет интересно получить информацию и о нем, тем более, что строительство из него можно осуществить в рекордно короткие сроки. Название деревянный «кирпич» достаточно условно, поскольку этот материал представляет собой деревянный брус и только по форме напоминает кирпич, но отличается от него размерами, которые могут быть различными. Ограничение касается лишь длины — она не может быть менее 315 мм. Отличительной особенностью «кирпича» (фактически бруса) является особая четырехсторонняя замковая конструкция, благодаря которой отдельные элементы сплачивают друг с другом без малейшего зазора, что позволяет экономить на уплотнителях и герметиках. Стена из такого материала получается практически монолитной и больше похожа на мебельный щит, чем на привычную для нас ограждающую конструкцию. Но этим преимущества деревянного «кирпича» не ограничиваются. Перечислим и остальные его достоинства.

  1. Прежде всего материал сохраняет все положительные стороны дерева, называть которые нет нужды, поскольку речь о них шла выше.
  2. В процессе изготовления используется исключительно сухая древесина, которая шлифуется и доводится практически до идеального состояния. Кроме того, на лицевые стороны наносится специальный состав Tikurila, который выполняет не только защитную функцию, но и подчеркивает текстуру дерева. Благодаря такой высококлассной обработке стена из такого материала не нуждается в отделке, т. е. имеется реальная возможность сэкономить.
  3. Разнообразие размеров позволяет воплощать различные архитектурные решения, менять планировку, габариты помещений.

Дачный дом (впрочем, это относится не только к нему) должен соответствовать вашей внутренней сущности, быть ее пространственным и материальным отражением. Только при данном условии вы, находясь в таком доме, будете ощущать себя комфортно и свободно.

4. Стены и сам дом из деревянного «кирпича» отличаются небольшим весом, поэтому отпадает необходимость в заложении усиленного фундамента, что значительно экономит материалы и средства.

5. Стены из такого материала не склонны к деформации и монтируются с большой скоростью — примерно за 2—8 недель. 6. Дом, построенный из деревянного «кирпича», не нуждается в технологическом перерыве и может сразу же заселяться, оснащаться дверями и окнами. 7. Не менее важное достоинство данного материала состоит и в его привлекательной цене — в 2,5—3 раза дешевле клееного бруса.

Выращивание грибов

В субстрате из опилок выращивают грибы вешенки. Его готовят из опилок с добавлением соломы или комбикорма. Все это нужно подготовить, а именно: замочить в горячей воде до 7 часов. Все это время температура должна поддерживаться на уровне 60 градусов. Когда масса остынет, ее отжимают и складывают слоями в плотный пакет. При этом каждый слой пересыпают грибницей. В пакете проделываются отверстия и через полтора месяца грибы дают урожай.

Биотопливо

Фото 5

Метиловый спирт очень ядовит, поэтому его нельзя пить.

Существуют промышленный и домашний способы получения спирта из этого продукта, разница между ними в способе получения глюкозы из опилок.

Для обоих способов необходимо максимально измельчать опилки – чем меньше их размер, тем выше выход готового продукта.

Для получения биотоплива желательно использовать сырье лиственных пород, поскольку из них получается больше глюкозы.

Более подробно об устройствах для измельчения читайте в статье «Оборудование для переработки древесных отходов».

Превратив опилки в глюкозу, их сбраживают с помощью дрожжей, и после окончания брожения нагревают до температуры 60–70 градусов, чтобы испарялись спирты. Затем этот пар охлаждают и получают смесь различных спиртов, которая после очистки и становится биотопливом.

На таком топливе могут работать любые бензиновые двигатели, хотя для максимальной эффективности мотор нужно немного доработать.

Более подробно о получении и применении биотоплива читайте тут.

Ароматизаторы из опилок

Опилки обладают хорошим впитывающим свойством, поэтому их легко можно использовать в качестве природного ароматизатора. Если опилки лиственных пород дерева, то можно пропитать их любым эфирным маслом. Если опилки хвойные, то материал уже готов без дополнительных составляющих. Опилки кладут в мешочек из ткани или в банку. Такие саше будут хорошо впитывать запахи и влагу.

Мобильный конвейер для загрузки дров в прицеп

Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению самодельного конвейера для дров своими руками. Самоделку автор сделал для загрузки дров в прицеп. Работает конструкция от бензинового мотора, что самоделка мобильная и независимая энергетически. Дрова автор дробит также при помощи бензиновой дробилки, которая стоит вначале конвейера, в ход идут ветки и даже деревья с не сильно толстым стволом. В сборке самоделка не сильно сложная, правда, понадобится токарный станок, фрезерный и прочие машины, ну или можно купить некоторые детали готовые. Так что если вас заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально! Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:

— бензиновый мотор 3 л.с. (для карта или подобный); — профильные трубы, пластины, листовая сталь; — болты, гайки, шайбы; — небольшая ручная лебедка; — готовая лента для конвейера или материал для изготовления; — подходящие колесики; — цепная передача; — резьбовые стержни; — подшипники в корпусах.
Список инструментов:
— ленточный отрезной станок; — сварочный аппарат; — болгарка; — токарный станок; — фрезерный станок; — сверлильный станок; — ленточный шлифовальный станок; — рулетка, маркер и другое. Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Валы конвейера

Первым делом изготовим валы конвейера, это ролики, на которых будет вращаться лента. В качестве основы используем круглую трубу подходящего диаметра. Торцы труб нужно заварить шайбами, их автор выточил сам на токарном станке. В центре шайб сверлится отверстия под валы, вставляем в колеса кругляк и хорошо все провариваем. В завершении автор обработал детали на токарном станке, получились два отличных ролика. Вращаться оси будут на подшипниках в корпусах.

Шаг второй. Ведомая звездочка
Для работы конвейера нужен максимально высокий крутящий момент, именно благодаря нему будут подниматься тяжести в виде дров или другие. Для повышения крутящего момента, ставим на ведущий вал конвейера ведомую звездочку максимально больших размеров. Для установки звездочки автор выточил под нее фланец на токарном станке. Звездочка крепится к фланцу винтами.

Шаг третий. Рама и натяжительный узел
Собираем раму для конвейера, отличным материалом для таких целей являются профильные трубы, они относительно легкие и крепкие. Конструкция рамы не сложная.

На раме должен быть натяжительный узел, на который устанавливается ведомый ролик. Этот натяжительный узел представляет собой телескоп в виде кусков труб разного диаметра, одна труба заходит в другую. Фиксируется телескоп при помощи винтов и приваренных гаек. Натяжение происходит за счет резьбовых стержней и гаек, вваренных в торцы труб.


Шаг четвертый. Подъемный узел и колеса
Рама конвейера должна иметь возможность регулировки по углу, чтобы можно было грузить дрова в разные по высоте прицепы. К раме крепятся шарнирно ножки в виде буквы «V», внизу шарнирно соединенных ножек находится ось с колесами. При смыкании ножек конвейер поднимается и наоборот. Для регулировки конвейера автор приспособил небольшую ручную лебедку.

Для установки конвейера автор также сделал складные ножки из профильных труб, не забываем сделать и прицепное для транспортировки конвейера трактором или автомобилем.


Шаг пятый. Мотор
Привариваем из толстой листовой стали крепеж для двигателя, мотор автор использовал мощностью 3 лошадиные силы, такие двигатели используют для картов. Мотор оснащен центробежным сцеплением и на выходе выдает неплохой крутящий момент.

Ставим над двигателем также бензобак, чтобы бензин самотеком попадал в карбюратор. Для регулировки оборотов мотора делаем ручку, которая может фиксироваться в нужном положении. Благодаря такому управлению можно настраивать нужные обороты конвейера.


Шаг шестой. Защитный щиток
Над цепной передачей обязательно ставим крепкий щиток. В противном случае в цепь может попасть палка, и механизм выйдет из строя, да и для техники безопасности это важно. Автор вырезал детали плазменным резаком и сварил металлический щиток. Крепим кожух к раме на винтиках.

Шаг седьмой. Желоб и сборка
Делаем желоб для станка, тут подойдет оцинкованная листовая сталь или другой листовой материал. Автор выгнул желоба при помощи листогибочного станка. Полученные желоба приклеиваем к раме и скрепляем при помощи заклепочного пистолета.

После покраски всех узлов можно собрать конвейер, на него остается установить ленту. Сделать такую ленту можно самому или можно купить готовую.

Машина готова, можно отправляться в лес. Автор устанавливает конвейер в нужном месте, а в его начале ставит дробилку для палок. Запускаем мотор и устанавливаем желаемые обороты ленты. Можно дробить дрова, они отправляются прямиком в прицеп. Теперь собирать дрова стало одно удовольствие, бензопилой можно и вовсе не работать. С такими полезными машинами можно очищать целые территории от ветвей и валежника.

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Садовые дорожки

Если выкопать неглубокую траншею и засыпать ее опилками, то получится красивая дорожка. Ее можно сделать любой формы, длины и ширины. В этих местах не застаивается вода, а сорняки не прорастают. Только нужно будет подсыпать материал по мере того, как дорожка будет утаптываться.

ИринаАвтор статьи

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Копчение

Опилки – это хорошее топливо для копчения различных продуктов, придающее им неповторимый вкус и аромат.

Копчение – один из способов приготовления и консервации большинства продуктов. Выделяющийся в процессе копчения дым содержит:

  • антисептики, подавляющие деятельность бактерий;
  • фенолы;
  • альдегиды;
  • смолы;
  • муравьиную и уксусную кислоту.

Фото 6

  • холодное;
  • горячее;
  • быстрое.

Холодное копчение – это обработка продуктов дымом с температурой 17–30 градусов в течение нескольких дней.

Перед таким копчением продукт солят, варят или жарят, доводя до полной готовности, а холодный дым меняет вкусовые свойства продукта и консервирует его, удаляя влагу и подавляя размножение бактерий.

При горячем копчении температура дыма 60–80 градусов, а время обработки 3–7 часов. Для горячего копчения можно использовать как сырые, так и приготовленные продукты. Горячий дым производит то же действие, что и холодный, но за меньшее время.

Во время быстрого копчения продукт окуривают дымом с температурой 90 и более градусов, поэтому продукт не только коптится, но и запекается. Приблизительное время готовки 1 час.

Из-за малого времени воздействия продукт не успевает вобрать в себя достаточное количество консервантов и не подходит для длительного хранения, но приобретает «копченый» вкус.

Более подробно о:

  • принципах копчения;
  • влиянии копченостей на здоровье;
  • коптильных аппаратах;
  • рецептах для копчения различных продуктов

читайте в статье Опилки для копчения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: